Капитал Страны
28 МАР, 14:56 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

РусГидро в 2009 году рассчитывает увеличить инвестпрограмму на 43%

28.01.2009 19:19



Совет директоров «Русгидро» одобрил инвестиционную программу крупнейшей по величине установленной мощности отечественной энергокомпании на этот год в размере 79,5 млрд рублей. Документ предусматривает ввод 145 МВт новых генерирующих мощностей. Учитывая, что фактические инвестиции компании в прошлом году составили 55,5 млрд рублей (из-за кризиса они были снижены на 22 млрд), в текущем году «Русгидро» рассчитывает увеличить инвестпрограмму на 43%.


Наибольший объем инвестиций – 64,6 млрд рублей, по сообщению пресс-службы «Русгидро», в 2009 году придется на строящиеся объекты – Бурейскую и Усть-Среднеканскую ГЭС (Амурская и Магаданские области соответственно), проект БЭМО (совместное с ОК «Русал» строительство Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода в Красноярском крае), Зарамагские ГЭС и Кашхатау ГЭС (станции в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые не удалось запустить в прошлом году), Ирганайская ГЭС (Дагестан), водосброс Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, а также на начало строительства Загорской ГАЭС-2 (Московская область) и Гоцатлинской ГЭС (также Дагестан). На техперевооружение и реконструкцию существующих станций гидроэнергетики планирую направить 13,2 млрд рублей, на проектирование – 391 млн рублей, на проекты возобновляемой энергетики (ВИЭ) – 417 млн рублей. Правда, компания отмечает, что финансирование строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии – ветряные, геотермальные и т. д. станции) будет вестись при условии выделения бюджетных средств.


Еще 238 млн рублей компания заложила на предполагаемые к строительству объекты. «В данный раздел включены объекты, решение о строительстве которых будет принято по результатам проектирования при условии структурирования финансирования, позволяющего привести показатели доходности в соответствие с требованиями „Русгидро” – Южно-Якутский ГЭК, Нижне-Курейская ГЭС, а также Зеленчукская ГЭС-ГАЭС», – поясняется в сообщении «Русгидро».


По мнению отраслевых экспертов, инвестпрограмма «Русгидро» реальна для исполнения. Во-первых, гидроэнергетикам в этом году расширили инвестиционную составляющую, более чем на треть повысив тариф на производство электроэнергии (атомным станциям – на 25%, а тепловым – на 19%). Кроме того, 60% допэмиссии акций компании на сумму 10 млрд рублей, преимущественное право на которые действовало с 5 декабря по 19 января, уже выкупило государство. Следующий транш бюджетных поступлений в размере 9,65 млрд рублей «Русгидро» первоначально ожидала во второй половине года в рамках размещения второй допэмиссии на 16 млрд акций. Однако, по сообщению пресс-службы компании, энергетики решили ускорить процесс получения средств, и в минувшую пятницу ее совет директоров утвердил сделку, по которой в рамках первой допэмиссии РФ может выкупить оставшиеся после реализации преимущественного права бумаги. Таким образом, примерно 4 млрд рублей из бюджетных ассигнований этого года «Русгидро» получит до даты завершения размещения первой допэмиссии – до 20 февраля.


«Русгидро» является второй по величине гидрогенерирующей компанией в мире. Компания объединяет более 50 российских гидростанций, общая установленная мощность которых составляет свыше 25,3 ГВт. Доля «Русгидро» на рынке электроэнергии России – около 15%. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности выросла в 2007 году в 82,6 раза и составила 6,5 млрд рублей. Уставный капитал компании составляет 245 014 059 191 рубль и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Российской Федерации (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в уставном капитале «Русгидро» составляет 60,37%, доля миноритарных акционеров – 39,63%.
По материалам сайта 19rus.info.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте