Капитал Страны
28 МАЙ, 18:05 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Мировой экономический кризис может помочь российским рыбакам увеличить свою долю на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы

27.11.2008 13:32



Мировой экономический спад открывает отличные перспективы перед рыбной промышленностью, ведь как подтверждают исследования, мировой спрос на рыбу в кризисные периоды увеличивается. Топливо дешевеет, рыбные ресурсы растут, курс норвежской кроны (как и рубля) снижается, так что для всех занятых в рыбной промышленности наступили неплохие времена, считает аналитик одного из норвежских банков Колбьерн Йискеодегор.


На завершившейся недавно в Бергене 37-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству достигнуты беспрецедентные договоренности об увеличении квот на вылов трески, пикши и мойвы. Для наших рыбаков квота на вылов трески на Севере вырастет на 42 450 тонн, пикши - на 84 050 тонн. На переговорах принято также решение снять мораторий на вылов мойвы, который продержался пять лет. А это дает возможность выловить дополнительно 152 тысячи тонн рыбы. Таким образом, российские рыбаки в предстоящем году только в Баренцевом и Норвежском морях смогут получить дополнительно около 10 миллиардов рублей.


Кроме того, в России с каждым годом растут общедопустимые уловы (ОДУ) минтая. Спрос на этого "дополнительного" минтая есть. В Европе уже ощущается дефицит морепродукции. В этом и следующем году спрос будет преобладать над предложением. Сейчас 90 процентов всего минтая в ЕС поставляют США, и лишь 10 процентов - Россия. При этом улов минтая в США сокращается, так как из-за глобального потепления рыба перемещается из вод США в российскую исключительную экономическую зону. Таким образом, наш ресурсный потенциал может быть использован как конкурентное преимущество. Однако занять освобождаемую американцами нишу будет непросто. Российские рыбопромышленные компании, в основном, поставляют на рынок "минтая бг" (т. е. без головы). В ЕС же хотят покупать филе первичной заморозки (то есть произведенное непосредственно на рыболовном судне), в котором сохраняются все ценные питательные вещества. На сегодня Россия не может поставить больше 40 тысяч тонн филе - это капля в море. Чтобы воспользоваться предоставленным шансом и получить долю присутствия на европейском рынке "белой" рыбы, необходимо провести радикальную модернизацию перерабатывающих мощностей. Надо срочно создавать береговую инфраструктуру, современные холодильные мощности, организовывать переработку и осваивать современный маркетинг.


Строить новые суда с современным рыбоперерабатывающим оборудованием - дело затратное. Судно типа БАТМ (большой автономный траулер-морозильщик) стоит около 60 миллионов долларов. Поэтому расторопные промысловики возвращают минтаевое оборудование на РТМ (рыболовные траулеры морозильные), чтобы они вновь были универсальными судами. Но это редкие факты. В Ассоциации добытчиков минтая сейчас модернизируются всего четыре судна. У российских рыбопромышленных компаний нет средств на обновление флота.


В России впервые принята целевая программа развития рыбной отрасли. Цель этой программы - привлечь в рыбную отрасль инвестиции. Оценочный объем финансирования запланированных мероприятий - порядка 62 миллиардов рублей. Почти половину из них предполагается выделить из федерального бюджета. Совсем немного дадут бюджеты приморских субъектов Федерации. Остальное - деньги частных инвесторов. Предполагается, что этих средств хватит, чтобы за пять лет катализировать процесс модернизации отрасли. Несмотря на финансовый кризис, эксперты Росрыболовства утверждают, что ФЦП будет выполнена.


Федеральное правительство нацеливает отрасль на увеличение объемов рыбы на внутреннем рынке. С 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в российской двухсотмильной исключительной экономической зоне, должна будет доставляться на российскую таможенную территорию. Однако это вовсе не означает, что следует отказываться от экспорта. Напротив, необходимо использовать шанс, который предоставляет финансовый кризис и перемены кризиса для того, чтобы увеличить присутствие на мировом рыбном рынке. По прогнозам, к 2020 году отечественные рыбаки практически вдвое увеличат ежегодные уловы. Наша страна просто не в состоянии съесть все эти морепродукты даже при самых оптимистических сценариях развития демографической ситуации. Так что экспансия на мировой рынок будет способствовать увеличению капитализации отрасли, созданию значительного количества рабочих мест и расширению налогооблагаемой базы.


Конечно, экспорт рыбы в ближайшие десятилетия не обеспечит такого притока средств в государственный бюджет, который можно было бы хотя бы сравнить с нефтяными и газовыми долларами. Однако в отличие от ископаемых углеводородов она при рачительном использовании ресурсного потенциала никогда не кончится. И еще не раз в российской истории сможет стать неплохим подспорьем для бюджета в периоды экономических спадов и неизбежного снижения цен на топливо.
По материалам "Российской газеты".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте