Капитал Страны
27 МАР, 01:52 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Эксперты считают кризис удачным временем для инвестиций в искусство

28.11.2008 21:39



"Кризис это не только потери, но и время новых возможностей для бизнеса, в том числе, для инвестирования в искусство," - заявил в интервью РИА Новости старший партнер британской компании Fleming Family&Partners Марк Гарбер. По его мнению, "в период кризиса на рынке появляется много неожиданных и интересных предложений - в том числе, это касается и арт-рынка". "В настоящий момент поступают самые разные предложения, - пояснил он, - например, о покупке частных коллекций. Иногда это даже собрания, создававшиеся не одним поколением. В сложный экономический момент люди принимают решения о том, чтобы расстаться даже с семейными арт-коллекциями".


Приумножить состояние во время кризиса, по мнению Гарбера, поможет широкая диверсификация активов - и, прежде всего, вложения в реальные ценности. С этой точки зрения он считает интересным art-banking. Как пояснил эксперт, "это покупка предметов искусства с целью извлечения максимальной прибыли или фиксации этой цены, независимо от происходящих экономических или политических изменений. Иными словами - это создание коллекции без лишних вещей и балласта"


При этом если стоимость произведений классического искусства может колебаться лишь весьма незначительно, то "вложение средств в современное искусство можно причислить к венчурным инвестициям, приносящим максимальную прибыль в случае, если они "выстреливают", - заметил Гарбер. "Чтобы понять, что в современном искусстве является более или менее перспективным, нужны специалисты и кураторы, которые могут сориентировать инвестора... Конечно, всегда можно просто купить, что нравится, но потом не стоит особо рассчитывать на дивиденды", - добавил он.


При этом, как и в случае финансовых инвестиций, Гарбер советует создавать "диверсифицированный портфель" и смешанные вложения, совмещая в одном собрании как проверенные классические произведения, так и "венчурные" современные.


Ярким примером коллективной инвестиционной коллекции, по словам Гарбера, является коллекция современного искусства Пьера Броше. "Коллекция Пьера Броше - классический пул инвесторов, объединившихся для создания инвестиционного собрания", - добавил он. Гарбер рассказал, что изначально эта коллекция была создана для широкого экспонирования с целью увеличения ее инвестиционной привлекательности. "Стоимость современных работ не растет сама по себе, здесь имеет место планомерный длительный труд по "раскрутке" художников, отдельных работ и даже направлений. Коллекция, собранная Броше, уже стала явлением - он показал ее в шести городах России, и проект еще не завершен", - рассказал собеседник агентства.


Среди коллекций, которые могут служить примером art-banking в России, эксперт отметил коллекцию Петра Авена. "В ее основу положен русский авангард. За время создания собрание настолько увеличилось в стоимости, что может быть блистательным примером art-bankingа. Другой показательный пример - Шалва Бреус, собирающий немецкий экспрессионизм. В любой момент эти люди могут трансформировать свою коллекцию в капитал, если, конечно, захотят", - заключил он.
По материалам РИА Новости.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте