Капитал Страны
29 МАЙ, 05:12 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Доходность частных инвестиций в строительство за два года снизилась более чем вдвое

16.10.2008 17:36



Специалисты отмечают значительное снижение доходности частных инвестиций на строительном рынке. Так, Начальник отдела продаж и маркетинга ООО "Далта — Восток — 1" Елена Якубовская сообщила, что во Владивостоке два года назад прибыль частных инвесторов достигала 100%, сегодня же она в лучшем случае составит 50 — 55%. По ее мнению, это объясняется ростом стартовой цены при вхождении в проект.


На снижение доходности повлияла и политика застройщиков, которые теперь ориентируются не на инвесторов, а на конечных покупателей. Теперь девелоперы устанавливают высокую стоимость квартир на начальных этапах строительства и, кроме того, резервируют не менее 30% площадей в новых домах под реализацию на конечной стадии строительства или после сдачи дома.


Идеальной для инвестора считается возможность приобрести за минимальные деньги квартиру в новостройке на этапе котлована. Объект должен относиться к точечной застройке и располагаться в обжитом районе. Генеральный директор ЗАО «Фонд недвижимости» Дмитрий Гавриш говорит, что эффективность инвестиций определяется также рядом рисков.


Один из наиболее распространенных строительных рисков — срыв сроков сдачи объекта. Он критичен для частного инвестора, потенциальная прибыль которого непосредственно связана с временными рамками проекта. В эту же группу входит риск несоответствия итогового качества строительства заявленному либо возникновение у застройщика проблем согласовательно-разрешительного характера на поздних стадиях строительства.


Евгений Оболочков, начальник отдела недвижимости группы компаний «Динас», считает, однако инвестиции в строительство менее рискованными, чем вложения в акции на фондовом рынке. По его мнению, строительство "хотя и довольно «длинный» бизнес, но все же более прогнозируемый и просчитываемый"


Эксперты уверены: рынок дня сегодняшнего — не для мелких частников. Даже паевые инвестиционные фонды, породившие иллюзию, что теперь на недвижимости может заработать любой желающий, стоит только купить пай, по факту также оказываются доступны только квалифицированным инвесторам. Исключения приятны, но редки.


Заместитель генерального директора ООО «Финам-Владивосток» Наталья Герасимова отмечает: «В целом по России сейчас действуют свыше 300 закрытых паевых инвестиционных фондов, причем наряду с крупными, создаваемыми ведущими управляющими компаниями есть немало и региональных закрытых ПИФов, которые формируют небольшие УК, фактически специально созданные строительными компаниями и инвесторами под конкретный проект. Конечно, в основу пайщиков таких фондов составляют крупные инвесторы, связанные с компанией и выбирающие такую форму участия в проекте для удобства, но, тем не менее, при формировании фонда в него могут вступать и обычные рядовые инвесторы, если у них достаточно средств для покупки хотя бы минимального пая.


До Приморья эта тенденция еще не докатилась, но поскольку закрытые ПИФы сейчас активно формируются во многих городах Сибири и Дальнего Востока, например в Хабаровске, скоро, вероятно, появятся и во Владивостоке.


В отношении доходности, которую обещают управляющие компании, существует вполне определенное ограничение в ФЗ «Об инвестиционных фондах». Однако некоторые цифры все же можно привести. Закрытые ПИФы не инвестируют в проекты с ожидаемой доходностью ниже 30% годовых в валюте. При этом в среднем за год в проекты размещается 90% средств фонда, остальные средства находятся на депозитах с ориентировочной доходностью 8 — 9% годовых в валюте. Управляющая компания удерживает оговоренный процент от ежегодного дохода пайщика. При этом капитал не реинвестируется, т. е. весь фактический годовой доход распределяется.


В последние годы закрытые ПИФы, инвестирующие в девелопмент, коммерческую недвижимость и земли сельхозназначения, зачастую показывают доходность, значительно превышающую 30% годовых. Например, в связи с решением о проведении зимней Олимпиады 2014 г. в Сочи фонды, инвестирующие в недвижимость Краснодарского края, вероятно, покажут очень высокие результаты». 
По материалам ВОСТОК-МЕДИА


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте