Капитал Страны
23 МАЙ, 18:19 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

НПО «Сатурн» признано «Инновационным промышленным лидером России 2008» в двигателестроении

17.02.2009 19:06



Газета «Промышленный еженедельник» и национальный аэрокосмический журнал «Взлет» признали ведущими компаниями 2008 года в области создания авиационной техники НПО «Сатурн» (двигателестроение) и Авиационную холдинговую компанию «Сухой» (самолетостроение). Кроме того, «Промышленный еженедельник» присвоила НПО «Сатурн» и АХК «Сухой» титул «Инновационный промышленный лидер России 2008» в соответствующих номинациях.


Среди машиностроительных компаний России только НПО «Сатурн» в минувшем году подняло в небо три (!) новых авиадвигателя на новых самолетах, успешно завершило государственные испытания второго морского двигателя, реализовало важнейшие энергетические программы и первой подключилось к реальному внедрению нанотехнологий.


В октябре Российская корпорация нанотехнологий, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк» подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству монолитных инструментов с наноструктурированным покрытием — ЗАО «Новые инструментальные решения». Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, половину из них выделит Госкорпорация.


«Инструмент, используемый сегодня в машиностроении для обработки твердых сплавов, стоит очень дорого, и, к сожалению, его приходится закупать за рубежом. Уверен, что предприятие, которое мы создаем сегодня, будет конкурентоспособным. Оно будет ориентировано не только на потребности «Сатурна», но и на потребности рынка. Могу сказать, что наши коллеги-машиностроители уже проявляют к нему интерес, — заявил на церемонии генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.


Производственный комплекс предприятия будет располагаться в г. Рыбинск Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Основной продукцией нового завода станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей. Ключевая технология проекта — нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент — была разработана Курчатовским институтом в рамках федеральной целевой программы. Наноструктурированные покрытия увеличивают жизненный цикл инструмента в 2,5 раза. Улучшение технических характеристик инструмента с нанопокрытиями приводит к существенному увеличению производительности труда и снижению себестоимости изготавливаемой продукции.


Актуальность разработки новых авиационных двигателей НПО «Сатурн» трудно переоценить. Для ВВС РФ наступило время, когда боевые самолеты придется списывать сотнями. Со ссылкой на Минобороны России впервые признано, что порядка 70% истребителей МиГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. Стране, как воздух, нужны новые истребители с новыми современными двигателями.


Другим, не менее важным проектом, стало создание нового регионального гражданского самолета «Сухой Суперджет 100» с двигателями SaM146, которые создаются на паритетной основе российским НПО «Сатурн» и французском компанией Snecma (группа Safran). Своевременный выход этой модели на мировые рынки позволит обогнать таких конкурентов, как Япония и Китай и сохранить реноме страны.
По материалам ryb.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте