Капитал Страны
27 ИЮЛ, 05:56 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

В Башкирии разрабатывают варианты привлечения инвестиций для реализации программы жилищного строительства на 2009 год

24.02.2009 21:59



В 2008 году в республике было сдано 2,351 миллиона квадратных метров жилья, по этому показателю Башкортостан занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое - по Российской Федерации. Такие данные привел премьер-министр республики Раиль Сарбаев на заседании Правительства РБ 24 февраля.


В минувшем году жилья было введено на 26,6 процента больше, чем в 2007 году, доложил участвовавший в заседании первый заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Рамиль Халимов. При этом 69 процентов введенного жилья было сдано индивидуальными застройщиками. По словам замминистра, этому способствовала активная государственная поддержка - за три минувших года на строительство инженерных коммуникаций к местам массовой застройки было выделено 680 миллионов рублей.


В 2009 году в республике планируется реализовать четыре пилотных проекта комплексной малоэтажной застройки - в Кармаскалинском, Балтачевском, Мелеузовском районах, а также в пригороде Уфы. В общей сложности в рамках этих проектов будет построено 325,4 тысячи квадратных метров жилья.
По федеральной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы республика в этом году из республиканского бюджета выделит 260 миллионов рублей и получит из федеральной казны 360 миллионов рублей на обеспечение жильем молодых семей по разным схемам. На жилье для ветеранов и инвалидов планируется направить 481,8 миллиона рублей, 86 процентов средств пойдет на решение жилищного вопроса ветеранов Великой Отечественной войны.


Чтобы сохранить прошлогодние темпы строительства жилья, необходимо 22 млрд. рублей. 3,6 млрд. рублей планируется получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из средств республиканской адресной инвестиционной программы на жилищное строительство предполагается направить около 240 миллионов рублей. Вкупе это около четырех миллиардов рублей. Чтобы вывести на строительный рынок оставшиеся 18 млрд. рублей, в минстрое республики разработали две схемы.


По первой схеме предполагается привлечь средства банков на ипотечные кредиты по фиксированной процентной ставке 16,5 % годовых. Объемы лимита для кредитования по социальной ипотеке должны быть не менее 4,2 млрд. рублей ежегодно на срок до пяти лет, а субсидирование процентной ставки банковских кредитов (приемлемый размер ставки для участников соципотеки составляет 6-8 % годовых) производить за счет средств республиканского бюджета.


Параллельно по этой схеме предлагается снизить стоимость одного квадратного метра строящегося жилья за счет освобождения заказчиков-застройщиков от платежей за землю (это примерно 0,65-1 %), отчислений жилья муниципальным образованиям (3 % себестоимости одного квадратного метра), платы энергоснабжающим организациям за подключение к энергоносителям при строительстве социального жилья (5-6 %). Кроме того, Минстрой республики предлагает возложить финансирование инженерной подготовки площадок, строительства внутриквартальных и межквартальных инженерных коммуникаций на республиканскую казну, а это еще 26 %.


По второй схеме предлагается создать в регионе собственную республиканскую кредитную организацию в виде Ипотечного республиканского фонда при тех же условиях снижения стоимости строительства жилья.


В этом случае условия предоставления кредита, процентная ставка определяются программой, отсутствует сложный механизм учета субсидирования процентных ставок по кредитам физических лиц.
Прибыль от процентных ставок по кредитам поступает в Ипотечный фонд, что позволяет увеличивать объемы средств, направляемых на строительство социального жилья.


Однако, по словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра финансов республики Айрата Гаскарова, в этом вопросе не надо полагаться только на господдержку, необходимо усилить работу и по привлечению частных инвестиций, чего в представленных схемах нет. Хотя создание такого Фонда позволит вывести на первичный рынок жилья и те средства, которые сейчас идут только на вторичный рынок. Это те же жилищные сертификаты, которые сейчас используются льготниками только для приобретения готового жилья.


По мнению Раиля Сарбаева, увеличить объемы строительства жилья можно и за счет изъятия у застройщиков недостроенного жилья в счет недоимки налоговых платежей. Кроме того, необходимо решить и вопрос о выделении без аукциона земельных участков под жилищную "социальную" застройку. По словам генерального директора Фонда жилищного строительства РБ Романа Зубова, для этих целей можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ, которое позволяет муниципалитетам выделять земли для развития территорий. Также земельные участки можно вносить в качестве доли в уставный капитал того же Фонда, что, опять-таки, позволит снизить себестоимость одного квадратного метра жилья.


Вице-премьер Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров предложил совместить поддержку строительной отрасли и малого бизнеса. По его словам, на поддержку малых и средних предприятий в этом году будет выделено до 1 млрд. рублей из республиканского и федерального бюджетов. Эти средства он предлагает направлять на развитие производства строительных материалов (приобретение техники и технологий, в качестве стартового капитала на начало дела), и на строительство домов (новые технологии возведения, покупку в лизинг необходимой для этого техники и оборудования).


Все предложенные варианты решения вопросов жилищного строительства будут детально проработаны, и начнут действовать в скором времени.
По материалам bashinform.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте