Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 05:43 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

В 2008 г. инвестиции в нефтехимический комплекс Прииртышья достигнут 12,5 млрд: прогноз

19.02.2008 03:00


В Омской области дальнейший рост объёмов производства и развитие нефтехимического комплекса напрямую связывается со строительством новых производств и новых предприятий. Об этом заявил 19 февраля региональный министр нефтехимического комплекса Александр Триппель на традиционной пресс-конференции, посвящённой итогам 2007 года и задачам на перспективу, сообщили  в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.


Прошлый год для омской нефтехимии не был отмечен прорывными достижениями, но, тем не менее, министр удовлетворён его результатами. Прирост по объёмам отраслевого производства составил 107% к уровню 2006 года, что несколько меньше, чем в среднем индекс по промышленности. Различный по уровню, но всё же рост объёмов производства произошёл по всем направлениям нефтехимии.


"Базовые предприятия отрасли достигли максимальной, 100-процентной загрузки своих мощностей. Так что условием, обеспечивающим их дальнейший рост, станут большие затраты и капитальные вложения в модернизацию производства и техническое перевооружение. И большинство предприятий успешно реализуют собственные программы развития. Лидирующее место по объёмам инвестиций занимает Омский нефтеперерабатывающий завод - 2,8 млрд рублей и ГК "Титан" - 1,3 млрд рублей", - сообщил Александр Триппель.


В 2008 году объём инвестиций в развитие нефтезавода достигнет 5,8 млрд рублей. Общий объём инвестиций в отрасль, по оценке министра нефтехимического комплекса, в этом году составит порядка 12,5 млрд рублей.


По словам Александра Триппеля, производство омской нефтехимии в большей степени будет прирастать переработкой полимеров. Свидетельством тому показатели роста за последние три года: если в 2004 году объёмы переработки и производства изделий из полимеров составляли всего 2 400 тонн, то в 2007 году этот показатель превысил уже 40 000 тонн продукции.


"Таким образом, объём изделий из полимеров уже выше наших потребностей и реализуется за пределами региона, и даже страны". Самый крупный переработчик - компания "Ритал", на долю которой приходится почти половина (19 000 тонн) переработанного в прошлом году полимера. Александр Триппель убеждён, что именно в 2008 году в полную силу заработают новые инвестиционные проекты по переработке полимеров: листового поликарбоната, листового полипропилена, различных видов плёнок. В числе наиболее значимых, по оценке министра нефтехимического комплекса Омской области, назван проект компании "Планета-Центр" по производству плёнок с общим объёмом инвестиций в 950 млн рублей.


Александр Триппель убеждён, что найдёт свою нишу в сфере переработки полимеров и такое направление, как производство оконного профиля. За реализацию этого перспективного проекта взялось ООО "Спутник", закупившее австрийское оборудование и приступившее к работе. На полтора года в силу объективных причин задержалась реализация проекта по производству полипропилена ГП "Титан". "Сейчас вопрос поставок сырья, а через это и финансирования проекта, решён. В планах компании до конца 2008 года реализовать проект", - отметил Александр Триппель.


В правительстве РФ есть понимание и поддержка проекта создания на территории Омской области межотраслевого бионефтехимического кластера. "Биокластер - это сложный и дорогой в своей инфраструктурной части проект. Накануне в Минтрансе обсуждались решения по проекту инфраструктуры, необходимой для создания производства, который ещё должен пройти утверждение и экспертизу. От этого будет зависеть участие федерального бюджета в финансировании проекта. Так что это, конечно, задержка по времени, но понимание и поддержка проекта омского биокластера со стороны российского правительства есть", - сказал министр.


С 2008 года одним из стратегических партнёров-инвесторов Омской области становится компания "ТНК-ВР". По прогнозным оценкам, запасы нефти в регионе составляют порядка 250 млн тонн. И компания приобрела сразу четыре лицензии на разработку и освоение наиболее перспективных участков месторождений на территории Омской области. На одном из участков в Тевризе компания, разработав проект, уже приступает к строительству, обеспечив доставку труб и материалов. Кроме того, в планах "ТНК-ВР" - строительство нефтепровода по Омской области, который соединит с месторождениями в Новосибирске и Тюмени. Ожидается, что уже 21 февраля правительство Омской области и нефтяная компания заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве.




Источник: "ИА REGNUM"

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter