Капитал Страны
28 ИЮЛ, 05:53 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Китайский фондовый рынок становится все более привлекательным для долгосрочных инвесторов

17.11.2008 19:42



17 ноября торги на азиатских рынках были волатильными, но завершились большей частью с ростом. Подъем произошел, несмотря на спад на Wall Street в минувшую пятницу, и данные о сокращении японской экономики. Рост в Токио был обусловлен спросом на так называемые защищенные акции, а также на подешевевшие акции экспортеров со стороны пенсионных фондов. В Шанхае поднялись авиакомпании, которым была обещана существенная правительственная помощь. В Гонконге торги были особенно волатильными, и завершились с очень небольшим снижением.


Азиатские рынки начали торги со снижения, которое возглавили нефтедобывающие компании. Однако во второй половине дня на азиатских рынках наметился рост. В Токио он был обусловлен активностью пенсионных фондов, которые, по словам главного инвестиционного менеджера из Daiwa SB Investments Коити Огавы (Koichi Ogawa), "являются наиболее вероятными покупателями в условиях, когда для роста рынков нет особых причин". По мнению других специалистов, спрос пенсионных фондов на акции можно было объяснить их стремлением привести распределение своих ценных бумаг в соответствие с требуемыми уровнями, пока цены на акции достаточно низкие. Кроме того, как заметил глава торгового отдела Jujiya Securities Масаёси Окамото (Masayoshi Okamoto), "это совпало с тем, что такие иностранные инвесторы, как хеджевые фонды, перестали продавать".


Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 поднялся на 0,71% до отметки 8522,58 пункта. Расширенный индекс Topix подрос на 0,42% до уровня 850,49 пункта.


Лидерами роста были так называемые защищенные акции, и, в первую очередь, бумаги фармацевтических компаний. Акции Daiichi Sankyo подскочили на 5,4%. Бумаги Tsumura & Co. выросли на 3,4%. Акции Takeda Pharmaceutical Co. поднялись на 2,8%.


Также заметным подъем был среди железнодорожных и коммунальных компаний. Бумаги Japan Railway и Central Japan Railway Co. взлетели на 6% и 5,9% соответственно. Акции Osaka Gas Co выросли на 5,4%.


Благодаря ослаблению иены по отношению к доллару и евро укрепились позиции экспортеров. Акции Honda Motor Co. подорожали на 1,6%. Бумаги Panasonic Corp. выросли на 3,8%. Акции Fujitsu Ltd. подскочили на 3,9%.


Сдерживал рост рынка спад в секторе недвижимости. Бумаги Mitsubishi Estate Co. рухнули на 5,4%. Акции Mitsui Fudosan Co. упали на 5,2%. Бумаги Sumitomo Realty & Development Co Ltd подешевели на 2,6%.


Акции Daiwa System Co., разрабатывающей коммерческую недвижимость, обрушились на 20%, когда она пересмотрела свой прогноз, и сообщила о возможных годовых убытках.


Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 2,22% до позиции 2030,48 пункта. Рост рынка вызвало сообщение в газете Oriental Morning Post о том, что "родители" авиакомпаний China Eastern Airlines и China Southern Airlines получат по 3 млрд. юаней ($439 млн.) государственных инвестиций. Акции этих компаний исчерпали лимит дневного роста в 10%.


Также продолжили расти бумаги компаний, связанных с инфраструктурой, в развитие которой Китай планирует инвестировать огромные средства. Также лимит дневного роста в 10% исчерпали компании Hebei Taihang Cement Ltd. и China Railway Erju Ltd.


По словам аналитика из Cinda Securities Хуана Сянбиня (Huang Xiangbin), "по сравнению с многими другими странами, китайская экономика находится в стадии уверенного экономического роста, но фондовый рынок здесь очень сильно упал, а это делает его более привлекательным для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу". По его мнению, такие инвесторы вскоре могут вытеснить с рынка тех, кто ищет быстрой выгоды.


Кроме того, поднялся банковский сектор. Акции Bank of China Ltd., Pudong Development Bank Ltd. и Industrial & Commercial Bank of China Ltd. выросли на 2,4%, 2,1% и 1% соответственно.


Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng по итогам торгов опустился на 0,1% до уровня 13529,53 пункта.


Здесь торги были особенно волатильными, поскольку страхи, вызванные сваливанием экономик Гонконга, Японии и еврозоны в рецессию боролись с надеждами на стимулирующие меры, предпринимаемые китайским правительством.


Акции авиакомпаний China Southern Airlines и China Eastern Airlines подскочили на 11,93% и 7,61%. Бумаги Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. упали на 7,56%. Акции Foxconn International Holdings, выпускающей мобильные телефоны для Nokia и Motorola, рухнули на 11,3%.
По материалам ИА "РосФинКом".




Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте