Капитал Страны
22 ОКТ, 13:25 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Рентабельность инвестиций в генерацию оказывается под вопросом

04.08.2008 15:23


Итоги первого конкурентного отбора мощности (КОМ), который состоялся 28 июля, могут крайне негативно отразиться на оценке всего сегмента генерирующих компаний, поскольку рентабельность инвестиций в генерацию оказывается под вопросом. Такое мнение высказали аналитики ИК «Финам» в ежедневном аналитическом обзоре, передает «Интерфакс».


Они пояснили, что наблюдательный совет НП «Совет рынка» хотел отклонить заявку ОАО «Мосэнерго» на новую мощность из-за слишком высокой цены. Всего по первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) было подано заявок на 1,1 тыс. МВт новой мощности, из них 875 МВт отклонили при первом рассмотрении. Это были блоки "Мосэнерго". Цена заявки составила 430 тыс. руб. за 1 МВт, что в два раза выше тарифа на мощность для старых станций. ФАС и "Совет рынка" с такой ценой не согласились и потребовали снизить ее. В результате "Мосэнерго" пришлось снизить запрашиваемую цену на 21%.


Рынок мощности нужен для того, чтобы энергокомпании могли получить средства на строительство, модернизацию и поддержку мощностей от их будущих потребителей. Запуск рынка мощности был утвержден постановлением правительства 28 июня. Первые торги мощностью должны пройти в начале августа. До 2011 года рынок мощности будет работать по переходной модели. В рамках этой модели ОАО "Системный оператор ЕЭС" раз в год будет проводить КОМ, в котором участвует вся мощность, учтенная в балансе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в год отбора. 


На переходный период участники смогут заключать контракты на мощность в рамках регулируемых договоров по тарифу ФСТ, участвовать в биржевых торгах и заключать свободные двусторонние договоры на электроэнергию и мощность, а также внебиржевые свободные двухсторонние договоры. Торговля мощностью в рамках целевой модели начнется с 2012 года. Аукционы будут проводиться "Системным оператором" за четыре года до реальной потребности в мощности. В заявках на КОМ генераторы будут указывать свою цену на поставку мощности, а победителями станут те, кто подаст минимальные ценовые заявки. Только после этого они смогут заключить договор на поставку мощности потребителям. 


По мнению участников рынка, регулирующие органы могут потребовать от любой энергокомпании снизить стоимость заявки на мощность, поскольку методика экономической обоснованности цены до сих пор не разработана. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что только методика экономической обоснованности — единственный способ прозрачного установления цен на мощность. "Пока что невозможно проверить, насколько цена адекватна,— говорит он,— ведь просчитать такой товар, как мощность, довольно трудно".



Глава НП «Совета рынка» Дмитрий Пономарев заявил, что «государство не вводит ограничений на цену новой мощности на свободном энергорынке», а «обсуждает методику справедливой оценки ее стоимости». «В сложившейся ситуации для теплогенерирующих компаний было бы рациональнее отказаться от строительства новых мощностей, поскольку при искусственном ограничении заявок инвесторы в генерацию не смогут окупить свои вложения. Однако большинство компаний не могут этого сделать, поскольку подписали договор о мощности. В рамках подобных договоров при невыполнении обязательной части инвестпрограммы, генерирующие компании несут значительные штрафные санкции», — констатируют аналитики.


По их мнению подобная ситуация будет систематически повторяться на конкурентном отборе мощности, это может негативно отразиться на оценке всего сегмента генерирующих компаний и привести к переоценке его стоимости. «При продолжении подобной практики ограничения заявок инвесторам в электроэнергетический сегмент следует обратить внимание на распределительные сетевые компании, ГидроОГК и теплогенерирующие компании, которые не заключали договора мощности (например, ОГК-3)», — считают аналитик «Финама». По материалам «Росбалт»и «Коммерсантъ».


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте