Капитал Страны
20 СЕН, 12:42 МСК
USD (ЦБ)    58,1290
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Последствия финансового кризиса усугубились из-за неадекватной реакции российских компаний

26.11.2008 16:44



В октябре российская экономика показала первые признаки спада, о чем свидетельствует опубликованный Минэкономразвития мониторинг социально-экономического развития РФ в январе-октябре 2008 года.


Рост ВВП замедлился в октябре до 5,9% к октябрю прошлого года, а среднемесячный и очищенный от сезонных факторов показатель экономического роста в прошедшем месяце впервые стал отрицательным - минус 0,4% к сентябрю. В связи с этим Минэкономразвития понизило свой прогноз по экономическому росту в РФ в 2008 году до 6,8-7,0% с предыдущего в 7,3%. В четвертом квартале рост ВВП может замедлиться до 4,7% (с 8,0% в первом полугодии и 7,1% - в третьем квартале текущего года). По итогам десяти месяцев ВВП РФ вырос на 7,5%.


"В октябре 2008 года становится заметным распространение кризисных явлений на реальный сектор экономики. Снижение ВВП с исключением сезонного фактора в октябре составило 0,4%. Общеэкономическая динамика в наибольшей степени обусловлена снижением роста промышленного производства (в основном обрабатывающих производств), инвестиций в основной капитал и строительства при сохранении высокого уровня потребительского спроса", - говорится в докладе Минэкономразвития.


В документе отмечается также сокращение инвестиций в основной капитал в РФ в октябре на 1,0%. При этом по сравнению с октябрем прошлого года прирост инвестиций в основной капитал в РФ в октябре этого года замедлился почти втрое - до 6,9% против 19,6%. А по итогам десяти месяцев прирост инвестиций сократился почти вдвое - до 12,3% с 21,1% за аналогичный период прошлого года.


Замедление инвестиционной активности в России приведет к сокращению темпов роста валового накопления основного капитала до 9,5% по итогам 2008 года по сравнению с 20,8% в 2007 году, отмечается в мониторинге.


Снижение темпов валовых накоплений в РФ вызвано ухудшением условий заимствований на внешнем рынке, а также ограничениями по росту доходов российских предприятий и граждан, говорится в документе.


Оборот розничной торговли РФ без учета фактора сезонности, по оценке Минэкономразвития, в октябре упал на 0,1% к сентябрю. Прирост оборота розничной торговли в январе-октябре 2008 года составил 14,7%.


После рекордно высоких темпов роста объемов строительства в первом квартале 2008 года (28,9%) и относительно высоких во втором (18,2%), в третьем квартале они составили 9,9%, а в октябре - лишь 5,9% (к октябрю прошлого года).


Стоит отметить, что на протяжении последних лет розничная торговля и строительство являлись локомотивами роста экономики РФ.


Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются второй месяц: среднемесячный темп прироста таких доходов в сентябре составил минус 0,9%, в октябре - минус 0,6%, что во многом объясняется высокой инфляцией.


Положительное внешнеторговое сальдо России в октябре, в том числе из-за резкого снижения цен на нефть, сократилось по сравнению с сентябрем почти на 52% - до 7,9 миллиарда долларов с 16,4 миллиарда долларов.


По оценкам Минэкономразвития (по методологии платежного баланса), экспорт товаров в октябре составил 35,5 миллиарда долларов, импорт - 27,6 миллиарда долларов (в сентябре было 43,8 миллиарда долларов и 27,4 миллиарда долларов соответственно).


Однако кризис, по прогнозам Минэкономразвития, замедлит в России не только экономический рост, но и инфляцию. Начавшееся затухание инфляции в РФ происходит на фоне снижения мировых цен, прежде всего на продовольственные товары. Кроме того, в связи с ухудшением финансового положения предприятий в стране замедлились темпы роста доходов населения, что привело к снижению стимулов для роста торгового оборота, отмечает министерство. "В связи с нарастанием данных процессов в ноябре-декабре ожидается еще более умеренный рост цен - по сравнению с октябрем замедление инфляции (без учета плодоовощной продукции) может составить 0,2-0,4 процентного пункта, что позволит по итогам года выйти на инфляцию, незначительно превышающую 13%", - говорится в докладе.


По мнению экспертов, ухудшение экономических показателей могло бы быть менее значительным, если бы компании не впали в шок и не стали держать деньги "на черный день" вместо того, чтобы направлять их на платежи контрагентам. Так считает, например, аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. По его оценке, четвертый квартал будет "плохим кварталом". В то же время эксперт надеется, что компании "придут в себя", переоценят риски и с помощью государства будут наращивать экономическую активность.


Экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик отметил, что спад в экономике был ожидаем и замедление может усилиться, поскольку в октябре был рекордный чистый отток капитала из страны - 50 миллиардов долларов. "Но все-таки масштаб замедления не говорит о значительном спаде. Пока процесс развивается таким образом, что у государства остается возможность поддержать инвестиции и рост экономики", - сказал Лисоволик. По его мнению, для этого государству необходимо "переориентировать большую часть мер по стабилизации экономики на реальный сектор".


В мире, между тем, спад набирает обороты - экономики США и еврозоны уже второй квартал показывают отрицательный рост. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в странах с развитой экономикой в 2009 году будет наблюдаться рецессия в пределах 0,3%.
По материалам РИА Новости


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

В Тамбовских больницах будут беречь время и нервы пациентов

В Тамбовских больницах будут беречь время и нервы пациентов

В Тамбовской области создают условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции

В Тамбовской области создают условия для развития бизнеса и здоровой конкуренции

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте