Капитал Страны
29 МАР, 05:01 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

За три года в промышленности Кабардино-Балкарии планируется реализовать 35 инвестпроектов

25.01.2008 03:00

В рамках реализации в Кабардино-Балкарии концепции развития промышленности на 2008 - 2010 гг. предполагается реализовать 35 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,6 млрд рублей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUMпресс-службе главы республики, 24 января на заседании правительства республики сказал министр промышленности ТЭК и ЖКХ Кабардино-Балкарии Казим Уянаев.

По его словам, дополнительный годовой объем продукции составит 5,9 млрд руб., а количество рабочих мест - 2 965. Среди инвестпроектов - открытие нового производства по выпуску алюминиевой катанки и катанки из алюминиевого сплава, где будет создано 200 рабочих мест. Уже в первом квартале 2008 г. ООО "Керамика-Нальчик"возобновит выпуск изделий народно-художественных промыслов, а также запустит новую линию по производству керамической черепицы по немецкой технологии.

Техническое перевооружение, освоение и выпуск новых изделий планируется на четырёх заводах оборонного комплекса: "Телемеханике", нальчикском и прохладненском заводах полупроводниковых приборов, Нальчикском электровакуумном заводе.

Концепцией предусматривается и реализация программы восстановления горного и обогатительного производства. В рамках концепции промышленный комплекс Кабардино-Балкарии представлен 21 предприятием машиностроения и металлообработки, четырьмя - цветной металлургии, двумя - медицинской промышленности, 17 - легкой и деревообрабатывающей.

По словам министра Уянаева, представившего концепцию на заседании правительства, объем выпущенной этими предприятиями продукции в 2007 г. составил 7,4 млрд рублей, или 142,6% к прогнозу 2007 года. Тем не менее, дальнейшая политика в этой сфере должна быть направлена на создание высокотехнологичного, ориентированного на динамичное развитие промышленного комплекса и на его основе активного экономического роста.

В настоящее время проектные мощности большинства предприятий используются на 30-60%, а активная часть основных фондов из-за недостаточности финансовых средств практически не обновляется. Кредитные ресурсы для структурной перестройки производств недоступны, кроме того, упал престиж рабочих профессий.

Для вывода промышленного комплекса из нынешнего состояния и были определены приоритетные цели и задачи концепции. Прежде всего, это создание условий для технического перевооружения и модернизации предприятий, активизация инновационной деятельности, переход к наукоёмким, высокотехнологичным производствам, дальнейшее развитие инфраструктуры, сохранение и увеличение рабочих мест.

Согласно концепции, меры государственной поддержки будут направлены на развитие системы предоставления госгарантий инвесторам под высокоэффективные проекты, стимулирование привлечения внебюджетных источников для осуществления значимых проектов, поддержание спроса на конкретные виды продукции через закупку товаров для республиканских государственных нужд.

Иным предполагается и подход к оценке деятельности предприятий. Показателями должны стать рентабельность, сумма уплаченных налогов во все уровни бюджета, численность работающих, уровень зарплаты, объемы инновационной и инвестиционной деятельности, загрузка производственных мощностей, фондоотдача. То есть наряду с экономической эффективностью важное значение приобретает социальная ориентированность предприятий.

Мероприятия концепции будут выполнены в два этапа. На первом (2008 г.) планируется реализация 19 высокоэффективных инвестпроектов, на втором (2009 - 2010 гг.) - 16.

Источник: ИА REGNUM

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте