Капитал Страны
15 ДЕК, 05:41 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Группа компаний «Пулковский» планирует создать вертикально интегрированный холдинг по производству свинины на Северо-Западе РФ

03.02.2009 20:37



Группа компаний «Пулковский» начала на Северо-Западе строительство вертикально интегрированного холдинга по производству свинины. Это первый подобный проект за постсоветский период.


Свиноводство слабо развито на Северо-Западе. С 1989 года, когда в одной только Ленинградской области было 900 тысяч свиней, поголовье сократилось примерно в 10 раз. До недавнего времени крупнейшим в регионе считается свинокомплекс «Новый свет» в Гатчинском районе Ленобласти. Его мощность - около 42 тысяч голов. Правда, собственный репродуктор «Нового света» дает только половину поголовья. Остальных идущих на откорм поросят завозят из-за рубежа. Комплекс «Восточный» в Тосненском районе ЛО полностью специализируется на откорме импортных поросят. Датский собственник предприятия компания «Рюрик», который в этом году купил обанкротившийся совхоз «Восточный», поставляет молодняк со своего репродуктора в Литве. Пока мощность откормочника около 20 тысяч голов в год, в планах – нарастить до 120 тысяч. Животноводческий комплекс «Бор» в Приозерском районе ЛО реконструировал два своих свинокомплекса, доведя их показатели до 8 тысяч голов в год.


Все действующие предприятия специализируются в основном на откорме и частично репродукции. На Северо-Западе еще никому не удавалось создать вертикально интегрированный свиноводческий комплекс замкнутого цикла, в котором присутствовали все этапы производства свинины – от организации селекционного центра, где создавалась бы собственная генетическая основа поголовья, до поставок мяса в магазины и на переработку. По мнению аналитиков из компании «Агриконсалт», проблема в низкой рентабельности свиноводства, которую можно считать следствием нестабильности и непоследовательности государственной политики в отношении животноводства и импорта мяса.


«Пулковский» планирует выстроить вертикальный холдинг мощностью 500 тысяч голов в год. Полный проект включает создание 12 самостоятельных компаний, деятельность которых должна дополнять друг друга. В основе этой вертикали — гибридно-селекционная ферма (нуклеус) для разведения племенных чистопородных свиноматок и мультипликатор – для выращивания родительских гибридных свинок. Они, в свою очередь, отправляются на репродуктор, где оплодотворяются и дают потомство. Каждый из восьми предусмотренных проектом репродукторов должен работать в комплексе с откормочными фермами. Мощность каждого такого тандема – около 60 тысяч голов в год. Кроме того, предполагается создание учебной фермы, комбикормового завода и хладобойни. Именно такая вертикальная структура из дополняющих друг друга предприятий, по мнению руководства компании, сможет не только наладить производство охлажденного мяса, но и способствовать развитию генетики.


Нуклеус с мультипликатором, а также репродуктор с откормочниками должны быть возведены в Тосненском районе Ленобласти. Остальные предприятия – в других районах ЛО, в Псковской и Новгородской областях. Все комплексы типовые, стоимость каждого – $80-90 млн.


По словам президента ГК Ивана Кары, комплекс будет построен с использованием новейших технологий. "В идеале мы рассчитываем с апреля 2009 года начать строительство в Новгородской области, через год параллельно приступить к возведению комплексов в Пскове и в Лужском районе. Учитывая, что само строительство занимает год-полтора, к 2013-2014 году мы могли бы полностью реализовать всю программу из 12 комплексов. В апреле этого года в деревне Тарасово (Тосненский район) открылся первый репродуктор, куда летом завезли 3 тысячи свиноматок, а 7 декабря уже получено первое потомство", - рассказал руководитель ГК.


"Я абсолютно уверен, что государство будет финансировать сельхозпроекты. И надеюсь, что мы войдем в число тех компаний, которым выделят средства. Сейчас уже действуют программы субсидирования процентной ставки по кредитам. В этом случае при стандартных 14-15% годовых на бизнес остается нагрузка в среднем 2-3%. Остальное возвращается за счет федерального или регионального бюджетов, когда уже проект построен. Только таким образом можно привлечь инвесторов в сельское хозяйство. При нормальных условиях окупаемость проектов, подобных нашему, – 8 лет. Но, разумеется, только в том случае, если при стоимости проекта $80 млн за электричество не придется платить $20 млн, а за газ - $15 млн. И не надо предлагать нам еще построить дорогу, больницу, роддом и детский сад", - отметил Иван Кара.


В планах правительства РФ - создать уже к 2014 году на основе частно-государственного партнерства шесть крупных свиноводческих селекционно-генетических центров. Кроме того, принята федеральная целевая программа комплексного развития сельских территорий, которая стартует в 2010 году. В ее рамках планируется построить в РФ около 10 таких же агрогородков, как в Калужской области. «Пулковский» считает, что у него есть все шансы попасть в эту десятку.
По материалам Ассоциации аграрных журналистов.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter