Капитал Страны
23 ЯНВ, 07:39 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Узбекистан рассчитывает на крупные инвестиции Газпрома, Лукойла и Вымпелкома

29.10.2008 15:10



Узбекистан планирует в 2009 году в рамках 79 инвестиционных проектов освоить иностранные инвестиции в объеме $1 млрд 863,68 млн, сообщил источник в правительственных кругах. Это на 80 процентов больше, чем в 2008-ом.

 


По его словам, такие цифры содержатся в инвестиционной программе на будущий год, утвержденной постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова.

 


Из общей суммы средств за счет иностранных кредитов под гарантию правительства планируется освоить $481,75 млн по 47 проектам, за счет прямых иностранных инвестиций - $1 млрд 381,93 млн по 39 проектам. Наибольший объем иностранных инвестиций - $1,061 млрд по 17 проектам - намечается освоить в топливно-энергетическим секторе. Из них $970,95 млн планируется привлечь в 13 проектов в нефтегазовой отрасли за счет прямых инвестиций зарубежных компаний.

 


В частности, НК «ЛУКОЙЛ» продолжит реализацию проекта стоимостью около $2 млрд по освоению газовых месторождений Кандымской группы в Бухарской области и геологоразведочным работам на Устюрте. В 2009 году по этому проекту намечается освоить $121,2 млн. Компания также приступит к разработке месторождений на Устюрте и Южном Гиссаре - это проект стоимостью $462 млн, в том числе в 2009 году инвестиции компании планируются в объеме $116 млн.

 


ОАО «Газпром» в будущем году инвестирует $35,5 млн в геологоразведку в Устюртском регионе, а общий объем инвестиций до конца 2010 года составит $400 млн. Швейцарская Zeromax совместно с аффилированными структурами «Газпрома» продолжит разработку нефтегазовых месторождений в Гиссарском регионе на юго-западе Узбекистана стоимостью $400,5 млн, в том числе в 2009 году планируется освоить $51,8 млн. Zeromax также продолжит геологоразведку в Бухаро-Хивинском регионе стоимостью $238,7 млн, в том числе $55 млн в 2009 году.

 


Малазийская Petronas планирует приступить к добыче углеводородов в рамках двух проектов стоимостью $1,16 млрд. В частности, компания инвестирует в будущем году $50 млн в разработку месторождений на Устюрте в рамках СРП стоимостью $500 млн. Petronas также намерена приступить к добыче газа на месторождениях в Сурхандарьинской области стоимостью $660 млн, планируя подписать второе СРП до конца 2008 года. Инвестиции в данный проект в 2009 году составят $72,4 млн.

 


Китайская CNODC («дочка» CNPC) намерена инвестировать $25,4 млн в проведение геологоразведки на пяти нефтегазоносных блоках. Общий объем инвестиционной программы CNODC по геологоразведке в Узбекистане составляет $208,5 млн.

 


Консорциум инвесторов в составе НХК «Узбекнефтегаз», «ЛУКОЙЛ Оверсиз», Petronas, корейской KNOC и CNPC завершает геологоразведку на узбекской части Аральского моря на условиях СРП стоимостью $99,8 млн, направив в 2009 году на эти цели $45,2 млн.

 


Международный консорциум во главе с корейской KOGAZ приступит к реализации проекта по строительству газохимического комплекса на месторождении «Сургиль» на Устюрте стоимостью $1,5 млрд. Объем инвестиций на будущий год ожидается в размере $145 млн.

 


CNPC инвестирует $244,4 млн в строительство узбекского участка газопровода «Средняя Азия - Китай» общей стоимостью $2,9 млрд, а CNPCD в будущем году завершит поставку бурового оборудования стоимостью $177,6 млн для интенсификации геологоразведочных работ предприятий «Узбекнефтегаза».

 


В отрасли связи намечено освоить в 2009 году $220,57 млн по четырем проектам, из них $200,2 млн составят вложения операторов сотовой связи. В частности, компания «Уздунробита» (на 100% принадлежит российской МТС) планирует инвестировать в развитие сети $120 млн, ООО «Юнител», принадлежащее «Вымпелкому» - $19 млн, Coscom (контролируется TeliaSonera) - $61,2 млн.

 


В соответствии с программой модернизации текстильной промышленности Узбекистана на 2008-2012 годы, в будущем году в развитие отрасли планируется привлечь по 7 проектам $87,2 млн.

 


В транспортном секторе в 2009 году планируется освоить иностранные инвестиции в размере $90,7 млн. В том числе за счет средств японского банка JBIC в размере $32 млн будет завершено строительство горного участка железной дороги Ташгузар-Бойсун-Кумкурган, за счет кредита германского KfW в размере $30,37 млн - электрификация железной дороги Ташкент-Ангрен стоимостью $80 млн. За счет кредита Азиатского банка развития в размере $75,3 млн будет продолжена реализация проекта по реконструкции региональных автомобильных дорог в республике общей стоимостью $180 млн, в том числе в следующем году намечено освоить $58,6 млн.

 


В 2009 году Узбекистан планирует завершить два проекта в отрасли электроэнергетики общей стоимостью $146,7 млн при участии Исламского банка развития, в том числе проект по строительству ЛЭП 500 кВ «Сырдарьинская ТЭС - ПС «Согдиана» стоимостью $53,7 млн и ЛЭП 500 кВ «Гузар-Сурхан» стоимостью $93 млн.

 


В химической отрасли российский Западно-Уральский машиностроительный концерн и китайская CITIC завершат строительство Дехканабадского завода калийных удобрений (на юге страны) стоимостью $123,7 млн, освоив в 2009 году $16,4 млн средств.

 


В текущем году Узбекистан планирует освоить иностранные инвестиции в объеме $1,435 млрд по 79 инвестиционным проектам. Из них за счет иностранных кредитов под гарантию правительства -$413,4 млн, за счет прямых иностранных инвестиций - $1,022 млрд, передает Интерфакс

По материалам сайта vesti.uz.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте