Капитал Страны
22 ЯНВ, 21:36 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

В условиях кризиса любая продуманная тактика поведения на финансовом рынке может принести хорошие результаты

27.11.2008 22:30


В условиях кризиса любая тактика поведения на финансовом рынке будет интересна, при условии, что инвестор четко понимает, "что и когда он делает", - уверяет заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. Как показала практика, широкая диверсификация не способна защитить инвестора от сильных падений. Разумеется, выбор стратегических и тактических мер зависит от намерений инвестора и от суммы, которой он располагает, а также от фактора времени. "Для тех частных инвесторов, которые располагают свободными деньгами и временем, тактика инвестирования в условиях высокой рыночной волатильности, когда изменение стоимости ценных бумаг на рынке может составлять 10-20% в день, - это совершение большего количества операций, простор для действий сейчас огромный. Тем, кто ставит перед собой цель скорее сохранить средства, чем приумножить, лучше инвестировать средства в валютные инструменты", - рекомендует начальник управления брокерского обслуживания Промсвязьбанка Андрей Павленко. В частности, среди конкретных активов он отмечает долгосрочные рублевые облигации первого и второго эшелонов, еврооблигации, депозиты и наличные деньги, а также частично акции.


По мнению аналитиков, роль государства в развитии экономической ситуации становится все значительней. "Все идет к тому, что государства будут больше брать на себя функцию регулятора в отношении финансовых институтов и экономики в целом", - полагает Андрей Павленко.


Возросшее влияние государства на финансовом рынке не может не сказаться на выборе инвесторов. Так, начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин в качестве одного из вариантов успешной инвестиционной политики советует вкладывать деньги в российские "голубые фишки" с государственной долей собственности на текущих ценовых уровнях и ниже в расчете на перспективу более одного-двух лет. На срок же менее 1 года он советует покупать не акции, а облигации государственных компаний или ключевых предприятий российской экономики - топливную энергетику, металлургию, химию.


В качестве способа сохранить денежные средства эксперты единогласно рекомендуют депозит - несмотря на то, что банки сейчас не в состоянии компенсировать инфляционные потери, которые понесут вкладчики. "Депозит в данный момент не в состоянии обеспечит сохранность сбережений от инфляции. Тем не менее, банковские вклады сейчас представляют собой один из наиболее надежных финансовых инструментов. Сложности с возвратом денег вкладчикам могут возникнуть только в случае повсеместного банкротства кредитных организаций, чего государство, безусловно, не допустит", - конкретизирует инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов.


Драгоценные металлы как предмет инвестиций, по мнению экспертов, имеют как достоинства, так и недостатки. Существует риск снижения мировых цен на металл, при котором доходность инвестиций может оказаться ниже инфляции. "Следует сказать, что с начала года вместе с евро постепенно снижались цены на золото - с 845 до 733 долларов за унцию. В таком случае инвесторов по итогам года может ожидать невысокая доходность по ОМС, не превышающая ожидаемый уровень инфляции в стране", - предостерегает Андрей Сапунов потенциальных инвесторов. Еще более настороженно эксперты относятся к недвижимости, поскольку этот сектор существенно пострадал в результате кризиса. Недвижимость и земля потенциально доходны, но покупать их стоит в случае значительного падения цен, которого пока еще не было, объясняет Михаил Паршин.


В итоге финансисты делают выбор в пользу консервативного инвестиционного портфеля - стратегии облигаций. Начальник управления брокерского обслуживания и управления активами Банка "Союз" Михаил Емельянов в качестве возможного варианта называет следующее соотношение: 10% государственных и субфедеральных облигаций, 30% корпоративных (компании первого и второго эшелона), 10% - векселя надежных векселедателей и еще 50% - депозиты в валюте в банках.


Еще один потенциально выигрышный инвестиционный инструмент - ПИФы. Андрей Сапунов подчеркивает выбор в пользу отраслевых и индексных ПИФов с расчетом на дальнейший рост отечественного фондового рынка. Закрытые ПИФы недвижимости, а также депозитные и облигационные паевые фонды он рекомендует в качестве "защитного инструмента".


Михаил Емельянов, оценивая тенденции рынка коллективных инвестиций, пока отмечает наибольшие потери за ПИФами, которые инвестировали в фондовые рынки. Причина в том, что, согласно законодательству, управляющие ПИФов большую часть времени должны оставаться "в бумагах, а также не могут работать с активами фондов "в короткую", то есть сильно теряют от падения цен. В этом смысле ПИФы как инвестиционный инструмент уступают ОФБУ, которые могут работать в обе стороны - спекулятивно "в короткую" и инвестиционно "в длинную".
По материалам сайта finiz.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте