Капитал Страны
26 МАЙ, 20:17 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Иностранных инвесторов Россия привлекает больше, чем Индия, но меньше, чем Мексика и Чили

27.11.2008 21:53



На прошлой неделе было опубликовано исследование, показывающее, что в условиях глобального финансового кризиса предприниматели собираются вкладывать деньги прежде всего в развивающиеся страны. Однако среди 15 стран, вошедших в исследование, Россия по уровню инвестиционной привлекательности занимает лишь 11-е место.


Исследование, подготовленное Economist Intelligence Unit по заказу компании BT, построено на опросе 1300 руководителей компаний, работающих в 15 развивающихся странах, которые в ближайшие пять лет будут являться главным объектом прямых иностранных инвестиций (в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Китай, Индия, Таиланд и Турция в Восточной Европе - Россия и Польша, в Латинской Америке - Бразилия, Чили и Мексика, на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, в Африке - Ангола, Нигерия и ЮАР). В каждой стране половина опрошенных руководителей представляли местные фирмы, а половина - филиалы иностранных корпораций. В России, в частности, в опросе приняли участие 98 руководителей. При этом все фирмы, представленные в исследовании, являются довольно крупными: 28% имеют оборот от $100 млрд до $500 млрд в год, 15% - от $500 млн до $1 млрд, 21% - от $1 млрд до $5 млрд, 10% - от $5 млрд до $10 млрд, 26% - свыше $10 млрд.


Опрос проводился в июне-августе нынешнего года, когда мировой финансовый кризис еще не достиг своего пика, но уже набирал обороты.


При этом исследование показало, что местные и международные компании вкладывают деньги в вышеперечисленные 15 развивающихся стран уже не потому, что в этих странах низки издержки на рабочую силу, а потому что в этих странах все выше доходы, получаемые гражданами, и они предъявляют хороший спрос на товары, обеспечивая быстрорастущую прибыль. Как будет дальше с доходами в условиях кризиса - опрошенные руководители пока, естественно, не знают, но исходят из предположения, что в 15 развивающихся странах доход на душу населения в 2012 году будет в два раза выше, чем в 2000 году. В Чили, например, доход на душу населения возрастет с $10 тыс. в год до $18 тыс. в год. В Китае к нынешнему году доход вырос с $4 тыс. в 2000 году до $6 тыс., и предполагается, что к 2012 году он увеличится до $7 тыс. В самой бедной из рассмотренных стран - Нигерии - в 2000 году доход составлял $1 тыс. в год на одного нигерийца, а в 2012 году будет уже $2 тыс. В самой богатой развивающейся стране - ОАЭ - доход превысит в 2012 году $35 тыс. на человека. Относительно российских доходов в исследовании говорится: "Средний доход русских уже более чем удвоился с 2000 года, достигнув примерно $16 тыс. в год на человека, и вполне способен превысить $20 тыс. к 2011 году". Разумеется, следует понимать, что речь в этих подсчетах не идет буквально о деньгах, в среднем получаемых чилийцем, нигерийцем или русским: часть национального дохода явно не идет на потребление обычных граждан. Однако граждане в развивающихся странах действительно до сих пор ежегодно получали все больше денег, и именно на рост их потребительских расходов и рассчитывают опрошенные руководители, полагающие, что потенциал потребительского рынка в индустриальных странах в значительной степени исчерпан, а в развивающихся странах конкуренция не столь значительна.


Главным препятствием для работы в развивающихся странах и местные руководители, и представители иностранных инвесторов считают даже не бюрократические препятствия, а нехватку квалифицированных кадров (в России кадровую проблему сочли главной 45% опрошенных руководителей). Более того, даже если компания в развивающейся стране нашла специалистов, их оказывается очень трудно удержать (19% руководителей признались, что ежегодно теряют от четверти до половины сотрудников).


Кроме результатов опроса руководителей, отражающих, так сказать, субъективные соображения бизнеса о положении дел в развивающихся странах, в исследовании содержатся и объективные расчеты индекса деловой привлекательности для каждой из 15 развивающихся стран, отражающего такие показатели, как налоговая система, регулирование внешней торговли или отношение государства к частному предпринимательству (по каждому из показателей выставляются оценки от 1 до 10). Россия в индексе деловой привлекательности как показывала чрезвычайно слабые результаты, так и будет показывать в 2012 году: в 2003-2007 годах она занимала 59-е место в мире, а через пять лет опустится на 61-е место (см. таблицы). Более того, если сравнивать российский рейтинг с рейтингами 16 стран Восточной Европы и стран бывшего СССР, то окажется, что даже среди них она занимает скромное 12-е место и на нем и останется к 2012 году.


При этом в комментарии к расчетам индекса инвестиционной привлекательности России говорится следующее: "Хотя правительство и начало тратить часть сверхдоходов от экспорта нефти на развитие инфраструктуры, улучшение положения дел в этой области будет довольно медленным, учитывая длительный период недоинвестирования. В телекоммуникации, по оценкам, нужно вложить $40 млрд, чтобы преодолеть сложившийся дефицит телекоммуникационных услуг. Однако фрагментация этого сектора, ограничения на цену местных телефонных звонков и проблемы с государственным регулированием будут мешать инвестициям... В целом российский рынок труда будет привлекательным для инвесторов, однако недостаток рабочей силы окажется серьезной проблемой; по демографическим причинам средний возраст работников будет увеличиваться... Президент Дмитрий Медведев, как считается, придерживается рыночных взглядов и призывает к сокращению государственного вмешательства в экономику и бизнес. Но пока неясно, действительно ли он хочет и может добиться этого сокращения. Обеспечив себе контроль более чем над 40% производства энергоносителей, государство продолжит утверждаться в других стратегических отраслях".
По материалам издания "Коммерсантъ".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте