Капитал Страны
27 МАЙ, 22:35 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Китайский фондовый рынок становится все более привлекательным для долгосрочных инвесторов

17.11.2008 19:42



17 ноября торги на азиатских рынках были волатильными, но завершились большей частью с ростом. Подъем произошел, несмотря на спад на Wall Street в минувшую пятницу, и данные о сокращении японской экономики. Рост в Токио был обусловлен спросом на так называемые защищенные акции, а также на подешевевшие акции экспортеров со стороны пенсионных фондов. В Шанхае поднялись авиакомпании, которым была обещана существенная правительственная помощь. В Гонконге торги были особенно волатильными, и завершились с очень небольшим снижением.


Азиатские рынки начали торги со снижения, которое возглавили нефтедобывающие компании. Однако во второй половине дня на азиатских рынках наметился рост. В Токио он был обусловлен активностью пенсионных фондов, которые, по словам главного инвестиционного менеджера из Daiwa SB Investments Коити Огавы (Koichi Ogawa), "являются наиболее вероятными покупателями в условиях, когда для роста рынков нет особых причин". По мнению других специалистов, спрос пенсионных фондов на акции можно было объяснить их стремлением привести распределение своих ценных бумаг в соответствие с требуемыми уровнями, пока цены на акции достаточно низкие. Кроме того, как заметил глава торгового отдела Jujiya Securities Масаёси Окамото (Masayoshi Okamoto), "это совпало с тем, что такие иностранные инвесторы, как хеджевые фонды, перестали продавать".


Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 поднялся на 0,71% до отметки 8522,58 пункта. Расширенный индекс Topix подрос на 0,42% до уровня 850,49 пункта.


Лидерами роста были так называемые защищенные акции, и, в первую очередь, бумаги фармацевтических компаний. Акции Daiichi Sankyo подскочили на 5,4%. Бумаги Tsumura & Co. выросли на 3,4%. Акции Takeda Pharmaceutical Co. поднялись на 2,8%.


Также заметным подъем был среди железнодорожных и коммунальных компаний. Бумаги Japan Railway и Central Japan Railway Co. взлетели на 6% и 5,9% соответственно. Акции Osaka Gas Co выросли на 5,4%.


Благодаря ослаблению иены по отношению к доллару и евро укрепились позиции экспортеров. Акции Honda Motor Co. подорожали на 1,6%. Бумаги Panasonic Corp. выросли на 3,8%. Акции Fujitsu Ltd. подскочили на 3,9%.


Сдерживал рост рынка спад в секторе недвижимости. Бумаги Mitsubishi Estate Co. рухнули на 5,4%. Акции Mitsui Fudosan Co. упали на 5,2%. Бумаги Sumitomo Realty & Development Co Ltd подешевели на 2,6%.


Акции Daiwa System Co., разрабатывающей коммерческую недвижимость, обрушились на 20%, когда она пересмотрела свой прогноз, и сообщила о возможных годовых убытках.


Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 2,22% до позиции 2030,48 пункта. Рост рынка вызвало сообщение в газете Oriental Morning Post о том, что "родители" авиакомпаний China Eastern Airlines и China Southern Airlines получат по 3 млрд. юаней ($439 млн.) государственных инвестиций. Акции этих компаний исчерпали лимит дневного роста в 10%.


Также продолжили расти бумаги компаний, связанных с инфраструктурой, в развитие которой Китай планирует инвестировать огромные средства. Также лимит дневного роста в 10% исчерпали компании Hebei Taihang Cement Ltd. и China Railway Erju Ltd.


По словам аналитика из Cinda Securities Хуана Сянбиня (Huang Xiangbin), "по сравнению с многими другими странами, китайская экономика находится в стадии уверенного экономического роста, но фондовый рынок здесь очень сильно упал, а это делает его более привлекательным для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу". По его мнению, такие инвесторы вскоре могут вытеснить с рынка тех, кто ищет быстрой выгоды.


Кроме того, поднялся банковский сектор. Акции Bank of China Ltd., Pudong Development Bank Ltd. и Industrial & Commercial Bank of China Ltd. выросли на 2,4%, 2,1% и 1% соответственно.


Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng по итогам торгов опустился на 0,1% до уровня 13529,53 пункта.


Здесь торги были особенно волатильными, поскольку страхи, вызванные сваливанием экономик Гонконга, Японии и еврозоны в рецессию боролись с надеждами на стимулирующие меры, предпринимаемые китайским правительством.


Акции авиакомпаний China Southern Airlines и China Eastern Airlines подскочили на 11,93% и 7,61%. Бумаги Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. упали на 7,56%. Акции Foxconn International Holdings, выпускающей мобильные телефоны для Nokia и Motorola, рухнули на 11,3%.
По материалам ИА "РосФинКом".




Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте