Капитал Страны
25 СЕН, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Новые законы поддержат малых и средних предпринимателей

06.08.2008 13:17
 

С 1 января 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Он создает благоприятные условия для предприятий малого бизнеса, позволяя им применять специальные налоговые режимы

В отношении единого сельскохозяйственного налога и налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, уточняется порядок налогообложения доходов в виде дивидендов, расширяется перечень признаваемых расходов налогоплательщиков, оптимизируется порядок переноса убытков на будущие периоды, но главное— налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН или на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов. Также отменяется ограничение, не позволяющее перейти на уплату ЕСХН организациям, имеющим филиалы и (или) представительства.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, предусматривается право иметь наёмных работников (до пяти человек), увеличивается количество видов предпринимательской деятельности, на которые может быть распространена данная система налогообложения. Устанавливается обязательное ведение учета только в части доходов.

Закон уточняет также порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В частности, на уплату ЕНВД можно будет перевести оказание услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2009 года не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения):

- суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией);

- суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства, не менее 3 лет арендующим недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, своевременно уплачивающим арендную плату, право приобрести арендуемое ими недвижимое имущество в приоритетном порядке без конкурса. Указанные преференции будут действовать до 1 июля 2010 года.

При этом имущество выкупается по рыночной стоимости, определяемой независимыми оценщиками, возможна рассрочка платежа. Срок рассрочки и предельное значение площади выкупаемых площадей устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. По материалам официального сайта администрации г. Тюмени

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте