Капитал Страны
30 МАР, 00:30 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Эксперты советуют инвесторам вкладывать средства в несколько инструментов с разным сочетанием доходности и рисков

28.11.2008 13:04



В условиях неопределенности относительно будущности рубля россияне переводят сбережения в доллары и евро. Чтобы не терять клиентов, банки в срочном порядке стали вводить программы по конвертации рублевых вкладов в валютные без потерь по процентам. Такие акции запустили МДМ-банк, Альфа-банк, национальный банк «Траст», Всероссийский банк развития регионов, Морской банк и другие.


Однако эксперты не советуют помещать все сбережения в доллары, поскольку его дальнейшие перспективы достаточно сомнительны. «Мы видим все больше предвестников того, что бенефис доллара подходит к концу, — пишут в своем обзоре аналитики национального банка «Траст». — Об этом свидетельствуют и месячный бюджетный дефицит США, и сокращение объемов мировых золотовалютных резервов, и потери индустрии хедж-фондов, а также банков, финансовых компаний и ипотечных агентств».


Как отмечают аналитики НБ «Траст», нынешняя сила доллара объясняется не его фундаментальной привлекательностью в глазах участников, а глобальной долларовой жаждой, которая возникла из-за того, что финансовые институты за пределами США понесли триллионные убытки по активам, номинированным в американской валюте, и теперь им необходимы доллары для того, чтобы закрыть дыры, образовавшиеся в балансах, и вернуть долги. Получить же эти доллары в условиях нефункционирующего межбанковского рынка и отсутствия доступа к discount window ФРС было практически нереально, поэтому дефицит долларов привел к ралли его курса на спот-рынке. Ответ на вопрос: «Будут ли доллары нужны в огромном количестве?» даст американская рецессия. «Чем она глубже, чем дороже для бюджета США, тем меньше шансов для доллара», — отмечают аналитики НБ «Траст».


Одним из вариантов сохранения средств эксперты считают размещение их на банковских депозитах, по которым можно получить гарантированную доходность. Тем более что процентные ставки по вкладам в последние месяцы растут в геометрической прогресии. Так, например, за ноябрь доходность по вкладам примерно на 0,35—2,75% годовых увеличили банк «Авангард», Альфа-банк, ВТБ 24, Сведбанк, банк «Уралсиб».


«Когда граждане размышляют о том, в какой валюте держать вклад, уже начинает играть значение ставки, — говорит зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров. — Курс рубля может упасть, но процентная ставка по рублевым вкладам может компенсировать это падение курса, а может даже дать возможность заработать». По его словам, при инвестициях средств в банки стоит обратить внимание на разницу в ставках по вкладам в рублях, долларах и евро. «Если ставка по рублевому депозиту выше, чем ставка по депозитам в долларах и евро более чем на 5% годовых, то я бы рекомендовал тогда открывать депозит в рублях, — говорит Евгений Егоров. — Если эта разница меньше, то я также рекомендовал бы открыть депозит в долларах и евро в пропорциях 55 к 45%». «Такая форма является наименее рискованной при долгосрочных размещениях средств на банковских депозитах, — отмечает Максим Орешкин. — Но в перспективе при росте стоимости нефти выше 90 долл. за баррель данную корзину необходимо будет конвертировать в рубли». Наиболее предпочтительной формой сбережений в перспективе одного-трех месяцев, по мнению Максима Орешкина, являются рублевые банковские депозиты, поскольку краткосрочные ставки по ним значительно превышают аналогичные ставки по депозитам в долларах и евро.


«Хороший выбор инвестиций в монеты и драгоценные металлы, — отмечает Евгений Егоров. — Это материальный актив, и если деньги обесценятся, а сейчас все идет к тому, что, возможно, все мировые валюты обесценятся по отношению к материальным активам, то эти инвестиции сохранят свою ценность». По его словам, в какой-то момент нужно будет перейти в материальный актив — либо в упавшую недвижимость, либо в уже упавшие акции, либо сейчас в драгметаллы.


Инвестиции в драгметаллы обладают определенными преимуществами, характерными для товарного рынка: здесь не бывает допэмиссий, национализации, этот рынок существует дольше. По мнению ведущего специалиста департамента операций с драгоценными металлами НОМОС-банка Владимира Устименко, с экономической точки зрения самыми правильными выглядят вложения в обезличенные металлические счета (ОМС) и монеты. «От вложения в слитки эти способы выгодно отличает отсутствие необходимости уплачивать банку НДС (т.е. платить на 18% дороже рыночной цены) и иметь на руках документы на металл. Также при большом объеме инвестору понадобится инкассация слитков, при ОМС такой необходимости не возникнет», — говорит г-н Устименко.


ОМС — самый простой способ вложения. Если клиент физическое лицо и резидент РФ, для открытия счета необходим всего лишь гражданский паспорт. Имея ОМС, клиент в любой момент может купить или продать металл в нужном количестве. «Обезличенный» металл с ОМС всегда можно перевести со счета в физические слитки (при этом, правда, придется доплатить НДС 18% и комиссию за изготовление и транспортировку слитка с завода). Вкладывая в ОМС, граждане зарабатывают на разнице курсов покупки и продажи. Стоимость же металлов зависит от экономической ситуации в мире в целом, а также от объемов их производства и интереса инвесторов к покупке металлов в качестве хеджирующего инструмента от других активов. Золото и серебро привязаны в основном к стоимости нефти и пары евро/доллар, а платина и палладий зависят еще и от их потребления в машиностроении и автомобилестроении, отмечают эксперты. Однако стоит помнить одну деталь: вклады в ОМС не застрахованы государством.


По словам Владимира Устименко, в долгосрочной перспективе самым надежным вложением все-таки нужно считать вложение в инвестиционные монеты. «Кроме роста мировых котировок на золото, монетам помогает укрепляться еще и их дефицит и тираж. Хотя изменение стоимости монет не так тонко реагирует на изменения мировых котировок на золото, — отмечает Владимир Устименко. — Так, например, золотые монеты «Георгий Победоносец» и «Червонец» за последние годы выросли в разы. В 2005 году эти монеты стоили 2 тыс. руб., а сейчас — уже 7 тыс. Таким образом, за три года они выросли на 300%. За этот же период цены на золото выросли всего примерно на 150%».


Как свидетельствует статистика, граждане с начала года хорошо освоили этот вид инвестиций. За десять месяцев текущего года клиенты Сбербанка купили на розничном рынке около 16 т драгметаллов в слитках, золота было приобретено около 6 т, серебра — около 10 т, что превышает объем продаж Сбербанком драгметаллов в слитках на розничном рынке за весь 2007 год в 3 и 1,5 раза соответственно. Купить мерные слитки золота можно весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 г, проба металла 99,99%.


Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), инвестиции в золото и драгоценности по популярности вложений денежных средств стоят на втором месте. Самым надежным способом вложения денег россияне по-прежнему считают покупку недвижимости. «Многие граждане, которые держали большие суммы денежных средств на банковских депозитах, сейчас снимают их и покупают недвижимость, — говорит зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров. — За счет таких операций цены на жилье еще немножко будут держаться, перед тем как обвалятся. Недвижимость — это недвижимость, пускай она упадет в цене, но она не упадет до нуля, полагают подобные инвесторы, приобретая сейчас этот актив».


За последний месяц цены на столичную недвижимость уже преодолели психологическую отметку, опустившись ниже 6 тыс. долл. за квадратный метр. По данным аналитического центра «Миэль», в последние месяцы средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Московской области в октябре снизилась на 2,8% и составила 3,4 тыс. долл. за квадратный метр, в то же время предложение жилья резко возросло. По мнению члена правления ЮниКредитБанка Эдуарда Иссопова, если вкладываться сейчас в недвижимость, то лучше в элитную. «В ходе кризиса произойдет переоценка стоимости жилья. Есть все предпосылки к тому, что жилье эконом-класса будет дешеветь», — полагает Эдуард Иссопов.


По мнению Евгения Егорова, те граждане, которые покупали квартиры с точки зрения инвестирования, сейчас имеют возможность проделать великолепную операцию: продать недвижимость и купить на эти деньги акции. «Их инвестиции в недвижимость еще не упали, а акции уже упали в несколько раз, — говорит Евгений Егоров. — Если валюты будут девальвироваться быстро, то цены на жилье могут и не упасть. Квадратный метр как стоил около 6 тыс. долл. в Москве, так и стоит. Другое дело, что эти 6 тыс. долл. станут зарплатой сотрудника «Макдональдса». По его мнению, перекладывание средств в ценные бумаги — это долгосрочные инвестиции сроком минимум на два года.


Однако решение о покупке российских акций лучше принимать не раньше апреля 2009 года, советует управляющий директор УК «МДМ» Павел Крапчитов. К этому моменту, считает он, уже станет ясно, как будут функционировать российские предприятия и какую прибыль они смогут создавать в условиях уменьшения кредитных ресурсов и понижения цен на сырьевые товары.


По словам Владимира Устименко, в период глобальных финансовых проблем никто однозначно не может дать ответа, во что лучше вкладываться. «Никто не даст гарантии, что завтра доллар, или акции, или металлы не упадут резко после вашей покупки, — говорит г-н Устименко. — Лучше всего поделить сбережения и, вложив в несколько инструментов с разным сочетанием доходности и рисков, постараться сбалансировать свои инвестиции, чтобы если не заработать, то как минимум не потерять свои средства».
По материалам сайта rbcdaily.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте