Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 01:02 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

РусГидро в 2009 году рассчитывает увеличить инвестпрограмму на 43%

28.01.2009 19:19



Совет директоров «Русгидро» одобрил инвестиционную программу крупнейшей по величине установленной мощности отечественной энергокомпании на этот год в размере 79,5 млрд рублей. Документ предусматривает ввод 145 МВт новых генерирующих мощностей. Учитывая, что фактические инвестиции компании в прошлом году составили 55,5 млрд рублей (из-за кризиса они были снижены на 22 млрд), в текущем году «Русгидро» рассчитывает увеличить инвестпрограмму на 43%.


Наибольший объем инвестиций – 64,6 млрд рублей, по сообщению пресс-службы «Русгидро», в 2009 году придется на строящиеся объекты – Бурейскую и Усть-Среднеканскую ГЭС (Амурская и Магаданские области соответственно), проект БЭМО (совместное с ОК «Русал» строительство Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода в Красноярском крае), Зарамагские ГЭС и Кашхатау ГЭС (станции в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые не удалось запустить в прошлом году), Ирганайская ГЭС (Дагестан), водосброс Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, а также на начало строительства Загорской ГАЭС-2 (Московская область) и Гоцатлинской ГЭС (также Дагестан). На техперевооружение и реконструкцию существующих станций гидроэнергетики планирую направить 13,2 млрд рублей, на проектирование – 391 млн рублей, на проекты возобновляемой энергетики (ВИЭ) – 417 млн рублей. Правда, компания отмечает, что финансирование строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии – ветряные, геотермальные и т. д. станции) будет вестись при условии выделения бюджетных средств.


Еще 238 млн рублей компания заложила на предполагаемые к строительству объекты. «В данный раздел включены объекты, решение о строительстве которых будет принято по результатам проектирования при условии структурирования финансирования, позволяющего привести показатели доходности в соответствие с требованиями „Русгидро” – Южно-Якутский ГЭК, Нижне-Курейская ГЭС, а также Зеленчукская ГЭС-ГАЭС», – поясняется в сообщении «Русгидро».


По мнению отраслевых экспертов, инвестпрограмма «Русгидро» реальна для исполнения. Во-первых, гидроэнергетикам в этом году расширили инвестиционную составляющую, более чем на треть повысив тариф на производство электроэнергии (атомным станциям – на 25%, а тепловым – на 19%). Кроме того, 60% допэмиссии акций компании на сумму 10 млрд рублей, преимущественное право на которые действовало с 5 декабря по 19 января, уже выкупило государство. Следующий транш бюджетных поступлений в размере 9,65 млрд рублей «Русгидро» первоначально ожидала во второй половине года в рамках размещения второй допэмиссии на 16 млрд акций. Однако, по сообщению пресс-службы компании, энергетики решили ускорить процесс получения средств, и в минувшую пятницу ее совет директоров утвердил сделку, по которой в рамках первой допэмиссии РФ может выкупить оставшиеся после реализации преимущественного права бумаги. Таким образом, примерно 4 млрд рублей из бюджетных ассигнований этого года «Русгидро» получит до даты завершения размещения первой допэмиссии – до 20 февраля.


«Русгидро» является второй по величине гидрогенерирующей компанией в мире. Компания объединяет более 50 российских гидростанций, общая установленная мощность которых составляет свыше 25,3 ГВт. Доля «Русгидро» на рынке электроэнергии России – около 15%. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности выросла в 2007 году в 82,6 раза и составила 6,5 млрд рублей. Уставный капитал компании составляет 245 014 059 191 рубль и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль. Доля Российской Федерации (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в уставном капитале «Русгидро» составляет 60,37%, доля миноритарных акционеров – 39,63%.
По материалам сайта 19rus.info.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter