Капитал Страны
25 ЯНВ, 02:56 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Ежедневный обзор рынка акций

07.10.2008 21:22
Главные новости мирового рынка

 • План спасения финансовой системы США был окончательно одобрен Конгрессом и подписан Президентом, но решение пока не смогло восстановить доверие на глобальном кредитном рынке, что вызвало обвал на мировом рынке акций в понедельник

• По итогам сентября индекс менеджеров в секторе услуг США пока выше 50 пунктов, однако занятость снизилась на 159 тысяч человек, потребительские расходы также заметно ниже прошлогодних – рынки ждут от ФРС значительного снижения краткосрочной ставки, но ФРС поступает хитрее • Рынок промышленных металлов продолжает снижаться на опасениях замедления мировой экономики: никель и алюминий – на уровнях начала 2006 года, медь – почти там же; котировки нефти приблизились к уровню начала текущего года, возможная средне-срочная цель - $50, как в начале 2007 года Главные новости российского рынка

• Президент РФ Дмитрий Медведев проводит сегодня очередное совещание с чиновниками и представителями крупнейших госбанков, посвященное действиям для борьбы с финансовым кризисом; замминистра экономразвития А.Клепач сказал, что сегодня могут быть объявлены дополнительные меры для смягчения кредитный кризиса и падения фондового рынка; наблюдатели ожидают создание фонда для рефинан-сирования внутреннего корпоративного долга аналогично уже принятым решениям по внешним


Мировой финансовый рынок

Не смотря на принятие «плана Полсена» по спасению банковской системы США в минувшие выходные, торги на американских рынках в пятницу завершились снижением на 1.35% по индексу S&P500, что было вызвано сохранением «паралича» на глобальном кредитном рынке. В частности, котировки 3-месячных депозитов по доллару США каждый день, начиная с 17 сентября (банкротства Lehman Brothers) остаются в диапазоне 3-6%, тогда как до этого в течение полугода не превышали 3%. О стоимости 1-дневных депозитов и говорить нечего: здесь ежедневные колебания происходят в границах 1-7%, даже с учетом начала нового квартала. При этом 3-месячные векселя казначейства США рынок готов покупать с доходностью 0.5% и ниже, что еще раз показывает недоверие мировых банков друг к другу. Проблемы банков вызывают опасения оттока вкладчиков, при этом правительства развитых стран, предвидя такое развитие событий, спешат повысить госгарантии по депозитам физлиц. Тем не менее, опасения существенного сокращения кредитной активности банков (не говоря уже о потенциальном банкротстве части из них) приводят к паническим распродажам акций компаний практически всех без исключения секторов экономики: в понедельник волна распродаж, начиная с Азии, прокатилась по развитым и развивающимся рынкам Европы и Америки. Параллельно, под существенным давлением остаются сырьевые активы: котировки нефти WTI приближаются к минимумам начала года в районе $85-87 (эти уровни могут выступить краткосрочной поддержкой), имея, на наш взгляд, стратегические долгосрочные цели в районе $50-75 (диапазон коррекции в конце 2006 года перед последней мощной волной роста до $147). Соответственно, фондовые рынки, зависящие от экспорта сырья, как Россия, испытывают еще большее давление.

С точки зрения динамики фондового рынка США можно отметить следующее. Индекс S&P500 вчера выполнил цель по коррекции в размере 62% к росту с 2002 по 2007 год. На этом, пока достаточно зыбком, основании можно предполагать краткосрочную стабилизацию. Возможно, поводом для нее послужат действия ФРС и других регуляторов по дальнейшему смягчению денежной политики. Тем не менее, долгосрочные цели снижения рынка, траектория движения до которых может испытывать повышательные коррекции, на наш взгляд, могут лежать глубже, в частности в районе минимумов 2002 года, т.е. на 25% ниже текущих значений.

Российский рынок акций

Падение на российском рынке акций в понедельник существенно перекрыло в процентном выражении основные мировые фондовые индексы. Как мы отмечали выше, помимо собственно снижения глобального рынка акций, на отечественные сырьевые компании влияет негативная динамика товарного рынка. Так, цены на никель и медь снизились уже на двузначные величины в процентах к началу года, под сильным давлением остается рынок стали, нефть тестирует уровни начала 2008 года и далека от июльских максимумов.

Торги на российских биржах вчера прерывались несколько раз предписаниями ФСФР, сегодня они также начались с опозданием. По итогам вчерашнего дня стоит отметить, что оба основных фондовых индекса – как валютный РТС, так и рублевый ММВБ – показали новые годовые минимумы. ММВБ закрылся на уровне 752 (минус 18%), РТС – на 866 (минус 19%). Некоторое время назад мы рассчитывали, что падение прервется повышательной коррекцией, в частности по индексу ММВБ от уровней 1000-1050. Эти уровни соответствовали минимуму понижательной коррекции в середине 2006 года. Вчерашний день перекрыл эти надежды, вернее понизил локальные уровни потенциальной поддержки и возможные цели локальной повышательной коррекции. Можно отметить, что достигнутое значение 752 пункта по ММВБ – достаточно существенный технический уровень, так как совпадает с 62% коррекции от роста российского рынка за последние 10 лет. Тем не менее, также, как и в случае с индексом S&P500, а также с котировками нефти, не исключено, что в долгосрочной перспективе цели понижательной коррекции находятся ниже. Как мы отмечали в прошлом обзоре, они, скорее, располагаются в области понижательной коррекционной волны 2004 года, после которой начался бурный рост последних трех лет. По индексу ММВБ эта волна располагалась в диапазоне 500-700 пунктов, что может предполагать от 7% до 33% дополнительного снижения от достигнутого в понедельник уровня 752 пункта.

Российские корпоративные новости

ОАО «ТМК» ОАО «Трубная Металлургическая Компания» сообщила производственные результаты за 9 месяцев 2008 года. За отчетный период ТМК отгрузила 2436 тыс. тонн труб, что на 5.3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим рост производства сварных труб на 19.4% до 919 тыс. тонн. Рост производства труб в сегменте OCTG составил 3.3%(748 тыс. тонн). Производство бесшовных труб сократилось на 1.7%, до 1517 тыс. тонн. На производственные результаты ТМК положительно повлияла консолидации показателей американской IPSCO. На снижение производства бесшовных труб в первую очередь повлияла остановка производства в одном из цехов «Тагмета», где велись работы по монтажу непрерывного стана PQF. Запуск этого стана, мощностью 600 тыс. т в год, а также запуск новых мощностей на Волжском трубном заводе планируются на в 4 квартале 2008 года. Таким образом, ТМК увеличит производство труб большого диаметра и бесшовных труб. ТМК прогнозирует рост показателя EBITDA по итогам года до $1,15—$1,2 млрд., при этом EBITDA без учета консолидации IPSCO ожидается не ниже чем значение этого показателя по итогам 2007 года. Компания сообщила , что ее долг на 30 июня составил $3.1 млрд, что соответствует примерно 2.5 ожидаемой EBITDA по итогам 2008 года. ТМК планирует к концу 2009 года сократить этот показатель до 2. Мы считаем, данные результаты не окажут влияния на динамику котировок акций компании. Отчетность за первое полугодие 2008 года, которая должна быть опубликована в октябре, также не окажет поддержку акциям и с большой долей вероятности будет воспринята инвесторами как слабо-негативная. Как мы уже отмечали ранее, ввод новых мощностей в 4 квартале позволит увеличить производство бесшовных труб и труб большого диаметра, главным потребителем которых являются российские компании нефтегазового сектора. Мы считаем, что с их стороны спрос на трубы сохранится ввиду необходимости разрабатывать новые месторождения. Мы полагаем, что есть все основания рассчитывать на динамичное развитие компании, качественное улучшение и расширение линейки производимой продукции, увеличение объема производства и роста прибылей. Отметим, что совет директоров ТМК рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов за 9 месяцев 2008 года в размере 1.75 рублей на акцию.

«Седьмой Континент»

Компания опубликовала отчетность в формате МСФО за 6 месяцев 2008 года. Выручка увеличилась на 33.5%, валовая прибыль на 28.5%, EBITDA на 14.2%. В то же время, чистая прибыль компании сократилась на 8.9%. Заметим, что описанные данные не включают в себя учет доходов и расходов от банка «Финсервис».

Коммерческие расходы компании выросли на 35% со 127.8 млн. долл. до 172.9. По отношению к выручке показатель коммерческих расходов составляет 21.5% в 1П 2007 и 21.8% в 1П 2008 года.

Валовая рентабельность компании снизилась с 29.8% до 28.7%. Снижение рентабельности EBITDA в основном характеризуется снижением валовой рентабельности и ростом операционных затрат.

Отметим, что долговая нагрузка компании (Долг/EBITDA) находится на уровне 2.6х. Большая часть долга (около 90%), краткосрочная. Однако, основную его часть, 7 млрд. руб., составляет облигационный выпуск с офертой в июне 2009 года. Мы полагаем, что к этому времени период финансовой нестабильности должен подойти к концу, и у компании не должно возникнуть проблем с рефинансированием этого долга. В то же время, мы полагаем, что компания может снизить предполагаемые инвестиции в собственный бизнес, дабы не увеличивать долговую нагрузку компании.

В целом, результаты «Седьмого Континента» оказались несколько хуже наших ожиданий. Мы полагаем, что при дальнейшем развитии финансового кризиса, и как следствие замедлением экономического развития, покупатель может переместиться в более дешевый сегмент дискаунтеров.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте