Капитал Страны
29 МАР, 09:03 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Российские антикризисные меры не противоречат итогам "саммита двадцати"

18.11.2008 14:47



Российские антикризисные меры не противоречат итогам "саммита двадцати", сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Он уточнил, что принятые в Вашингтоне рекомендации по ослаблению денежно-кредитной политики и снижению торговых барьеров не вполне совпадают с российскими шагами. Тем не менее, формулировки итогового коммюнике саммита достаточно обтекаемые и осторожные, что, по мнению Панкина, позволит избежать корректировки российского антикризисного плана.


Как сообщил замминистра финансов, на прошедшем саммите России при поддержке стран БРИК удалось добиться усиления роли "новой экономики" в Международном валютном фонде, а также расширения Форума финансовой стабильности за счет стран развивающихся рынков. В Форум финансовой стабильности, созданный в 1999 году, входят представители центробанков и министерств финансов наиболее развитых стран мира, а также международных финансовых организаций, например МВФ и Всемирного банка. Главной целью организации является содействие финансовой стабильности мира. Кроме того, этот неформальный клуб вырабатывает правила для всех глобальных финансовых рынков. Когда именно может произойти расширение Форума финансовой стабильности, пока непонятно. В него кроме стран "семерки" входят Сингапур, Голландия, Швейцария, пояснил Панкин. Это значит, что предварительно следует получить их одобрение, договориться, как распределятся в Форуме голоса.


Итоговый документ саммита представляет, большей частью, общие рекомендации, признает Дмитрий Панкин. Свои предложения по их конкретному воплощению страны-члены "двадцатки" должны будут представить к 31 марта, а в конце апреля они соберутся снова. Министры финансов всех стран получили распоряжение составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом.


"На первом месте здесь для всех - увеличение прозрачности финансовых рынков, - отмечает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - В связи с этим придется менять механизм оценки рисков конкретных ценных бумаг. Во многом кризис в США на этом рынке произошел из-за плохого механизма контроля ипотечных кредитов, которые переоформлялись во вторичные и третичные облигации по нескольку раз, и в итоге терялось представление о начальных заемщиках, о том, что лежит в основе данных долговых обязательств и какие риски из этого следуют. Для России сегодня важно решить проблему непрозрачности конечных бенефициаров, что в общем-то предпринимает Федеральная служба по финансовым рынкам. Кроме того, одна из линий борьбы и для нас, и для других стран в сфере непрозрачности финансовых рынков - это борьба с инсайдерской информацией. В России законопроект на эту тему давно подготовлен, но до сих пор его прохождению мешали интересы тех, кто выигрывает от его использования. Думаю, в новых условиях закон примут оперативнее", - считает эксперт.
По материалам "Российской газеты".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте