Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:07 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий иностранные инвестиции в "стратегических" секторах экономики

07.05.2008 03:00


Владимир Путин подписал федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Он был принят Государственной Думой 2 апреля 2008 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года.


В число 42 стратегических секторов помимо энергетики, аэрокосмической, горнодобывающей и оборонной промышленности вошли также сфера космических технологий и атомная энергетика. Включены в список и "доминирующие" компании стационарной связи. Стратегическими объявлены электронные СМИ, вещающие, как минимум, на половину территории страны, а также выходящие большими тиражами газеты и крупные издательские дома. Кроме того, на последнем этапе стратегической отраслью было объявлено и рыболовство.


Согласно новому закону, если частные иностранные инвесторы желают приобрести более 50% акций компании, работающей в стратегическом секторе, они обязаны запрашивать разрешение у комитета, возглавляемого премьер-министром России – этот пост должен занять Путин после сложения с себя президентских полномочий на этой неделе.

Иностранным компаниям, контрольные пакеты которых принадлежат тому или иному государству, будет запрещено приобретать контрольные пакеты стратегических компаний; они также будут обязаны запрашивать разрешение на приобретение пакетов, превышающих 25% акций.


Иностранные инвесторы одобряют принятие закона, хотя и считают список секторов, где действуют ограничения, слишком длинным. Глава отдела стратегического планирования московской брокерской компании "Уралсиб", Крис Уифер, считает, что принятие этого закона – позитивная перемена, поскольку его отсутствие сдерживало инвестиции в Россию, особенно в отрасли помимо нефтегазовой. Однако, по его мнению, постепенное расширение списка стратегических отраслей – с первоначальных 16 до 42 – наводит на предположение, что многие отрасли "пробились в список путем лоббирования". "Теперь эти отрасли пользуются активной защитой государства, и у них будет меньше необходимости стремиться к конкурентоспособности и модернизации", – полагает Уифер.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте