Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:19 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

В 2020 году экономическая зависимость Югры от нефтяного сектора должна сократиться в 1,5 раза: Александр Филипенко

21.10.2008 19:38



В 2020 году экономическая зависимость Ханты-Мансийского автономного округа от нефтяного сектора должна сократиться не менее чем в 1,5 раза. Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко на встрече с представителями дипломатического корпуса посольств Чешской Республики, Швеции, Франции, Великобритании, США, Европейской комиссии в России.

 


Отвечая на вопрос дипломатов, каковы перспективы производства энергоресурсов в автономном округе, Александр Филипенко подчеркнул, что Югра - это база для нефтедобычи России. Отрасль сейчас имеет некие сложности, более того - снижение добычи. "В автономном округе более корректно говорить о стабилизации нефтедобычи, здесь добывается 5,5 млн. баррелей в сутки. В текущем году мы только увеличиваем добычу. В 2008 году мы добыли нефти больше, чем в предыдущем. По итогам года регион должен выйти на объем в 280 млн тонн. Нефть есть и её много", - резюмировал он. Как передает "Югра-Информ", глава региона рассказал иностранным гостям, что за 44 года в Югре добыто 9 млрд тонн нефти, что в округ добывается 7,5% мировой и 57% российской нефти. "Скоро мы добудем и вторые 9 млрд тонн", - подчеркнул Александр Филипенко.

 


Однако губернатор подчеркнул необходимость диверсификации экономики. Наиболее приоритетным, по его мнению, является формирование "регионального валового продукта, который связан с интеллектуальной деятельностью: образованием, наукой, научно-исследовательской и научновнедренческой деятельностями". Столь же перспективно развитие электрогенерации. По словам Филипенко, автономный округ занимает первое место в России по генерации и производству электроэнергии."В лесопромышленном комплексе у округа также есть огромные возможности. Серьезен рыбохозяйственный комплекс, объемы производства которого мы планируем утроить за счет искусственного увеличения поголовья, товарного рыболовства, создания заводов по переработке рыбы. Строительный комплекс также должен увеличить свои возможности в три раза. Так, в 2020 году зависимость региона от нефтяного сектора должна сократиться не менее чем в 1,5 раза", - подчеркнул губернатор. Он подчеркнул, что инвестиционная емкость Ханты-Мансийского автономного округа весьма существенна. И в прошлом году прямые инвестиции в капитал региона составили 16 млрд евро.

 


Программа трехдневного визита иностранных дипломатов включала в себя не только знакомство с повседневной жизнью и достопримечательностями Югры, но и посещение месторождения Каменное, которое разрабатывает ОАО "ТНК-Нягань". Напомним, что проект был задуман и осуществлялся при содействии руководства ТНК - ВР с целью привлечения инвестиций иностранных государств для реализации новых проектов компании. Гостям продемонстрировали преимущества использования высоких технологий в нефтеразработке в удаленных территориях.

По материалам ИА REGNUM.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте