Капитал Страны
28 МАР, 05:54 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Губернатор Омской области и Посол Республики Кыргызстан в РФ обсудили перспективы развития торгово-экономических связей

29.05.2008 03:00

 

В Омскую область с официальным визитом прибыла делегация Кыргызстана во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики в Российской Федерации Раимкулом Аттакуровым. Сегодня состоялась официальная встреча Губернатора Омской области Леонида Полежаева с делегацией, в составе которой также Торговый представитель Кыргызской Республики при Посольстве КР в РФ Кубанычбек Кожоев, Руководитель представительства Госкомитета Кыргызской Республики в РФ по миграции и занятости населения Тажимамат Шаболотов, Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Турдали Орозбаев. Стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных развитием торгово-экономических и гуманитарных связей между Республикой и Омской областью. «Для нас сотрудничество и развитие двусторонних отношений с российскими регионами, в особенности с Омской областью, является внешнеэкономическим и внешнеполитическим приоритетом», - подчеркнул глава дипломатического представительства Кыргызстана Раимкул Аттакуров по итогам встречи. - «После назначения на должность Посла я посчитал нужным, в первую очередь, совершить рабочий визит именно в Омскую область. У нас давние, тесные и дружественные связи. Хотелось бы развить и усилить это направление. Мы обсудили с омским Губернатором различные темы - от гуманитарных до политических, экономических и миграционных вопросов, а также возможность привлечения инвестиций омского бизнеса в Кыргызстан, обучения наших студентов в замечательных омских вузах, повышение квалификации врачей и учителей в системе образования и здравоохранения Омской области». Стороны также обсудили возможность поставок в Омскую область различных видов строительных материалов, а также возведения в курортной зоне озера Иссык-Куль оздоровительного комплекса для жителей Омской области. Участники встречи надеются, что достигнутые договорённости общими усилиями удастся претворить в жизнь. «Я благодарен Омской области и Губернатору за тёплый приём. Уверен, что связи России и Кыргызстана будут развиваться по нарастающей».

 

Омскую область и Кыргызстан связывает и тесное инвестиционное сотрудничество. В 2007 году в экономику Омской области из Республики поступило инвестиций на сумму 6,8 млн. долларов США. На протяжении многих лет Кыргызстан наряду с Белоруссией и Казахстаном входит в первую тройку среди государств-участников СНГ, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории омского региона. На территории Омской области в настоящее время действуют 5 совместных с киргизскими партнерами предприятий. В августе 2006 года в Омске состоялось VIII заседание Межправительственной Российско-Киргизской совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

 

Кыргызстан занимает 3 место среди стран-партнеров Омской области по внешней торговле. Внешнеэкономические связи Омской области и Киргизии отличает устойчиво положительная динамика развития. За последние 5 лет объем взаимной торговли увеличился более чем в 2 раза (261%), составив в 2007 году свыше 76 млн. долларов США. По данным Сибирского таможенного управления основными статьями экспорта из Омской области в Киргизию являются продукция химической промышленности (порядка 90%), алюминий и изделия из него, древесина и изделия из нее. Импортируются в основном овощи и фрукты - 94% от всего импорта из Кыргызстана, а также стекло и изделия из него, сахар. Удельный вес экспортно-импортных операций с Киргизией в общем объеме внешнеторгового оборота Омской области в прошлом году составлял около 7%. Без учета экспорта продукции топливно-энергетического комплекса взаимный оборот товаров в 2007 году вырос по сравнению с 2006 годом на 70%, при этом экспорт увеличился на 37,5%, импорт - на 78,4%.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте