Капитал Страны
23 ЯНВ, 10:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Инвестиции «Татнефти» в первом полугодии 2008 года составили 26 млрд. рублей

18.07.2008 14:48



Общая сумма инвестиций ОАО "Татнефть" вместе с дочерними и зависимыми обществами в первом полугодии 2008 года составила около 26 млрд. рублей, более половины из них направлено на развитие нефтегазодобычи. Об этом сообщил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов на встрече руководителей нефтяных компаний Татарстана с руководством республики, состоявшейся 17 июля.

По предварительным данным, «Татнефть» за 6 месяцев, получит выручку в размере 134 млрд. рублей. За полгода добыто 13,084 млн. т нефти против 12,99 млн. за аналогичный период 2007 года. Пробурено 374 тыс. м горных пород, из них 117 тыс. м - для совместных и независимых компаний.



В рамках программы опытно-промышленных работ на Ашальчинском месторождении пробурена третья пара горизонтальных скважин, завершены работы по освоению и начата добыча нефти. Всего с начала разработки месторождения добыто около 14 тыс. тонн сверхвязкой нефти.



За пределами Татарстана «Татнефть» в этом году планирует увеличить нефтедобычу в 1,6 раза и довести объем до 315 тыс. тонн. За рубежом продолжается реализация двух крупных проектов - в Сирии и Ливии. В Сирии намечено пробурить 6 разведочных скважин, из которых уже пробурены 2, выявлен продуктивный пласт мощностью более 50 м. В Ливии в этом году планируется пробурить 4 скважины.



Нефтехимические предприятия группы «Татнефть» в первом полугодии 2008 года произвели товарной продукции на 12,5 млрд. рублей, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На предприятиях нефтехимического комплекса компании реализуются два крупных инвестиционных проекта. На ОАО "Нижнекамскшина" ведется строительство завода по производству экологичных цельнометаллокордных шин проектной мощностью 1,2 млн. шин в год и стоимостью 13,8 млрд. рублей. На ОАО "Нижнекамсктехуглерод" ведутся работы по модернизации производства и увеличению мощности в 1,5 раза.



На строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (ТАНЕКО) за 6 месяцев направлено около 11 млрд. рублей, а всего с начала строительства здесь освоено инвестиций более чем на 31 млрд. рублей.



Генеральный директор ОАО "Татнефть" высоко оценил поддержку руководства Татарстана в разработке мер по совершенствованию эффективности налогообложения нефтяной отрасли и призвал продолжить работу в этом направлении. По его мнению, помимо нулевой ставки НДПИ на добычу сверхвязкой нефти необходимо принять еще ряд дополнительных мер по стимулированию разработки битумных месторождений: предусмотреть бюджетное финансирование затрат на геологоразведку, финансирование из средств Инвестфонда строительства объектов внешней инфраструктуры, налоговые льготы для производителей оборудования по добыче и переработке битумов, сообщает «Татар-информ».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте