Капитал Страны
22 МАЙ, 20:44 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

По прогнозам экспертов 2009 год будет самым сложным за последние 10 лет

27.10.2008 15:44



"Следующий год будет для российской экономики самым сложным за последние 10 лет. Темпы ее роста сократятся в лучшем случае до 5%, а в худшем будет спад, замедлится рост доходов и потребления, предсказывают участники консенсус-прогноза экономической газеты "Ведомости".

 


Главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков считает, что состояние экономики в 2009 году во многом зависит от ситуации на глобальных рынках.

 


Усилившийся финансовый кризис в августе - сентябре почти не затронул реальный сектор, но уже к концу года экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров не исключает обвального замедления всех показателей.

 


Если бы не мировой кризис, можно было ожидать "мягкой посадки" экономики, темпы ее роста составили бы в 2008 году 7,5%, а в 2009 году сократились бы до 7%, пишут аналитики Goldman Sachs; теперь не исключено падение темпов роста в 2009 году до нуля.

 


При благоприятном сценарии, если нестабильность на мировом рынке продлится не дольше полугода, а меры российских властей окажутся эффективными, рост экономики составит 5-5,5%, говорит Гавриленков. Если же кризис недоверия продолжится и кредитная система не заработает, рост может сократиться до 2-3% и даже уйти в минус, считает он.

 


После падения в 1998 году рост ВВП в последующие 10 лет был самым низким в 2002 году - 4,7%. "Стандартный бизнес-цикл длится 7-11 лет, сейчас как раз 11-й год - мы подходим к дну и в 2009 году его пройдем", - отмечает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

 


Меняются два главных условия благополучия: вместо притока капитала - чистый отток и снижение цен на нефть после семи лет роста. Отток без внешнего рефинансирования может достичь 100 миллиардов долларов, допускает Тремасов.

 


Как подсчитала экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева, торговое сальдо останется положительным (65 миллиардов долларов) даже при цене барреля нефти в 50 долларов: замедлится импорт. Свертывание инвестпланов ударит по закупкам машин и оборудования, а это более половины импорта, сокращение кредитования и роста доходов населения замедлит спрос на импортные потребительские товары, говорит она.

 


Счет текущих операций может обнулиться уже при барреле нефти дешевле 70 долларов, полагает Татьяна Орлова из ING. При отрицательном текущем счете неизбежна девальвация - ЦБ не будет финансировать дефицит текущего счета из резервов при чистом оттоке капитала, говорит Малофеева. Это нерационально, согласна Цепляева. При 50 долларах за баррель курс доллара к концу года может превысить 30 рублей, говорит Малофеева.

 


Снижение цен на сырье замедлит инфляцию, оптовые цены могут даже снизиться, что повысит конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, говорит Евгений Надоршин из "Траста". Ослабление рубля поможет производствам, конкурирующим с импортом, их доля в промышленности - 45%, говорит экономист Центра развития Валерий Миронов.

 


Но свободных мощностей, как в 1998-м, у предприятий почти нет, средств на расширение - тоже, говорят эксперты.

По материалам РИА Новости.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте