Капитал Страны
30 МАР, 20:00 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

В Кемеровской области будет принят ряд мер в поддержку малого бизнеса и инновационного производства

27.11.2008 13:28



Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на сессии областного Совета народных депутатов 26 ноября выступил с бюджетным посланием на 2009 год и на плановый период до 2010 и 2011 гг.


Он отметил, что, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, основные расходы областного бюджета – более 80% - на 2009-2011 гг. пойдут на решение социальных вопросов кузбассовцев. По словам губернатора, ключевыми приоритетами останутся: жильё, дороги и все национальные проекты (сельское хозяйство, образование, здравоохранение, малый бизнес, культура).


Для молодых предпринимателей в Кузбассе с 1 января 2009 года вводится специальная, дополнительная грантовая поддержка (в размере до 500 тыс. рублей) - на начало собственного дела, аренду помещений, закупку оборудования.


Кроме того, малому или среднему предприятию будет предоставляться преимущественное право приобретения арендуемого помещения, которое находится в областной или муниципальной собственности. Арендуешь помещение площадью до 1 тыс. кв. метров – можешь выкупить его, да еще с рассрочкой до 5 лет. Увеличится субсидирование – до 2/3 процентной ставки по кредитам (ранее было ½), которые банки выдают предпринимателям.


Важной мерой поддержки малого бизнеса в 2009-2011 годах будет выделение квот – в объёме до 20% – субъектам малого предпринимательства – на размещение госзаказов для внутренних нужд области.


Кроме того, для начинающих предпринимателей появятся 3 новых бизнес-инкубатора - в Калтане, Топки, Киселевске. Здесь им предоставят помещения в аренду на льготных условиях, а также дадут профессиональные консультации по ведению бизнеса.


Все эти меры, по словам губернатора, позволят к 2010 году увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства до 19 тысяч единиц, создавать ежегодно 3 тысячи новых рабочих мест, обеспечить ежегодный рост производства товаров, работ и услуг – не менее чем на 10%.


Губернатор А.Г.Тулеев подробно остановился также на новых налоговых льготах, направленных на поддержку предприятий реального сектора экономики Кузбасса.


Так, будет оказана поддержка – тем отраслям, которые по цепочке тянут за собой работу других, смежных отраслей. В первую очередь, это – строительство, производство стройматериалов, машиностроение, пищевая, перерабатывающая и лёгкая промышленность, деревообработка, сельское и лесное хозяйство. Для них будет снижена региональная ставка налога на прибыль – на 4%. А для малых предприятий, работающих в этих же сферах, будет уменьшена в 3 раза ставка налога по упрощённой системе налогообложения – с 1 января 2009 г.


Те предприятия, которые вкладывают инвестиции в новые, конкурентоспособные технологии, будут полностью освобождены от налога на имущество, а также получат право на налоговый кредит по региональным льготам. Это, прежде всего – углехимия, подземная газификация, наукоёмкие отрасли. Такие же формы поддержки получат и те предприятия, которые работают в Кузбасском технопарке.


А.Г.Тулеев обратился к депутатам с просьбой в приоритетном порядке рассмотреть и принять – Закон о льготах по налогу на прибыль и налогу на малый бизнес, чтобы эти льготы работали уже с 1 января 2009 года.


Также губернатор обратился к депутатам с просьбой ускорить принятие разработанного Минфином Законопроекта о трансфертных ценах. Принятие этого Закона позволит перераспределять налог на прибыль – в пользу тех регионов, где фактически создается эта прибыль.


Кроме того, губернатор сообщил, что в бюджете Кузбасса предполагается создать специальный финансовый резерв, так называемую "подушку безопасности", которая обеспечит безусловное исполнение социально-значимых обязательств в случае ухудшения ситуации в экономике Кузбасса в 2009 году на сумму более 16,5 млрд рублей.


26 ноября депутаты областного Совета приняли бюджет Кемеровской области на 2009 год и на плановый период на 2010 -2011 гг. в первом чтении с доходами в сумме 207 миллиардов рублей, расходами – в сумме 232 миллиарда рублей.
По материалам сайта regions.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте