Капитал Страны
22 ОКТ, 11:54 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Главные новости мирового рынка

10.09.2008 20:29


ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОБЗОР РЫНКА АКЦИЙ


Главные новости мирового рынка


        
Инвестиционный банк LehmanBrothersне смог договориться о продаже своих акций корейскому госфонду и потерял в стоимости 45%, вызвав снижение на 6% акций всего финансового сектора США; сегодня банк опубликует квартальный отчет на неделю раньше срока

         Снижение нефти WTIдо $101.74 на ожиданиях сохранения квот добычи ОПЕК вызвало распродажу в секторе нефтяных акций как России, так и в США на вчерашних торгах; неожиданное решение ОПЕК снизить квоты вызвало лишь незначительный подъем цены на нефть, не способный удержать российский рынок от  продолжения снижения сегодня

 

Главные новости российского рынка

         Министр финансов А.Кудрин «подлил масла в огонь» снижения российского фондового рынка во вторник, высказав сомнение в необходимости дополнительного снижения НДПИ для нефтяников; сегодня он смягчил тон, увязав эту возможность с отсутствием снижения НДС


        
Рейтинговое агентство S&Pсегодня подтвердило суверенные кредитные рейтинги России, оставив прогноз их изменения на уровне «позитивный», однако отметило, что прогноз может быть пересмотрен на «стабильный» в случае ухудшения инвестиционного климата или  усиления оттока средств из РФ
 


Мировой финансовый рынок


Эффект национализации двух крупнейших ипотечных агентств США, о которой было объявлено в выходные, имел лишь краткосрочное позитивное влияние на американский фондовый рынок: его подъем продолжился лишь в понедельник, а по итогам вторника эти «завоевания» уже были утеряны. Угнетенная обстановка в основном была связана с прекращением переговоров о продажи части акций 4-го по величине инвестиционного банка США
LehmanBrothersкорейскому госфонду KDB, на что рынок надеялся несколько недель. Акции Lehman«рухнули» на 45%, а бумаги из индекса S&PFinancialупали на 6.6%. Кроме того, ожидания того, что нефтяной картель ОПЕК на своем вчерашнем заседании в Вене сохранит официальные квоты добычи «черного золота» на прежнем уровне 29.7 млн. баррелей в сутки, «давило» вниз на нефтяные котировки: нефть WTIснижалась с $106 до $104 на европейской сессии и достигла $101.74 к закрытию торгов в Нью-Йорке. Это оказало резко негативный эффект как на российские акции вчера, так и на акции нефтяных компаний на торгах в США. Индекс S&PEnergyснизился на 6.4%. В дальнейшем стало известно, что нефтяной картель принял неожиданное решение снизить официальные квоты добычи на 520 тыс. баррелей в сутки, однако с учетом фактического перепроизводства нефти картелем на 500-750 тыс. баррелей по итогам летних месяцев относительно официальных квот, это решение принесло на утро среды лишь незначительный рост нефти до $104 по WTI (аналогичная цена была вчера вечером по МСК). В итоге на регулярной сессии сводный индекс 500-та американских компаний снизился на 3.41% до уровня 1224.5 пункта, вновь приблизившись, таким образом, к годовому минимуму в районе 1200 пунктов, достигнутому 15 июля. Теперь именно этот уровень выступает ближайшей поддержкой для индекса S&P500, но более сильные уровни, на наш взгляд, располагаются в районе 1150 пунктов (ниже текущих на 6%) и в районе 1050 пунктов (ниже текущего рынка на 14%).


Российский рынок акций


Трехпроцентный «отскок» российского фондового рынка вверх в понедельник на волне «оптимизма» относительно национализации ипотечных агентств в США сменился очередным «обвалом» рынка во вторник на фоне снижения цен на нефть и заявления министра финансов А.Кудрина о его негативном взгляде на планы дополнительного снижения НДПИ для российских нефтяных компаний. Напомним, информация о дополнительном снижении нагрузки на отрасль появилась в пятницу, и тогда она приостановила серьезный обвал рынка. Однако во вторник рынок «провалился» на 9% по индексу ММВБ и 7.5% по индексу РТС. При этом были достигнуты очередные годовые минимумы. Еще позавчера мы отмечали возможность движения индекса ММВБ в область 1050 на фоне возможного падения нефти вплоть до $85 по
WTI. Однако, собственно цены на нефть, хотя и снижаются, но все еще находятся выше $100, а индекс ММВБ, закрывшись вчера по 1158, похоже, уже сегодня способен вплотную приблизиться к обозначенному нами уровню 1050. Вероятно, участникам торгов хватает даже опасений возможности дальнейшего падения нефти (или американских индексов) , чтобы заранее «продавать» российский рынок, который в последние дни опережает в негативной динамике фондовые индексы других стран. Так или иначе, с учетом приближения рынка к отметке 1050 по ММВБ, что является, с одной стороны, минимумом после снижения рынка летом 2006 года, и, с другой, уровнем 62%-коррекции к длительной волне роста с 2004 по 2007 год, мы считаем, что наступает время для рассмотрения возможностей по открытию среднесрочных длинных позиций с расчетом возможного двузначного роста в виде повышательной коррекции к падению рынка в этом году. Имеется в виду, что мы не исключаем более глубокого снижения российского рынка в долгосрочной перспективе, но отмечаем высокую вероятность этого события лишь после предварительной  повышательной коррекции от близких к текущим уровням длительностью несколько недель.


Российские корпоративные новости


“Мечел”

По сообщениям СМИ, Мечел рассматривает возможность обращения в государственные фонды для привлечения финансирования на освоение  Эльгинского месторождения угля. Инвестиции в саму разработку месторождения оцениваются в $2 млрд. Строительство подъездного пути к месторождению оценивается еще в $1.3 млрд. При этом  Мечел рассчитывает на то, что этот проект останется частным, без доли государства. При этом еще недавно компания вполне могла рассчитывать на собственные силы. Однако кризис на финансовом рынке затруднил доступ к финансированию. Кроме того, средства для развития угольного месторождения Мечел планировал привлечь от размещения 11.7%  привилегированных акций и IPO«Мечел Майнинг». Однако размещение «префов» было перенесено анна неопределенный срок, а IPO«Мечел Майнинг» планируется провести в 2009 году, ранее фигурировал ноябрь 2008 года.


Мы считаем, что пока новость практически не информативна. Единственное, что из неё можно вынести, так это то, что Мечел признает некие проблемы с текущим финансированием проекта.


Если не произойдет госфинансирования разработки угольного месторождения, то, в худшем случае, компания потеряет лицензию. Если государство профинансирует проект, то остается вопрос - на каких условиях. Не все условия могут быть выгодны миноритарным акционерам.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте