Капитал Страны
27 ИЮЛ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Для предотвращения девальвации рубля необходимы конкретные действия в финансовой сфере

26.11.2008 16:56



"Курсом рубля нужно заниматься... в реальной жизни, не на ММВБ", - считает ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. "Пока у нас есть запасы резервов, пока цены на нефть достаточно высоки, 47–50 долларов – вопрос девальвации решается не заклинаниями правительства, а конкретными действиями в сведении проблем платежного баланса с помощью финансовых инструментов. Свопировование долгов, обеспечение их рефинансирования, наконец, секьюритизация долга и обеспечение возможности выкупа подешевевшего рыночного корпоративного долга, а также получение активов, которые заложены в его обеспечение. Эти ценные бумаги могут перейти и на баланс Пенсионного фонда, потому что если рынок сегодня недооценен, то Пенсионный фонд в дальнейшем может получить определенную прибыль", - поясняет эксперт.


Среди шагов, необходимых для предотвращения девальвации, помимо погашения внешних долгов, она называет также сокращение импорта примерно в три раза. По ее мнению, этого можно достичь лишь за счет жестких внутренних мер. Одной из них могло бы стать введение акциза на завышение цен. Это помешало бы компаниям повышать внутренние цены и заставило бы их снизить издержки. "Следует определить, какая внутренняя цена более или менее соответствует внешнему рынку, а сверх этой цены можно облагать продавцов акцизами. Это вынудит компании к сокращению издержек. В результате сократится и спрос, но резче всего – импорт", - поясняет Оксана Осипова.


Укреплению рубля, по ее мнению должна способствовать ресурсная база нашего государства. "В последнее время говорили: месторождения не следует распределять, пока нет ясности с обстановкой в целом. Сейчас ясность есть во всех секторах. Пришло время, чтобы наши компании начали пополнять свою ресурсную базу – тогда и их состояние на перспективу улучшается, и Пенсионный фонд может участвовать в приобретении сначала облигаций, а потом и акций тех компаний, которые обеспечены ресурсной базой. Поможет и усиление ответственности руководителей за банкротство публичных компаний. В целом это укрепит роль рубля в качестве инструмента сбережений. Денежная масса наша – рублевая, валютная – она ничтожна в мировом масштабе. А ресурсная – мощная. Конечно, такая локализация инвестиций имеет определенные риски, но риски сырьевого сектора все-таки минимальные. Нам не нравится, что 70% нашего экспорта – энергоресурсы и металлы. Но это товары, которые всегда потребляются. Цена колеблется, но производство относительно стабильно.


У страны есть большие ресурсы, есть хорошее качество управления правительства и финансовых властей, есть шансы для принятия решений, которые выведут экономику в более равновесное состояние. Да, решения могут быть непопулярными. Тот же акциз на завышение цен. Но тут же можно повысить пособия по безработице, потому что очень много людей окажутся сейчас на улице", - считает эксперт.


"Курс рубля, - поясняет Оксана Осипова, - будет отражать эффективность действий всех субъектов и адаптивность экономики к изменениям. Если предприятия и население не адаптируются к возникшей ситуации, а правительство не стимулирует их к этому, то девальвация произойдет".
По материалам "Независимой газеты".


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 1

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте