Капитал Страны
20 ЯНВ, 21:15 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Определены первые инвестиционные проекты регионального венчурного фонда г. Санкт-Петрбурга

06.06.2008 03:00

"На сегодняшний день  "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере" выбрал два проекта для инвестирования:  ЗАО "Лазерный центр" и  ЗАО "Изитейл".  Инвестиции Фонда в ЗАО "Изитейл" специализирующийся в области здравоохранения составили 50 млн. рублей. Объем инвестиций из венчурного фонда Санкт-Петербурга в ЗАО "Лазерный Центр" составил 56 млн. рублей" сообщил заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков. 

На рассмотрении Фонда находится еще целый ряд перспективных проектов из различных областей экономики, включая высоко технологичные компании.

Сегодня в Санкт-Петербурге для малого и среднего бизнеса существует  возможность получить венчурное финансирование из государственных институтов, созданных  в рамках городской программы  по развитию и поддержке малого предпринимательства. Как сообщалось ранее, для  развития и поддержки  сектора малых инновационных предприятий  на основе частно-государственного партнерства в 2006 году Правительством Санкт-Петербурга совместно с Минэкономразвития России создан "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Санкт-Петербурга". Финансирование данного проекта осуществлялось на условиях равнодолевого участия средств федерального и городского бюджета (200 млн. руб.).

Имущество Фонда, сформированное за счет вышеуказанных источников, в ноябре 2007 года было передано в доверительное управление, победившей в открытым конкурсе Управляющей компании, с целью включения этого имущества в состав закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере" (ЗПИФ). Победителем конкурса стало ЗАО "ВТБ Управление активами". При этом Управляющей компанией (по условиям конкурса) было  привлечены  денежные средства иных инвесторов к участию в формировании ЗПИФ в объеме 200 млн. рублей. Таким образом, общая капитализация ЗПИФ составила  400 млн. рублей.  С декабря  2007 г. начался прием  заявок. Венчурный фонд позволит стать на ноги 30-50 новым высокотехнологичным компаниям. 

В этом году планируется  увеличение средств фонда в 1,5 раза до 600 млн. рублей по аналогичной  схеме: 50 млн. рублей  федеральный бюджет, 50 млн. руб. региональный бюджет, 100 млн. рублей привлеченных средств иных инвесторов.

"В соответствии с Планом мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в  Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы  предусмотрено увеличение фонда из средств городского бюджета на 350 млн. рублей, также планируется привлечение средств в том же объеме из федерального бюджета.  Таким образом, активы фонда  в перспективе будут увеличены  в несколько раз и составят  порядка  2 млрд. рублей", сообщил заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков.





Дополнительная информация:

Основная проблема для  сектора малых инновационных предприятий - нехватка финансовых средств и проблемы реализации научно-технических разработок. В городе сосредоточено свыше 3 тысяч малых предприятий в высокотехнологичных отраслях, представленных приборостроением, производством вычислительной и медицинской техники. Для всего сектора малых промышленных предприятий весьма актуальна проблема повышения конкурентоспособности и перехода на инновационный путь развития. Развитие венчурных инвестиций является необходимым условием активизации инновационной деятельности. Недоступность финансовых ресурсов для динамично развивающихся малых инновационных предприятий - одного из наиболее перспективных секторов современной экономики, способного увеличить долю высокотехнологичной продукции в валовом региональном продукте, сегодня является одним из ограничивающих факторов развития научно-технической и производственно-технологической сфер.



Достоинства венчурного инвестирования как основного источника финансирования в сфере малого инновационного бизнеса, заключается в двух особенностях:

- предприятие может получить венчурные инвестиции тогда, когда иные финансовые источники воздерживаются от рискованных вложений (в условиях отсутствия залогового обеспечения);

- этот вид финансирования в большей мере, чем любой иной устраняет противоречия между инвестором и предпринимателем, поскольку в его природе заложены основы для объединения целей и задач предпринимательства, как общественно-полезного вида деятельности, и капитала, как средства реализации этого вида деятельности.



Получить  первичную информацию, консультацию и форму резюме проекта  можно в Фонде содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Санкт-Петербурга по тел. 3315923, сообщает Пресс-служба КЭРППиТ 331-59-46, 331-56-15


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте