Капитал Страны
29 МАЙ, 13:00 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

В 2009 году наиболее востребованными окажутся услуги украинских инвестбанков в сфере консолидации предприятий и реструктуризации долгов

05.02.2009 20:15



Год назад основной доход украинским инвестиционным компаниям приносила торговля отечественными акциями. Помимо всего прочего, они поддерживали высокие показатели ПИФ и КИФ, которыми управляли родственные компании по управлению активами (КУА). Самые технологичные компании зарабатывали на открытых и закрытых размещениях акций украинских компаний.


Эти направления бизнеса влияли на структуру бизнеса. По словам генерального директора Foyil Securities Александра Сандула, у типичного украинского инвестбанка существовало три основных направления деятельности: торговля ценными бумагами, управление активами и корпоративные финансы.


По словам генерального директора инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Леонида Городецкого, стабильных доходов ни по одному из направлений сейчас нет ни у кого. "В основном компании живут за счет старых запасов. Некоторые перекрываются за счет доходов от непрофильных бизнесов",- подчеркнул он.


"Привычные способы привлечения капитала сейчас не работают. В этом году будет очень сложно привлечь деньги через частное размещение акций среди портфельных инвесторов. Это можно будет сделать через продажу либо доли, либо бизнеса целиком стратегическому инвестору или фондам прямых инвестиций. Ряд инвесторов готовы зайти в Украину даже в текущих условиях, особенно если они ранее планировали работать в Украине. Сейчас есть возможность сделать это по очень низким ценам",- считает управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала.


В текущем году основная конкуренция возникнет в сегментах слияний и поглощений, а также реструктуризации задолженности. Однако есть и сложные варианты, которые продвигают отдельные игроки.


Исполнительный директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов допускает, что в 2009 г. возможен всплеск спроса на услуги инвестбанков, но лишь в нескольких направлениях. "В основном это сделки по консолидации, слияниям и поглощениям, услуги по реструктуризации задолженностей",- подчеркнул он.


"Консультации по урегулированию проблемной задолженности с удержанием контроля над бизнесом будут очень актуальны для многих компаний, как и любые услуги, связанные с долгами. Рынок слияний и поглощений будет очень динамичным и активным, сделки обязаны идти быстро. Активными будут и фонды частных инвестиций",- уверен Леонид Городецкий.


Александр Сандул видит потенциал в сфере корпоративных финансов. Многие компании вынуждены будут привлекать капитал при ограниченности кредитного ресурса даже в текущих условиях. "Среди популярных услуг, которые будут пользоваться спросом и в дальнейшем, выступают консолидация пакетов для предприятий, готовых совершить обратный выкуп акций, консалтинговые услуги по реструктуризации компаний",- отметил он.


В то же время, гендиректор Foyil Securities считает, что минимум до второй половины 2009 г. спрос на услуги инвестиционных компаний будет по-прежнему оставаться низким - пока не восстановятся развитые рынки. Именно тогда, по его мнению, найдутся инвесторы, готовые рискнуть и вложить деньги в один из наиболее упавших рынков в мире, на котором многие акции торгуются ниже балансовой стоимости.


Впрочем, господин Городецкий допускает, что может случиться иначе. Негативные процессы в нашей экономике еще могут продолжаться, а инвесторы уже начнут покупать украинские активы. По мнению эксперта, в целом в 2009 г. выживут те, кто будет предоставлять востребованный в данный момент услуги. "Во время кризиса профессиональные консультанты и посредники нужны еще больше",- предполагает господин Городецкий.
По материалам ИА"Интерфакс-Украина".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте