Капитал Страны
24 МАЙ, 17:04 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Паевые инвестиционные фонды не отмечают резкого оттока пайщико

16.09.2008 18:30


 

Паевые инвестиционные фонды в основном теряют активы из-за переоценки портфелей, обусловленной падением стоимости акций, а не из-за оттока пайщиков. Об этом свидетельствуют данные проведенного РИА Новости опроса представителей топ-10 управляющих ПИФами.


 

Небольшой класс инвесторов, готовых вкладывать в рынок коллективных инвестиций, сформировался в России в течение последних нескольких лет. ПИФы привлекали их своей высокой доходностью - свыше 100% годовых. По прибыльности с ними могли конкурировать лишь вложения в московскую недвижимость.


 

Однако в результате мирового финансового кризиса и сложившейся геополитической ситуации рыночная стоимость российских компаний резко снизилась, в связи с чем доходы пайщиков также упали. Представители управляющих компаний (УК) отмечают, что нынешнее падение рынка второе по значимости после дефолта.


 

По словам заместителя генерального директора УК "Альфа-Капитал" Ильи Хайкина, беспокойство пайщиков по поводу ситуации на фондовом рынке выражается, скорее, не в оттоке средств, а в отсутствии притока свежих средств в паевые фонды, как на протяжении всего 2008 года, так и особенно в его августе-сентябре.


 

Руководитель аналитической службы УК "Уралсиб" Александр Головцов отмечает, что, в отличие от иностранных инвесторов, которые начали активно распродавать принадлежащие им акции, российские пайщики "редко продают паи при резком падении. Они ждут отскока. Лаг от момента падения до начала продаж может составить полгода. Если отскока нет, то тогда начинаются сильные продажи".


 

Несмотря на падение доходности от вложений в ПИФы, руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов не видит им достойных альтернатив. В частности, указывает он, банковские депозиты не сохранят сбережения даже от инфляции.


 

Директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов отмечает, что в сложившихся условиях лучшие результаты демонстрируют фонды облигаций, затем идут фонды смешанных инвестиций. "Можно сказать, что за последний год стратегия вложения в облигационные и смешанные фонды полностью оправдала себя", - резюмирует он.


 

Специалисты информационно-аналитического агентства Инвестика констатируют, что, несмотря на негативную рыночную конъюнктуру, в августе 14 компаниям все же удалось увеличить величину активов под управлением. Наибольший прирост показал "Атон-менеджмент", стоимость чистых активов его фондов выросла на 863 миллиона рублей.


 

В рэнкинге крупнейших управляющих существенных изменений не произошло. В пятерке лидеров, которая занимает на рынке 43%, единственной компанией, чьи активы под управлением выросли в августе, стала УК Росбанка. Они также отметили рост активов УК Капиталъ, благодаря привлеченным 424 миллионам рублей компания поднялась в рэнкинге на шесть мест.


 

Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что в текущем году оттока акций по ПИФам больше не будет. Те, кто хотел выйти из ПИФов, уже вышли. "Выходить сейчас - значит фиксировать очень большие убытки. Вряд ли будет отток, а приток будет: доходы населения растут, мы видим, как существенно увеличивается объем депозитов в банках. Но приток в ПИФы будет носить умеренный характер. Мощный приток начнется после начала роста: если рынок порастет пару месяцев, народ обратит внимание на ПИФы и понесет агрессивно. Больше всего заработают те, кто рискнет вложиться на этих уровнях. С точки зрения фундаментальной оценки, это абсолютно беспрецедентные цены - просто в голове не укладывается", - говорит эксперт. По материалам РИА "Новости".


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Продукция из бивня мамонта может стать доминантой бренда «Сделано в Якутии»

Продукция из бивня мамонта может стать доминантой бренда «Сделано в Якутии»

Всероссийский форум "ИННОВА 2017" пройдет в Удмуртии

Всероссийский форум

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте