Капитал Страны
25 ИЮЛ, 23:49 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Инвестирование денег на фондовом рынке вместе с государством может оказаться выгодным, но не дает никакой гарантии от убытков

02.11.2008 18:08



На прошлой неделе Внешэкономбанк (ВЭБ) получил деньги из Фонда национального благосостояния и начал инвестировать их на российском фондовом рынке. Те, кто последовали за государственным агентом и начали вкладывать деньги в акции российских компаний уже могли зафиксировать неплохую прибыль, отмечает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант. Однако он предостерегает, что инвестирование денег на фондовом рынке вместе с государством не дает никакой гарантии от убытков, равно как и инвестирование денег в государственные компании и банки.

 


Эксперт отмечает, что фондовые рынки восстанавливаются быстрее, чем реальный сектор экономики, и фондовые индексы начнут расти раньше, чем будет зафиксирован рост ВВП в развитых странах.

 


"При этом следует понимать, что российское правительство не занимается интервенциями на фондовом рынке, стремясь не допустить падения индексов или отдельных акций ниже определенных уровней, о чем свидетельствуют тот факт, что в течение нескольких дней после начала инвестирования государственных средств на российском рынке, акции продолжали обваливаться. ВЭБ именно инвестирует деньги Фонда национального благосостояния, причем делает это заранее озвученным, простым и понятным способом - покупая ежедневно бумаг на 5 миллиардов рублей", - поясняет Максим Блант.

 


Он считает такую стратегию вполне разумной для формирования долгосрочного портфеля "(а именно такая задача официально стоит перед государственным агентом, получившим деньги на 12 лет)", отмечает эксперт. Однако инвестировать в акции он советует лишь людям с крепкими нервами, поскольку динамику их цен прогнозировать очень трудно.

 


"В любом случае, инвестировать лучше не те деньги, которые должны были пойти на текущее потребление. Не стоит рисковать и всеми деньгами, отложенными на "черный день". Ухудшение экономический ситуации (и события последних месяцев это неоднократно демонстрировали) может привести к тому, что "черный день" в очередной раз наступит у всех одновременно, и все одновременно начнут фиксировать прибыль (или убыток - это уж кому как повезет)", - поясняет эксперт.

 


Он отмечает, что, несмотря на падение цен на нефть, неплохие результаты демонстрируют компании нефтегазового сектора. Это объясняется тем, что государство стало чаще пересматривать экспортные пошлины, что оставляет компаниям больше доходов. "В условиях обвала цен менеджмент многих компаний (например, "Лукойла") активно скупает акции собственных предприятий. Подобная лояльность может быть вознаграждена щедрыми дивидендами уже следующей весной", говорит Максим Блант.

 


"Наиболее серьезно пострадавшим от кризиса сегментом фондового рынка стал банковский сектор. В нынешних условиях, когда деньги чрезвычайно дороги, госбанки - Сбербанк и ВТБ, имеющие почти неограниченный доступ к деньгам "из первоисточника" получают огромное конкурентное преимущество, позволяющее получить в конечном итоге сверхприбыль. Слабое место ВТБ - его зарубежные "дочки" и инвестиции - как на российском рынке, так и на западных. Поэтому акции Сбера стали лидером роста. Но ситуация может измениться, если восстановление финансовых рынков начнется в развитых странах", отмечает эксперт.

 


В дальнейшем, по его мнению, после освоения всех выделенных ВЭБу 175 миллиардов государственный агент "будет активно играть на рынке, фиксируя, часть прибыли и защищая уровни, на которых покупал, как это делают многие крупные инвесторы".

По материалам сайта money.newsru.com.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте