Капитал Страны
30 МАР, 02:33 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Россия становится еще более привлекательной для венчурного инвестирования

02.11.2008 18:50



Европейская ассоциация ETT, представляющая интересы венчурных фондов с общим капиталом в $10 млрд, вернулась в Россию для проведения второго по счету технологического тура. Его основной целью является поиск и отбор перспективных проектов в хайтек-сфере. Позитивные изменения в российском инновационном секторе делают страну еще более привлекательной для венчурного инвестирования, считают эксперты.

 


«Интерес, проявляемый ЕТТ к российским компаниям, работающим в сфере высоких технологий, является индикатором того, что Россия становится более инвестиционно привлекательной для международного венчурного капитала», - считает Дмитрий Васютинский, управляющий директор «Альянс РОСНО Управление Активами». О позитивных изменениях в России говорит и Александр Галицкий, президент первого российского Тех Тура: «За прошедшее время появилось очень много новых интересных стартапов. Забегая вперед, считаю, что 10-15 из них достойны самого пристального внимания. Если в первый раз мы приложили серьезные усилия для того, чтобы найти и «просеять» около 250 компаний, то сейчас, скорее всего их будет уже 600-700. Они стали более видимы на рынке», – пояснил он.

 


Известно, что по результатам первого тура ETT были проинвестированы такие компании как «Яндекс», Parallels, Acronis, SJ Labs и ряд других. Сумма инвестиций не разглашается, однако, по словам Галицкого, суммарная капитализация наиболее успешных компаний, получивших поддержку ассоциации, достигла $6 млрд. «Компании становятся успешными на мировом уровне, получая не только деньги, но и знания, опыт, индустриальные связи», - подчеркнул он.

 


Финансовый кризис, развивающийся сейчас как в России, так и в мире, на настроение европейских венчуров не влияет. Срок инвестиций в проекты, как правило, составляет 7-9 лет, за это время финансовая ситуация может сменить не один цикл.

 


По предположению Галицкого, наиболее привлекательными в России для венчурных капиталистов в настоящее время являются проекты в области программного обеспечения, интернет-сервисов, фаблесс-дизайна. Однако сам отбор будет проводиться гораздо шире и затронет в частности такие сферы, как материалы и техпроцессы, электронное оборудование, технологии передачи данных и голосовых сообщений, беспроводные решения. Основными критериями, по которым отбираются проекты, Александр Галицкий называл «большой рынок, на котором можно сыграть и наличие продуктов, сервисов или технологий, конкурентоспособных на этом рынке».

 


Сейчас ETT предстоит заняться формированием отборочного комитета, который будет заниматься поиском и «просеиванием» потенциальных компаний-претендентов для получения венчурных инвестиций. «Процесс отбора кандидатов является прозрачным и честным», - отметил глава ETT Свен Лингьярд. Возглавит работу Российского Тех Тура Константин Фокин, занимающий в настоящее время должность генерального директора технопарка «Строгино». Впоследствии группа в 60 экспертов из топ-менеджеров крупнейших мировых ИТ-корпораций и международных инвесторов выберет из 25 финалистов победителей. Эти компании смогут рассчитывать на получение $5-10-миллионных инвестиций в случае начинающего «стартапа» и до $30 млн для компании, находящейся на более зрелой стадии развития. Организаторы планируют проведение отбор проектов в Москве в сентябре 2009 года.

По материалам сайта cnews.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте