Капитал Страны
16 ЯНВ, 20:33 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Эксперты позитивно оценивают долгосрочные перспективы российского рынка недвижимости

15.10.2008 19:21



15 октября 2008г., антикризисная группа во главе с замминистра регионального развития РФ Сергеем Кругликом встречается с вице-премьером России Игорем Шуваловым для обсуждения предложений по поддержке девелоперских компаний. 16 октября, по сообщениям СМИ, антикризисная группа должна провести встречу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

 


По словам аналитиков "Альфа-Банка", в настоящий момент обсуждается ряд мер по преодолению проблем, с которыми столкнулись компании в секторе недвижимости. В качестве антикризисных шагов предлагается предоставление кредитов девелоперам и стимулирование спроса на недвижимость посредством выделения средств Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Рассматривается также возможность выкупа объектов государственными органами.



"Хотя мы считаем очень конструктивным активный диалог между государственными органами, банками и строительными компаниям, на наш взгляд, может потребоваться время, чтобы эти меры оказали заметное воздействие на ситуацию в секторе. Соответственно, мы считаем, что данное сообщение умеренно позитивно для акций анализируемых нами российских девелоперов", - заключили аналитики "Альфа-Банка".

 


По мнению экспертов UniCredit Aton, утвержденные на настоящее время антикризисные меры означают, что в 2008-2009гг. девелоперы могут получить около 12 млрд долл., однако с учетом огромного долгового бремени строительных и девелоперских компаний обещанных на данный момент средств им может оказаться недостаточно для того, чтобы оправиться от кризиса. Государство позволяет девелоперам получать рентабельность в размере около 8-10% по сравнению с обычной для них нормой рентабельности в 50-80%.

 

"Учитывая беспокойство участников рынка в отношении того, что обсуждаемых в настоящее время сумм может оказаться недостаточно, мы считаем, что данная новость едва ли может сдержать снижение котировок акций девелоперов или восстановить финансовое здоровье отрасли", - заключили эксперты UniCredit Aton.

 


Аналитики ИК "Тройка Диалог" отмечают, что кредитные рынки закрыты, а компаниям, работающим на рынке недвижимости, надо готовиться к предстоящим в ближайшие месяцы выплатам по краткосрочным заимствованиям. Рыночные потрясения сильно увеличили стоимость финансирования, вследствие чего возросла долговая нагрузка, а потенциальное снижение цен на недвижимость стало еще более опасным для девелоперов. В такой ситуации инвесторам следует особенно тщательно выбирать акции в секторе недвижимости. По мнению экспертов "Тройки Диалог", самое надежное вложение здесь – "Открытые инвестиции", наиболее многообещающее – LSR Group, а спекулятивный потенциал роста выше всего у бумаг группы "ПИК". С вложениями в акции РТМ и "Системы-Галс", по мнению специалистов, сопряжены высокие риски.

 


Привлечь финансирование сейчас практически невозможно, и такая ситуация сохранится еще некоторое время, поэтому девелоперы столкнутся с удорожанием финансирования и возросшим риском неплатежеспособности. В такой ситуации можно рекомендовать сосредоточить внимание на способности компаний погасить краткосрочные обязательства из собственных денежных средств. Если компания на это не способна, то ее акционерам может грозить неблагоприятное изменение корпоративной структуры и размывание миноритарных долей.

 


По прогнозам специалистов ИК "Тройка Диалог", цены на массовое жилье в ближайшие 12 месяцев снизятся на 10–15% по сравнению с уровнем годичной давности, а "элитное" жилье, цены на которое более волатильны, подешевеет на 15–20%. Коммерческая недвижимость, как полагают эксперты, за тот же период потеряет в цене 15–25%: рост арендной платы прекратится, а некоторые операторы будут вынуждены продать свои площади.

 


В отличие от западных рынков недвижимости на российском главная причина грядущего снижения цен – не уменьшение покупательной способности, а трудности с краткосрочной ликвидностью, полагают специалисты "Тройки Диалог". Долгосрочные перспективы отрасли они оценивают оптимистично и ожидают быстрого восстановления, когда возобновится уверенный подъем российской экономики.

 


Эксперты рекомендуют "покупать" малорискованные бумаги "Открытых инвестиций" и LSR Group, а также группы "ПИК" (это более спекулятивное вложение) и "держать" акции РТМ и "Системы-Галс".

По материалам Quote.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте