Капитал Страны
22 ЯНВ, 13:03 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Для преодоления кризиса девелоперам придется отказаться от сверхприбылей и объединиться

18.11.2008 20:28



Советами по поддержанию рынка недвижимости в условиях мирового кризиса поделились специалисты, собравшиеся на международную конференцию «Недвижимость по правилам и без. Инвестиции, коммерция, интеграция», прошедшую в ноябре в рамках MREF-2008.


Иностранные участники MREF-2008 считают, что решить проблемы ликвидности поможет отказ от многократного увеличения разницы между стоимостью строительства и ценой продажи. "Каков бы ни был сегмент, в котором ведется строительство, разница между его ценой и ценой продажи должна быть разумной, - уверен главный архитектор голландской компании Erik van Egeraat associated architects (EEA) Эрик ван Эгераат. - Проблема не в инвестициях или экономических условиях, а именно в этом балансе. Кризис учит людей жадности. И это правильно. Строители должны с ней считаться, чтобы иметь возможность реализовать свои проекты".


Стратегия выхода из девелоперского кризиса – это строительство только сверхликвидных объектов, считает Сергей Гоголев, выступающий от имени представительства компании TriGranit в России. Она является одной из крупнейших на европейском рынке и занимается в основном торговыми комплексами. На этом поле, по мнению Сергея Гоголева, сейчас смогут выиграть только те, кто имеет свежую востребованную концепцию и «золотое» место под строительство. Как известно, возврат инвестиций в торговую недвижимость зависит от арендных ставок на нее. По тем ставкам, которые помогут окупить вложенные средства в кратчайшие сроки, арендаторы могут платить только в центре. Региональным предпринимателям это не по силам. Кроме того, кризис предоставляет хорошие возможности для приобретения земли, считает Сергей Гоголев. Последние три года из-за ажиотажного спроса цены на земельные участки выросли непомерно, поясняет он. Теперь же если участок оказался неликвидным (не соответствующим текущему моменту или тому, что на них планировалось построить), его стараются продать. Через полгода настанет лучшее время для покупки, уверен эксперт. Кризис пройдет, и выиграют те, кто сможет воспользоваться этим шансом.


Марк Поллит, руководитель отдела офисной недвижимости по стратегическому развитию C&W/S&R, считает, что кризис освободит рынок от случайных идей, концепций и коллективов и приведет к объединению девелоперов. "На рынке в течение полугода-года должны появиться новые люди и фонды, которые, объединяясь и инвестируя в девелопмент, возможно, сменят собой банки", полагает эксперт.


Девелопер Александр Сорокин предлагает обратить внимание на строительство жилья эконом-класса. "Сейчас самое время усиленно запускать программу «Доступное жилье». Заработал ВЭП – серьезнейший игрок в экономике России. У нас есть готовый потребитель – государство. Надо эксплуатировать эту точку роста", считает эксперт.
По материалам сайта sob.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте