Капитал Страны
19 ЯНВ, 01:05 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Антикризисный план российского правительства принят своевременно, но не затрагивает некоторых важных вопросов

17.11.2008 23:31



Правительство России обнародовало план действий, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса. Это уже второй пакет антикризисных мер, и в отличие от первого он не предусматривает масштабных денежных вливаний в экономику. Упор делается на контроль за использованием денег, уже выделенных государством на поддержку банковского сектора и других отраслей. Многие специалисты считают предложенные меры важными и своевременными, однако отмечают их недостаточность.


"Позиции плана в части финансового рынка абсолютно верны, считает вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. Однако он отмечает, что задачи, поставленные в плане, обсуждались в течение последних пяти лет, но так и не были решеы. "Темы, связанные с залогом, рефинансированием кредитных портфелей, секьюритизацией, с юридической точки зрения являются очень сложными. Нужно время. Из этого плана необходимо выделить меры, направленные на преодоление кризиса. А сложные проекты нужно принимать не в ущерб качеству. И не быстрее, чем в течение полугода", полагает Олег Иванов.


Научный руководитель ГУ - ВШЭ Евгений Ясин видит недостаток предложенного антикризисного плана в отсутствии стимула для инноваций, а также в наличии "коррупциогенных" мер. "Речь прежде всего идет о субсидиях определенным отраслям. Чувствуется, что кто-то ходил и выбивал, лоббировал интересы. Такими мерами люди не просто спасают свои предприятия, но и сохраняют все их недостатки", - поясняет эксперт.


Предложенный антикризисный план достаточно жизнеспособен, поскольку сочетает административные и рыночные меры, отмечает генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Однако, по его мнению, план может сработать не в полной мере из-за того, что в нем недостаточно проработан налоговый аспект.


"Те колоссальные средства, которые государство вливает в экономику, пока не доходят до реального сектора. Причин здесь несколько, но главной остается одна - на фоне продолжающегося падения цен на нефть и металлы (а это основные наши экспортные составляющие) практически любой российский бизнес вынужден ориентироваться на пессимистические прогнозы. В таких условиях предприятия могут рассматривать только варианты сокращения производства и инвестиций, и государство не сможет здесь ничего изменить. Не будет же оно заменять собой экспортные рынки с более высокой закупочной ценой. В результате ликвидность не доходит до реального сектора не из-за нежелания банковской системы кредитовать, а из-за отсутствия спроса на весьма дорогие кредиты. Главная антикризисная задача сегодня - сформировать спрос в экономике через несырьевой сектор. Механизм здесь только один - активное финансирование строительства инфраструктурных объектов. К сожалению, пока речь идет лишь о рефинансировании долгов и целевой поддержке отдельных отраслей, что может быть эффективно лишь в краткосрочной перспективе", - говорит директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов.


Генеральный директор ЗАО "Русский Уголь" Владимир Игнатко отмечает, что предложенные правительством антикризисные меры в первую очередь касаются финансовой сферы, энергетики и ЖКХ. Однако он надеется, что их реализация в полном объеме окажет положительный эффект и на угольщиков.
По материалам сайта itogi.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте