Капитал Страны
25 МАЙ, 15:45 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения может осложниться из-за мирового финансового кризиса

18.09.2008 14:21



Вопрос о финансировании проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения должен быть решен до конца следующего года. Об этом заявил главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров 17 сентября на конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа» во ВНИИгазе.



Глава Shtokman Development добавил, что работа по организации финансирования идет параллельно с разработкой технической документации проекта, при этом маркетинг сетевого газа Штокмана, который пойдет в газопровод Nord Stream, уже завершен. Кроме того, до конца следующего года планируется заключить контракты на поставку значительной части сжиженного природного газа (СПГ) проекта.


 

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23−24 млрд кубометров природного газа к 2013 году. Для этого эксплуатационное бурение на месторождении планируется начать в 2011 году с использованием буровых, заказанных на Выборгском заводе. Вместе с тем Комаров не исключил, что в дополнение к ним с учетом того, что на Штокмане «узкое погодное окно», будет арендована еще одна буровая для подстраховки. Первая фаза разработки месторождения предусматривает строительство 16 эксплуатационных и четырех резервных скважин. Глава Shtokman Development признал, что для перевозки СПГ как минимум первой фазы проекта придется использовать газовозы не российского, а зарубежного производства. Для первой фазы понадобится около шести газовозов; всего проект потребует 16−20 газовозов.

 


Глава Shtokman Development отметил, что освоение Штокмана может осложниться из-за мирового финансового кризиса и снижения цен на газ. Однако на данный момент, по его словам, проект является рентабельным.


 

Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Александр Шток, Штокман крайне сложен в освоении, и газ с месторождения будет иметь высокую себестоимость. Падение цен на энергоресурсы неизбежно снижает рентабельность проекта и увеличивает сроки его окупаемости.

 


При этом у «Газпрома» масса долгосрочных проектов, которые требуют огромных финансовых затрат. По итогам первого полугодия 2008 года газовый холдинг увеличил собственную инвестпрограмму на 111,5 млрд рублей (до 821,66 млрд рублей). Эти средства пойдут на реализацию основных проектов в добыче и транспортировке, в том числе и на освоение Штокмановского месторождения, и на газопровод Nord Stream, по которому газ со Штокмана должен пойти в Европу. Между тем на газовом холдинге и так лежит немалая долговая нагрузка, напоминает эксперт.

 


К тому же падение цен на газ повлечет за собой сокращение прибыли «Газпрома», а учитывая мировую и российскую рыночную конъюнктуру, кризис ликвидности и кредитный кризис, «Газпрому» будет труднее находить необходимые средства на свои дорогостоящие проекты.

 


Между тем, если сроки реализации Штокмановского проекта будут сдвинуты, то «Газпрому», скорее всего, не удастся уложиться в собственные прогнозы добычи газа. К 2020 году холдинг планирует добывать 650−670 млрд кубометров газа в год - причем, прежде всего за счет Штокмановского месторождения и месторождений Ямала.



Задержки в освоении Штокмановского месторождения вызовут также немалое беспокойство ЕС – европейские лидеры уже не раз высказывали опасения, что у «Газпрома» не хватит ресурсов выполнить все свои экспортные обязательства. К тому же Штокман – ресурсная база газопровода Nord Stream, который должен был стать одним из гарантов энергобезопасности ЕС. По матералам сайта Эксперт Online.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

В Якутии прошел первый Фестиваль бизнеса

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Представители Омской области приняли участие в IX Международном экономическом саммите в Казани

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте