Капитал Страны
29 МАР, 02:46 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Вырастили в бизнес-инкубаторе, разместили в технопарке

01.07.2008 12:40

Малому и среднему бизнесу в сфере производства было посвящено очередное заседание Совета по малому предпринимательству, которое 27 июня провел заместитель губернатора Сергей Назаров, сообщили из пресс-службы аппарата губернатора области.

Речь шла, в частности, о создании на Дону разветвленной сети бизнес-инкубаторов, технопарков, агротехнопарков и консультационных центров. Обсуждались также вопросы развития системы промышленной кооперации (субконтракции).

Как отметилазамминистра экономики области Анна Палагина, развитие предпринимательства в сфере промышленного производства и инноваций является новым направлением в поддержке малого бизнеса. Однако еще с 2004 года на Дону отмечается снижение доли торговых малых предприятий и их увеличение в производственной сфере.

Для поддержки инновационного бизнеса в области созданы и работают два технопарка, три инновационно-технологических центра, региональный центр инновационного развития, центр трансфера технологий. Все они востребованы малым бизнесом: в 2007 году за консультациями в технопарки обратилось на 15%, а в инновационно-технологические центры - в 2,5 раза больше частных предпринимателей, чем в 2006-м. Значительно увеличилась за последний год и численность работающих малых предприятий, размещенных на площадях технопарков и инновационно-технологических центров.

На Дону функционируют восемь бизнес-инкубаторов: в Ростове (там разместились сегодня 23 субъекта малого предпринимательства, создано более 100 стационарных рабочих мест), а также в Донецке, Гуково, Новошахтинске, Сальске, Таганроге, Белокалитвинском и Октябрьском районах. А вот в Новочеркасске, Волгодонске, Шахтах и других городах и районах этих объектов нет и не предвидится.

По словам Анны Палагиной, бизнес-инкубирование позволяет значительно повысить выживаемость начинающих компаний. Однако затем они сталкиваются с проблемой доступа к промплощадкам. Именно поэтому, по мнению замминистра экономики, сегодня актуальным становится создание промышленных и технологических парков.

Первые шаги в этом направлении уже делаются. В Азове приступили к реализации «пилотного» проекта, предусматривающего создание технопарка на базе образовательных учреждений начального профобразования. А в Октябрьском сельском районе намерены учредить агротехнопарк. В Законодательном Собрании области разрабатывается проект областного закона «О технопарках в Ростовской области».

Хорошим подспорьем для малого бизнеса может стать и отлаженная система промышленной кооперации, считают в минпромэнерго области. И предлагают создать областной центр субконтракции, который стал бы связующим звеном между крупными заказчиками, такими как Газпром, Российские железные дороги, предприятия автопрома, и предприятиями малого бизнеса. Однако, по мнению заместителя губернатора Сергея Назарова, для начала необходимо разобраться, что мешает эффективно работать уже существующему частному центру субконтракции.

На заседании были выработаны рекомендации и поручения органам исполнительной власти, администрациям городов и районов по созданию разветвленной сети объектов инфрастуктуры поддержки малых предприятий.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте