Капитал Страны
25 ИЮЛ, 07:47 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Объем частных инвестиций в реконструкцию Горно-Алтайского аэропорта составит $50 млн

04.08.2008 13:14


В рамках презентации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай, состоявшейся 1 августа, делегации федерального правительства был представлен проект реконструкции аэропорта в Горно-Алтайске. Как подчеркнул первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, аэропорт является важной составляющей развития туристической отрасли на Алтае.


Аэропорт расположен на расстоянии 15-40 км от основных туристических объектов Алтая, в том числе от площадок ОЭЗ "Алтайская долина" и "Бирюзовая Катунь". Однако в данный момент по техническим условиям аэропорт не может принимать средние магистральные самолеты.


Летом этого года московское ООО "Главторг" за 48 млн рублей приобрело 100% ОАО "Горно-Алтайский аэропорт", которые ранее принадлежали правительству республики. В настоящее время разработана программа реконструкции аэропорта, которая будет финансироваться как из государственного бюджета, так и за счет средств инвесторов. Одним из главных пунктов программы станет реконструкция взлетно-посадочной полосы с тем, чтобы ее длина составила 2,4 тыс. метров. Благодаря этому аэропорт сможет принимать средние и ближние магистральные самолеты, тяжелые и легкие самолеты местных воздушных линий, средние грузовые самолеты и вертолеты. По федеральной целевой программе развития гражданской авиации предусматривается выделение более 1 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона, светосигнального и навигационного оборудования Горно-Алтайского аэропорта. Планируемый объем частных инвестиций составит более $50 млн.


По мнению разработчиков программы, спрос на авиаперевозки будет формироваться, в основном, за счет туристов. Согласно расчетам, услугами авиасообщения могут воспользоваться в среднем 6-8% общего турпотока, то есть порядка 120 тыс. туристов. Кроме того, порядка 15 тыс. прилетов-отлетов в год способны обеспечить люди, летающие по производственной необходимости и в деловые командировки.
Как отмечают региональные власти, в настоящее время авиационные перевозки являются убыточными. Для того чтобы стимулировать развитие этой отрасли и привлечь частные инвестиции в данную сферу деятельности, правительство Республики Алтай утвердило порядок субсидирования организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения воздушным транспортом в 2008-2010 годах. В настоящее время проводится конкурс на предоставление субсидий авиапредприятиям для осуществления пассажирских авиаперевозок из аэропорта Горно-Алтайска в Новосибирск, Томск, Красноярск, Барнаул, Усть-Коксу. При этом предполагается, что стоимость кругового рейса Горно-Алтайск - Новосибирск составит 110 тыс. рублей, Горно-Алтайск - Томск: 142 тыс. рублей, Горно-Алтайск - Красноярск: 155 тыс. рублей, Горно-Алтайск - Барнаул: 64 тыс. рублей. Ожидается, что регулярное авиасообщение будет налажено уже в 2009 году.


По мнению главы Республики Алтай Александра Бердникова, вопросы транспортной доступности региона являются ключевыми для оптимального функционирования особой экономической зоны, созданной на Алтае. В этой связи реконструкция аэропорта, федеральной дороги М-52 ("Чуйский тракт"), строительство железнодорожной ветки из Бийска до Горно-Алтайска представляются крайне важными проектами. Планируется, что реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэропортового комплекса завершатся ко II кварталу 2010 года, сообщает ИА REGNUM.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 1

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте