Капитал Страны
28 МАЙ, 09:43 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

В совете Федерации обсуждались вопросы законодательного регулирования государственно-частного партнерства

24.04.2008 03:00

В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» «Государственно-частное партнерство в инвестиционной деятельности: проблемы, пути их решения, законодательное обеспечение».


Проблемы законодательного обеспечения государственно-частного партнерства в инвестиционной деятельности рассмотрены на заседании «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. В его работе приняли участие парламентарии, представители органов власти и управления всех уровней, научного сообщества и деловых кругов, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

На заседании было констатировано несомненное продвижение в развитии государственно-частного партнерства /ГЧП/ в нашей стране. Как отметил в своем выступлении председатель Комитета СФ Оганес Оганян, партнерство государства и частного сектора экономики представляет собой стратегический альянс для реализации общественно значимых проектов в широком спектре деятельности - от базовых отраслей промышленности и НИОКР до оказания общественных услуг. По его словам, в современной России практика ГЧП только нарабатывается, что дает уникальную возможность эффективного использования мирового опыта.

Проанализировав зарубежную и отечественную практику, участники «круглого стола» отметили наличие ряда факторов, которые негативно влияют на перспективы широкого внедрения механизма ГЧП в инвестиционную деятельность в России. Участие бизнеса в проектах государственно-частного партнерства сдерживается, в частности, распространением коррупции и излишней бюрократизацией процедур.

Общепризнанным, по мнению специалистов, является и недостаточная адаптированность российской правовой системы в области финансовых рынков к стандартам, в которых инвесторы, прежде всего зарубежные, привыкли работать.

Указав на некоторые другие факторы, которые ограничивают распространение ГЧП в России, эксперты обратили внимание на необходимость четкого распределения функций финансирования через различные инструменты ГЧП: Инвестиционный фонд - только инфраструктурные проекты; Банк развития - масштабные инвестиционные проекты с недостаточной коммерческой привлекательностью и гарантиями от политических рисков; Российская венчурная компания, Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, Российская корпорация нанотехнологий, технопарки и особые экономические зоны возможно использовать для инновационных проектов.

По мнению специалистов, сейчас требуются скоординированные действия власти и бизнеса по повышению эффективности ГЧП. В первую очередь, по их убеждению, необходимо совершенствовать законодательную базу государственно-частного партнерства, чтобы этот инструмент заработал в полную силу.

Заседание обратилось к Правительству РФ и палатам Федерального Собрания с предложением системно урегулировать все вопросы, связанные с государственно-частным партнерством; а на основе анализа накопленного опыта разработать концепцию государственно-частного партнерства в России. Участники заседания рекомендовали также рассмотреть целесообразность разработки проекта федерального закона о государственно-частном партнерстве и подготовить поправки к действующему законодательству.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте