Капитал Страны
22 ЯНВ, 17:11 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Россия становится еще более привлекательной для венчурного инвестирования

02.11.2008 18:50



Европейская ассоциация ETT, представляющая интересы венчурных фондов с общим капиталом в $10 млрд, вернулась в Россию для проведения второго по счету технологического тура. Его основной целью является поиск и отбор перспективных проектов в хайтек-сфере. Позитивные изменения в российском инновационном секторе делают страну еще более привлекательной для венчурного инвестирования, считают эксперты.

 


«Интерес, проявляемый ЕТТ к российским компаниям, работающим в сфере высоких технологий, является индикатором того, что Россия становится более инвестиционно привлекательной для международного венчурного капитала», - считает Дмитрий Васютинский, управляющий директор «Альянс РОСНО Управление Активами». О позитивных изменениях в России говорит и Александр Галицкий, президент первого российского Тех Тура: «За прошедшее время появилось очень много новых интересных стартапов. Забегая вперед, считаю, что 10-15 из них достойны самого пристального внимания. Если в первый раз мы приложили серьезные усилия для того, чтобы найти и «просеять» около 250 компаний, то сейчас, скорее всего их будет уже 600-700. Они стали более видимы на рынке», – пояснил он.

 


Известно, что по результатам первого тура ETT были проинвестированы такие компании как «Яндекс», Parallels, Acronis, SJ Labs и ряд других. Сумма инвестиций не разглашается, однако, по словам Галицкого, суммарная капитализация наиболее успешных компаний, получивших поддержку ассоциации, достигла $6 млрд. «Компании становятся успешными на мировом уровне, получая не только деньги, но и знания, опыт, индустриальные связи», - подчеркнул он.

 


Финансовый кризис, развивающийся сейчас как в России, так и в мире, на настроение европейских венчуров не влияет. Срок инвестиций в проекты, как правило, составляет 7-9 лет, за это время финансовая ситуация может сменить не один цикл.

 


По предположению Галицкого, наиболее привлекательными в России для венчурных капиталистов в настоящее время являются проекты в области программного обеспечения, интернет-сервисов, фаблесс-дизайна. Однако сам отбор будет проводиться гораздо шире и затронет в частности такие сферы, как материалы и техпроцессы, электронное оборудование, технологии передачи данных и голосовых сообщений, беспроводные решения. Основными критериями, по которым отбираются проекты, Александр Галицкий называл «большой рынок, на котором можно сыграть и наличие продуктов, сервисов или технологий, конкурентоспособных на этом рынке».

 


Сейчас ETT предстоит заняться формированием отборочного комитета, который будет заниматься поиском и «просеиванием» потенциальных компаний-претендентов для получения венчурных инвестиций. «Процесс отбора кандидатов является прозрачным и честным», - отметил глава ETT Свен Лингьярд. Возглавит работу Российского Тех Тура Константин Фокин, занимающий в настоящее время должность генерального директора технопарка «Строгино». Впоследствии группа в 60 экспертов из топ-менеджеров крупнейших мировых ИТ-корпораций и международных инвесторов выберет из 25 финалистов победителей. Эти компании смогут рассчитывать на получение $5-10-миллионных инвестиций в случае начинающего «стартапа» и до $30 млн для компании, находящейся на более зрелой стадии развития. Организаторы планируют проведение отбор проектов в Москве в сентябре 2009 года.

По материалам сайта cnews.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте