Капитал Страны
17 ЯНВ, 18:37 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Для Калужской области двигателем роста являются инновации и инвестиции

25.11.2008 17:26



"Для Калужской области, не имеющей нефтяных и газовых ресурсов, стратегическим двигателем роста являются наши внутренние ресурсы – инновации и инвестиции", - заявил губернатора области Анатолий Артамонов в интервью журналу «Дипломат». - "И в том, и в другом направлении мы намерены развивать международные контакты", - добавил он.


 

Для повышения инвестиционного потенциала региона, по словам губернатора, в области проводится большая работа по развитию инженерной инфраструктуры инвестиционных площадок и созданию индустриальных и технологических парков, полностью оборудованных инженерными сетями.


 

В качестве примера Анатолий Артамонов рассказал о формировании нескольких индустриальных парков в регионе. Так, в Боровском районе с 2006г. создается технопарк "общей площадью порядка тысячи гектаров. В настоящее время на его территории уже работает предприятие по производству кормов для домашних животных компании «Нестле Пурина Петкер» (Швейцария). Южнокорейская компания Samsung ведет строительство завода по производству бытовой техники. Подписаны инвестиционные контракты и прорабатываются технические вопросы с другими крупными российскими и зарубежными инвесторами.


 

Разработана концепция индустриального парка «Калуга-ЮГ» – это площадка с современной инженерно-транспортной инфраструктурой для размещения комплекса высокотехнологичных производств. Здесь уже начато строительство завода по производству грузовых автомобилей шведской компания «Volvo Track Corporation», предприятия по выпуску автомобильных выхлопных систем и автокомпонентов бельгийской фирмы «Bosal», производства фурнитуры для окон и дверей австрийской фирмы «МАСО».

 


В 15 минутах езды от центра Калуги в индустриальном парке в районе Грабцево разместилось производство автомобильного концерна Volkswagen AG. В ноябре 2007г. открыта его первая очередь – цех кузовной сборки. Здесь же планируется размещение парка поставщиков автокомпонентов.

 


С 2007г. ведется создание индустриального парка «Росва», на территории которого построит свой автозавод концерн PSA Peugeot Citroen (Франция). После ввода в эксплуатацию автозаводов «Volkswagen» и «PSA Peugeot Citroen» суммарный объем выпуска легковых автомобилей в калужском регионе составит около 600 тыс. штук в год. Этот показатель означает, что станет рентабельным размещение здесь же, в области, производства автокомпонентов, так как на них будет обеспечен постоянный и массовый спрос. Это видят производители комплектующих, и они уже готовы разместить здесь свои предприятия по изготовлению коробок передач, двигателей, других сложных узлов", - сообщил губернатор.

 


Наиболее важными отраслями для экономического развития региона Анатолий Артамонов считает машиностроение, производство автокомплектующих, строительную сферу, высокие технологии, а также аграрный сектор и перерабатывающую промышленность.

 


Среди направлений, перспективных для капиталовложений, глава области отметил лесоперерабатывающую отрасль, разработку месторождений минерального сырья, а также сферу туризма.

 


"Калужская область обладает высоким научным и инновационным потенциалом, - отметил глава региона. - На нашей территории находится 33 профильных НИИ, в том числе три государственных научных центра. Область занимает ведущие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в России по такому показателю, как «удельный вес научных работников».

 


Данные преимущества позволяют нам реализовывать модель инновационного развития территорий. Правительство области стимулирует инновационные разработки посредством предоставления субсидий. Стратегической задачей является обеспечение устойчивого экономического развития региона на основе его инновационного потенциала.

 


Первый наукоград России – город Обнинск – сегодня является признанным мировым лидером в области фундаментальных и прикладных исследований в таких отраслях науки, как ядерная физика, атомная энергетика, радиоэкология, радиационное и аэрокосмическое материаловедение, радиохимия, радиационная медицина и биология, метеорология.

 


В соответствии с государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в Обнинске создается технопарк, имеющий специализацию в области биотехнологий, фармацевтики, новых материалов, нанотехнологий и IT. Его площадь составит более 50 гектаров.Сегодня в технопарк активно приходят инвесторы. Объемы выпуска продукции после завершения строительства и выхода предприятий технопарка на проектную мощность (ориентировочно к 2011г.) составят около 14 млрд. руб. Недавно региону удалось привлечь серьезные кредитные ресурсы «Внешэкономбанка» на реализацию ряда перспективных инвестиционных проектов, в частности по созданию и развитию инфраструктуры индустриальных и технологических парков, в том числе и обнинского технопарка.

 


В настоящее время в области создана и зарегистрирована некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Калужской области». Этот факт будет способствовать формированию в научно-технологической сфере сегмента инновационной инфраструктуры, обеспечивающей создание малых технологических предприятий и условий для их динамичного развития, а также благоприятной экономической среды для привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор экономики.

 


Одним из ключевых направлений является развитие в области сети бизнес-инкубаторов, как площадок для становления инновационного бизнеса. В Калуге и Обнинске их уже пять. Организован первый студенческий бизнес-инкубатор при Обнинском государственном техническом университете атомной энергетики (ИАТЭ). В дальнейшем планируется их организация в других муниципальных образованиях.

 


В целях эффективной реализации той или иной научной идеи в нашем регионе постепенно формируется региональная система трансфера технологий (ТТ). В настоящее время она объединяет 10 организаций", - сообщил Анатолий Артамонов.

 

По материалам сайта club-rf.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте