Капитал Страны
24 МАР, 09:32 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

На освоение западно-камчатских месторождений претендуют "Газпром" и "Роснефть"

29.10.2008 14:13



"Газпром" и "Роснефть" подали заявки в Роснедра на Западно-Камчатский шельф. Как сообщил глава ведомства Анатолий Ледовских обе заявки поступили одновременно независимо друг от друга сразу после того, как закончился срок действия лицензии "Роснефти" на геологоразведочные работы на данном участке.

 


НК "Роснефть" осуществляла проект по освоению Западно-Камчатского шельфа с 2003г. совместно с корейским консорциумом - KKC (40%). ВсоставККСвходят KNOC - 50%, Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. (по 10%), Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. (по 5%). Оператором проекта и владельцем лицензии на геологическое изучение недр Западно-Камчатского шельфа являлся ООО "Камчатнефтегаз". Срок поисковой лицензии истек в августе 2008г.

 


В конце сентября 2008г. по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым президент Южной Кореи Ли Мен Бак сообщил, что Россия и Южная Корея договорились о сотрудничестве при разработке месторождений Западно-Камчатского шельфа.

 


В настоящее время трудно оценить, кому из двух российских претендентов с большей вероятностью достанется месторождение. Одним из вариантов решения вопроса является раздел месторождения, ведь "Роснефть", скорее всего, больше заинтересуют запасы нефти, в то время как "Газпром" планирует газифицировать Камчатку. Однако в таком случае непонятно, как пропорционально разделить инфраструктурные проекты, которые также требуют колоссальных вложений.

 


Специалисты сомневаются в экономической перспективности проекта, поскольку он потребует колоссальных инвестиций в размере 15-20 млрд долл. На рассматриваемой территории практически полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, и оператору помимо инвестиций в разведку, добычу и сооружение всей производственной инфраструктуры придется еще строить дороги, линии электропередач т.д. Скорее всего, проект будет осваиваться очень медленно, а возможно, вообще будет отложен до лучших времен, и никто не станет стремиться ускорять его реализацию. В этой ситуации получение лицензии на разработку не повлияет на котировку акций этих компаний, однако если государство потребует от оператора активно вкладывать средства в его реализацию, тогда это будет негативным фактором для акций "Газпрома" или "Роснефти" в зависимости от того, кто станет оператором.

 


Как отметили аналитики банка "Союз", подразделение "Газпрома" "Газфлот" уже приступило к работам по подготовке к геологоразведке на Западно-Камчатском шельфе. Запасы газа достигают 15 млрд куб. м на трех месторождениях. "Это, конечно, очень мало. Поэтому председателем правительства Владимиром Путиным было принято решение о скорейшем проведении разведочных работ на Западно-Камчатском шельфе для обеспечения долгосрочной поставки газа", - отметил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, добавив, что прогнозная ресурсная база Западно-Камчатского блока достигает 2,2 трлн куб. м газа. Эксперты полагают, что "Газпрому" потребуются значительные средства для освоения новых месторождений. Без этого он не сможет увеличивать добычу газа, поэтому данная новость имеет негативный оттенок.

 


На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, по состоянию на 2006г. составляют 1 млрд 800 млн т нефти и 2 трлн 300 млрд куб. м газа. Ранее глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков сообщал, что в 2008г. компания планирует направить на работы на Западно-Камчатском шельфе до 300 млн долл.

По материалам сайта quote.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

Узнай, страна

Раз звезда, два звезда…

Раз звезда, два звезда…

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте