Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:36 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Антикризисные налоговые послабления будут стимулировать приток инвестиций

26.11.2008 16:58



С 2009 года налоговая нагрузка на российский бизнес будет уменьшена. По предложению премьер-министра Владимира Путина, во-первых, регионам будет разрешено снижать ставку единого налога при использовании "упрощенки" с 15 до 5 процентов.


Во-вторых, с 1 января 2009 года снизится ставка налога на прибыль на 4 процента за счет федеральной части этого налога (поправка уже одобрена Госдумой во втором чтении). В-третьих, налоговые службы уменьшат сроки возврата НДС. Кроме того, амортизационная премия (отнесение на расходы в текущем налоговом периоде части первоначальной стоимости основных средств) будет увеличена с нынешних 10 процентов до 30 процентов не с 2010 года, как планировалось ранее, а с 2009 года. Еще одно изменение касается граждан: в два раза - до двух миллионов рублей возрастает сумма имущественного налогового вычета. Соответствующие законопроекты Госдума уже успела принять в трех чтениях одновременно.


По мнению экспертов, эти меры стимулируют развитие бизнеса, однако они недостаточно эффективны.


Так, Дмитрий Черник, президент Палаты налоговых консультантов, считает, что вместо общего снижения налога было бы лучше вернуть инвестиционную льготу "в том виде, в котором она когда-то была". "Тогда налог на прибыль станет действительно инструментом регулирования. Если мы просто всем подряд будем снижать налог на прибыль, наверное, это какую-то пользу принесет, но ведь главная задача - развитие и стимулирование производства. Вот в чем регулирующая роль налога", - считает эксперт. Возвращение инвестиционной льготы, по его мнению, поможет мобилизовать полученную прибыль для развития производства.


Другим важным аспектом он считает разработку комплексной государственной программы поддержки малого бизнеса в условиях кризиса. По его мнению, сегодня "малый бизнес душат не налоги" - по ним немало проблем уже решено. На сегодняшний день, считает эксперт, основными трудностями являются "арендные платежи - раз, тарифы на все: электроэнергию, свет, тепло, газ и так далее - это два. В-третьих, стабильность нахождения в тех помещениях, в которых малые предприниматели находятся, упрощение таможенных правил плюс возможность получения длительных кредитов. Вот проблемы малого бизнеса. А не в том, чтобы чуть-чуть снизить для них налог".


"Мероприятия по снижению налогового бремени могут помочь в какой-то мере бизнесу, но только отчасти", - считает Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит". "Касаясь снижения ставки налога на прибыль и мер по возврату НДС - эти меры коснутся лишь плательщиков этих налогов. Малый бизнес, который применяет специальные налоговые режимы, так и останется без "заботы" государства... В условиях кризиса правительству нужно осуществлять более действенные меры по поддержке экономики, не забывая о представителях малого бизнеса", - замечает эксперт.


Михаил Орлов, председатель комитета по учету и налоговому администрированию "ОПОРЫ РОССИИ", считает, что "любое снижение налогового бремени будет плюсом для бизнеса". Однако, по его мнению, предоставляемое регионам право снижать налог на прибыль до 5 процентов - "это не более чем лозунг с учетом того, что регионы, конечно, этим правом воспользоваться не смогут, вернее, не захотят, поскольку у них хронический дефицит бюджетов, и налог на прибыль - это естественный источник". Эксперт считает, что "могли быть приняты более эффективные меры, причем не связанные с теми потерями, которые предполагает сейчас внедрение этого путинского проекта".
По материалам "Российской бизнес-газеты".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте