Капитал Страны
29 МАР, 00:59 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Белорусский фондовый рынок в условиях мирового кризиса может стать точкой роста для иностранных инвестиций

22.10.2008 19:22



«В условиях кризиса Беларусь может стать регионом роста с точки зрения инвестиций», – заявил на пресс-конференции 21 октября глава департамента по развитию новых рынков инвестиционной компании Galt & Taggart Securities Лукас Ромириэлл.

 


Он отметил стабильность белорусской экономики и добавил, что компания видит перспективы "участия в развитии экономики страны, привлечении в белорусские компании иностранного капитала".

 


Глава департамента рассказал, что за полгода аналитики компании сформируют более полное представление о возможностях белорусского фондового рынка. Далее в течение двух лет Galt & Taggart Securities будет работать в Беларуси как инвестиционный банк для компаний со средней капитализацией. Планируется размещение ценных бумаг белорусских эмитентов на внешних рынках, в частности на варшавской, франкфуртской, лондонской биржах. «Большого бума не ожидается, но за этот период намечено реализовать 2-3 размещения», – добавил он.

 


Кроме того, необходимо развивать и внутренний рынок. «Внутренний рынок ценных бумаг будет развиваться медленно, поскольку пока нет культуры инвестиций, законодательства по инвестфондам. Но мы будем способствовать этому процессу», – подчеркнул Лукас Ромириэлл. В настоящее время Galt & Taggart Securities интересует сотрудничество более чем с 80 белорусскими компаниями, работающими вне банковского сектора.

 


Он также добавил, что ввиду мирового финансового кризиса экономический рост в Беларуси замедлится, но «он, несомненно, будет», а иностранные инвесторы, в основном, будут приходить стратегические. «И дело не в том, что инвесторы не хотят вкладывать в республику, а в том, что никто сейчас не хочет вкладывать свои деньги», – пояснил аналитик.

 


Лукас Ромириэлл напомнил о том, что за последнее время для развития фондового рынка в республике было сделано многое: снизились налоги на прибыль от операций с ценными бумагами, отменена золотая акция, происходит дальнейшее упрощение налоговой системы. Также отмечается многовекторность белорусской экономики и хорошие технологии работы на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ).

 


Однако есть и сдерживающие факторы для развития данного направления, продолжил он. В частности, выставляется недостаточное количество акций, которыми можно свободно торговать, нет условий для продажи акций физлицами, проводится небольшое количество торгов на БВФБ, Госкомимущество, как правило, продает малые доли акций, что является недостаточным для прихода на рынок большого игрока. Также предоставлено мало информации о белорусских компаниях, особенно на английском языке. «Пока не будут сформированы большие пакеты для продажи белорусских компаний, этот бизнес не будет приносить больших денег», – резюмировал глава департамента по развитию новых рынков Galt & Taggart Securities.

По материалам сайта Посольства Республики Беларусь.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте