Капитал Страны
23 МАЙ, 20:20 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Аналитики предостерегают от краткосрочных инвестиций в жилую недвижимость

21.11.2008 18:31



Инвестиции в качественное жилье эконом-класса или элитную недвижимость - один из наиболее эффективных и надежных способов сохранения средств в условиях кризиса, считает коммерческий директор компании Urban Group Роман Большаков.


Однако он предупреждает инвесторов, что такая покупка должна быть рассчитана на среднесрочную перспективу: минимум 3-5 лет, так как существует риск изменения цены в сторону понижения.


"При покупке жилья эконом-класса необходимо учитывать состояние рынка, оценивать возможности застройщика и юридические схемы, по которым он работает, помимо самих характеристик жилья, тоже является качественной составляющей приобретаемой недвижимости, - подчеркнул Р. Большаков. – Чтобы инвестор был уверен, что он без проблем сможет продать свой актив и еще заработать на нем деньги".


Но в тоже время покупатель жилой недвижимости в условиях кризиса не защищен от рисков. В настоящий момент на рынке жилья присутствует ряд серьезных рисков.


Как отмечает директор по инвестициям компании Urban Group Андрей Пучков, "одним из рисков является не получение или потеря титула собственности".


В случае дефолта застройщика, проблем с документами и прочих форс-мажорных обстоятельств покупатель рискует не получить право собственности на приобретаемый объект. "Причем риски инвестора при покупке жилья у крупной компании и у малоизвестной компании, по сути, одинаковы", - подчеркнул он.


Кроме того, А. Пучков обратил внимание, что банки пересмотрели свое отношение к рискам и существенно сократили объем кредитования девелоперов, у которых теперь может не хватить средств на завершение строительства начатых объектов.


При покупке объекта недвижимости инвестор должен руководствоваться другими принципами. Он уточнил, что стоит обращать внимание на объекты с высокой степенью строительной готовности: не ниже 75%.


Также существует юридическая группа рисков, в числе которых схемы продаж. А. Пучков сообщил, что в настоящее время на рынке Москвы и Московского региона более 85% продаж квартир осуществляется так называемым суррогатным договорам. К ним относятся: предварительный договор, вексельная схема, договор соинвестирования, договор о совместной деятельности, продажа паев жилищно-строительного кооператива и жилищный сертификат.


Собеседник "ИФ-Недвижимости" советует покупателям жилья тщательно подходить к оценке застройщика. "Лучше пытаться находить объекты, которые продаются по 214 закону (214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" - ИФ). Только эта схема сейчас может гарантировать возврат средств покупателю, если застройщик существенно нарушает условия договора", - заметил он.


"Кроме того, необходимо обращать внимание на качество подготовки исходно-разрешительной документации", - заключил А. Пучков.
По материалам ИА "Интерфакс".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте