Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 08:36 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Инвестиционный конкурс на приобретение госпакетов акций ОАО «Северэлектро», «Бишкектеплосеть» и ТЭЦ столицы Кыргызстана состоится 24 января 2009 года

17.12.2008 21:33



Инвестиционный конкурс на приобретение госпакетов акций ОАО «Северэлектро», «Бишкектеплосеть» и ТЭЦ столицы Кыргызстана состоится 24 января 2009 года. Об этом заявил 17 декабря на совместном заседании парламентских фракций Народной партии «Ак Жол», социал-демократов и коммунистов премьер-министр КР Игорь Чудинов.


Ранее сообщалось, что тендер будет объявлен на приватизацию имущественного комплекса ТЭЦ Бишкека (территория теплоэлектроцентрали вместе со зданием и оборудованием), а также 80,49 процента акций ОАО «Северэлектро» и аналогичного пакета ценных бумаг ОАО «Бишкектеплосеть». Это 776 миллионов 873 тысячи 392 экземпляра.


Приватизированы будут только пакеты акций, находящиеся в собственности правительства. Еще 13,16 процента ценных бумаг всех энергетических компаний владеет Социальный фонд. Остальные находятся в свободном обращении.


Оценку «Северэлектро», «Бишкектеплосети» и ТЭЦ осуществляло ЗАО «Славянский восток». Начальная стоимость ОАО «Северэлектро» определена в 4 миллиарда 817 миллионов 500 сомов (около $137 миллионов), «Бишкектеплосети» - 1 миллиард 758 миллионов 637 тысяч сомов (около $48 миллионов) и ТЭЦ – 11 миллиардов 438 миллионов 433 тысячи сомов (около $335 миллионов). Как заявил премьер-министр Игорь Чудинов, «эта оценка может приниматься отдельными членами правительства, а может и не приниматься, но она независимая и достаточно высокая, учитывая состояние объектов».


По сообщению источников в Доме правительства, выигравший тендер инвестор должен будет вложить в течение 5 лет – до 2012 года – в ТЭЦ Бишкека $281 миллион, при этом $20 миллионов перечислит уже в 2009-м. Инвестиции в «Северэлектро» составят $64 миллиона (из них $4 миллиона - в 2009-м) и в «Бишкектеплосеть» - $22 миллиона ($121 тысяча в 2009-м). Общий объем капиталовложений составит $336 миллионов. Эти суммы заложены в конкурсных условиях. Кроме того, в них говорится, что к тендеру допускаются компании, годовой оборот которых составляет не менее $100 миллионов. В условиях также указано, что инвестор не имеет права перепродать «Бишкектеплосеть», «Северэлектро» и ТЭЦ до тех пор, пока не выполнит инвестиционные обязательства.


Помимо этого новый собственник компаний будет работать по тарифам на тепло- и электроэнергию, утвержденным правительством весной 2008 года. Они предусматривают ежегодное повышение цен на электричество примерно на 13 процентов.


Как заявил 17 декабря Игорь Чудинов, вопрос о приватизации указанных объектов рассматривают ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и еще ряд компаний. Однако премьер-министр подчеркнул, что оценка теплоэлектроцентрали у российских инвесторов «вызывает непонимание». «В связи с экономическими трудностями вряд ли серьезный инвестор приобретет сейчас эти объекты и вложит в них необходимые средства. Возможно, в дальнейшем нам стоит изменить тендерную политику, но в целом программа приватизации до 2012 года, одобренная правительством, будет выполняться», - заявил Игорь Чудинов.
По материалам ИА «24.kg».



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter