Капитал Страны
23 МАР, 11:44 МСК
USD (ЦБ)    57,6360
EUR (ЦБ)    62,2699

Последствия финансового кризиса усугубились из-за неадекватной реакции российских компаний

26.11.2008 16:44



В октябре российская экономика показала первые признаки спада, о чем свидетельствует опубликованный Минэкономразвития мониторинг социально-экономического развития РФ в январе-октябре 2008 года.


Рост ВВП замедлился в октябре до 5,9% к октябрю прошлого года, а среднемесячный и очищенный от сезонных факторов показатель экономического роста в прошедшем месяце впервые стал отрицательным - минус 0,4% к сентябрю. В связи с этим Минэкономразвития понизило свой прогноз по экономическому росту в РФ в 2008 году до 6,8-7,0% с предыдущего в 7,3%. В четвертом квартале рост ВВП может замедлиться до 4,7% (с 8,0% в первом полугодии и 7,1% - в третьем квартале текущего года). По итогам десяти месяцев ВВП РФ вырос на 7,5%.


"В октябре 2008 года становится заметным распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики. Снижение ВВП с исключением сезонного фактора в октябре составило 0,4%. Общеэкономическая динамика в наибольшей степени обусловлена снижением роста промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), инвестиций в основной капитал и строительства при сохранении высокого уровня потребительского спроса", - говорится в докладе Минэкономразвития.


В документе отмечается также сокращение инвестиций в основной капитал в РФ в октябре на 1,0%. При этом по сравнению с октябрем прошлого года прирост инвестиций в основной капитал в РФ в октябре этого года замедлился почти втрое - до 6,9% против 19,6%. А по итогам десяти месяцев прирост инвестиций сократился почти вдвое - до 12,3% с 21,1% за аналогичный период прошлого года.


Замедление инвестиционной активности в России приведет к сокращению темпов роста валового накопления основного капитала до 9,5% по итогам 2008 года по сравнению с 20,8% в 2007 году, отмечается в мониторинге.


Снижение темпов валовых накоплений в РФ вызвано ухудшением условий заимствований на внешнем рынке, а также ограничениями по росту доходов российских предприятий и граждан, говорится в документе.


Оборот розничной торговли РФ без учета фактора сезонности, по оценке Минэкономразвития, в октябре упал на 0,1% к сентябрю. Прирост оборота розничной торговли в январе-октябре 2008 года составил 14,7%.


После рекордно высоких темпов роста объемов строительства в первом квартале 2008 года (28,9%) и относительно высоких во втором (18,2%), в третьем квартале они составили 9,9%, а в октябре - лишь 5,9% (к октябрю прошлого года).


Стоит отметить, что на протяжении последних лет розничная торговля и строительство являлись локомотивами роста экономики РФ.


Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются второй месяц: среднемесячный темп прироста таких доходов в сентябре составил минус 0,9%, в октябре - минус 0,6%, что во многом объясняется высокой инфляцией.


Положительное внешнеторговое сальдо России в октябре, в том числе из-за резкого снижения цен на нефть, сократилось по сравнению с сентябрем почти на 52% - до 7,9 миллиарда долларов с 16,4 миллиарда долларов.


По оценкам Минэкономразвития (по методологии платежного баланса), экспорт товаров в октябре составил 35,5 миллиарда долларов, импорт - 27,6 миллиарда долларов (в сентябре было 43,8 миллиарда долларов и 27,4 миллиарда долларов соответственно).


Однако кризис, по прогнозам Минэкономразвития, замедлит в России не только экономический рост, но и инфляцию. Начавшееся затухание инфляции в РФ происходит на фоне снижения мировых цен, прежде всего на продовольственные товары. Кроме того, в связи с ухудшением финансового положения предприятий в стране замедлились темпы роста доходов населения, что привело к снижению стимулов для роста торгового оборота, отмечает министерство. "В связи с нарастанием данных процессов в ноябре-декабре ожидается еще более умеренный рост цен - по сравнению с октябрем замедление инфляции (без учета плодоовощной продукции) может составить 0,2-0,4 процентного пункта, что позволит по итогам года выйти на инфляцию, незначительно превышающую 13%", - говорится в докладе.


По мнению экспертов, ухудшение экономических показателей могло бы быть менее значительным, если бы компании не впали в шок и не стали держать деньги "на черный день" вместо того, чтобы направлять их на платежи контрагентам. Так считает, например, аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. По его оценке, четвертый квартал будет "плохим кварталом". В то же время эксперт надеется, что компании "придут в себя", переоценят риски и с помощью государства будут наращивать экономическую активность.


Экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик отметил, что спад в экономике был ожидаем и замедление может усилиться, поскольку в октябре был рекордный чистый отток капитала из страны - 50 миллиардов долларов. "Но все-таки масштаб замедления не говорит о значительном спаде. Пока процесс развивается таким образом, что у государства остается возможность поддержать инвестиции и рост экономики", - сказал Лисоволик. По его мнению, для этого государству необходимо "переориентировать большую часть мер по стабилизации экономики на реальный сектор".


В мире, между тем, спад набирает обороты - экономики США и еврозоны уже второй квартал показывают отрицательный рост. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в странах с развитой экономикой в 2009 году будет наблюдаться рецессия в пределах 0,3%.
По материалам РИА Новости


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Губернатор Александр Никитин помог «Милорему»

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте