Капитал Страны
27 МАЙ, 15:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Крупные инвестиции «Газпрома» в Латинской Америке откроют ему доступ к новым рынкам

29.09.2008 19:30



"Газпром" продолжает экспансию в страны Латинской Америки. Он возглавит российскую часть консорциума с венесуэльской компанией PdVSA, куда войдут также компании "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP и "Сургутнефтегаз". По словам представителей "Газпрома", компания не будет вносить в консорциум принадлежащие ему активы и не будет как-либо ограничен консорциумом в самостоятельной деятельности в Латинской Америке.



"Газпром" получил самую значительную, 15-процентную, долю в третьем этапе крупного венесуэльского проекта Delta Caribe Oriental по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ). Весь проект оценивается примерно в 20 млрд. долл., а третья фаза – в 5,73 млрд. долл. Она предусматривает помимо строительства линии по сжижению природного газа разведку и добычу газа на морском месторождении, расположенном в Карибском море между островами Бланкилья и Ла-Тортуга. Партнерами «Газпрома» в проекте помимо PdVSA станут Energias de Portugal (EDP, 5%), итальянская Eni (10%) и малайзийская Petronas (10%).



Помимо этого, на днях "Газпром" заключил соглашение с Боливией. По мнению аналитиков, столь крупные инвестиции в латиноамериканские проекты вызваны стремлением к выходу на новые рынки. "Речь идет и о внутреннем рынке – с учетом возможного участия в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, и о рынке США... Создав коалицию с Венесуэлой и другими странами – экспортерами газа, «Газпром» может укрепить свои позиции на мировых газовых рынках, а также освоить новые – в частности, наконец получить доступ на американский рынок, несмотря даже на то, что Вашингтон вряд ли расположен к сотрудничеству с Москвой в этом вопросе", - считает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.



Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявляет, что в настоящее время разворачивается борьба за энергоресурсы Латинской Америки. «США рассчитывают, что газ из Венесуэлы пойдет к ним, однако Уго Чавес продвигает проект строительства газопровода Венесуэла–Бразилия–Аргентина, к которому должны присоединиться и Боливия, и «Газпром», – поясняет эксперт. – При этом российская корпорация рассчитывает начать добычу газа в Венесуэле и Боливии, чтобы участвовать в его поставках потребителям. Кроме того, газпромовская «дочка» «ВНИИГАЗ» занимается созданием генеральной схемы газоснабжения Венесуэлы». При этом, говорит Правосудов, Россия сможет выйти на газовые рынки Южной и Северной Америки – в США газ планируется поставлять в виде СПГ со Штокмановского месторождения. Все это, по его мнению, усилит международные позиции России, даже без создания пресловутого газового ОПЕК, хотя степень зависимости США от российских энергоносителей не станет существенной. К тому же США будут активно бороться за снижение такой зависимости, вплоть до смены правительств в странах-партнерах. А параллельно они будут договариваться с другими поставщиками – Канадой, Катаром и т.д.



Аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин полагает, что основная цель латиноамериканских проектов "Газпрома" скорее политическая, нежели экономическая. "Во-первых, все озвученные проекты довольно капиталоемки. Кроме того, направление инвестиций в этот регион чревато оттоком капитала и приведет лишь к распылению финансирования, что в нынешних условиях, когда снижается мировая цена на нефть, станет негативным фактором", - считает эксперт. Сообщает Новая Газета

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте