Капитал Страны
14 ДЕК, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

А край-то - привлекательный!

16.01.2008 03:00


Московские эксперты специально для "СП" проанализировали экономику Ставрополья и развеяли миф о том, что регион не очень привлекателен для инвесторов федерального масштаба или просто крупных инвесторов"со стороны", в т. ч. иностранных.

На самом деле инвесторы достаточно активно работают в крае, например, значительные средства в регион вкладывает Всемирный банк. При этом по инвестициям в агропромышленный комплекс Ставрополье занимает четвертое место в ЮФО.

- Возможно, впечатление о низкой инвестиционной привлекательности региона связано с отсутствием информации о каких-то крупных проектах в ставропольском АПК. Это обусловлено преобладанием в нем мелкого бизнеса, который активно развивается, но пока еще не дошел до этапа консолидации. Скупать же мелких игроков по отдельности – слишком трудоемкий проект, - говорит Сергей Харченко, эксперт инвестиционной компании "ФИНАМ".

В ряду факторов привлекательности - благоприятный климат, дешевые трудовые ресурсы, удобное расположение (например, близость к черноморским портам), возможность развивать отдельные заманчивые рыночные ниши (производство минеральной воды, вин и коньяков), дружественное законодательство (например, региональный закон "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае" предусматривает возмещение 50% стоимости затрат при внесении в почву органических удобрений и мелиорантов).

Но есть и препятствия. Так, по мнению аналитиков, региональные власти не столь активны в плане привлечения инвестиций в АПК – их больше интересует промышленность, энергетика и туризм. "Если бы чиновники проявляли большую активность, инвестиции могли бы увеличиться еще больше", - полагает С. Харченко.

Куцый поток капитала нередко объясняют и близостью края к Чечне. Однако сейчас это, скорее, стереотип. По мнению экспертов "ФИНАМ", фактор политической нестабильности не играет большой роли, поскольку общая политическая напряженность на Кавказе снижается, да и все понимают - от терактов сейчас не застрахован ни один регион и ни одна страна.

Московские аналитики также полагают, что получить землю в аренду (или приобрести ее) на Ставрополье достаточно просто, как правило, больших проблем здесь не возникает. Исключение - участки с повышенным плодородием. К слову, край наш – один из немногих регионов, где более или менее упорядочен оборот земель сельхозназначения: приняты закон "Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории Ставропольского края" и постановление "О порядке проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории СК". Иначе говоря, есть нормативная правовая база для государственного регулирования отношений, возникающих при использовании и вовлечении в рыночный оборот земельных долей. Разброс земель по качеству в крае достаточно большой: кадастровая стоимость одного гектара сельхозугодий колеблется от 2 до 48 тыс. рублей.

- Влияние местной власти на сельское хозяйство, как и в большинстве других регионов, довольно велико. Однако ставропольские чиновники достаточно адекватны – они не злоупотребляют своим влиянием, - полагает С. Харченко.

По объемам сельхозпроизводства, например, по пшенице, регион опережает практически всех своих соседей, а в сфере промышленности пока отстает от них. Наиболее интересные для потенциальных инвесторов те ниши, которые могут дать наилучшую отдачу, - растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы), молочное животноводство и садоводство. Очень перспективные вложения - в сельхозпроизводство и производственную инфраструктуру для создания вертикальных цепочек, например, выращивание подсолнечника – производство масла, виноградарство – производство вин и коньяков и пр.

ИК "ФИНАМ" провела также оценку выделяемых в ходе реформы российской энергетики распределительных сетевых компаний. И к числу наиболее привлекательных для инвесторов компаний отнесла "Ставропольэнерго". Если генерирующие компании в структуре ОГК уже в существенной мере реализовали свой потенциал роста, то распределительные сетевые активы только начинают обращать на себя внимание инвесторов. "Ставропольэнерго" как раз принадлежит к числу компаний, имеющих наибольший потенциал увеличения своей стоимости, ведь справедливая цена его акций на 24% выше текущей рыночной оценки. При этом некоторые бумаги распределительного сегмента, в частности "Колэнерго" и "Ленэнерго", уже переоценены рынком. 

Источник: Regtime

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Предприятия Удмуртии представляют свои разработки на крупнейших выставках

Предприятия Удмуртии представляют свои разработки на крупнейших выставках

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter