Капитал Страны
26 МАЙ, 05:26 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Investfunds подвел итоги работы открытых ПИФов за сентябрь

03.10.2008 17:37




На Investfunds подведены итоги работы ОПИФов за сентябрь 2008 года. В рэнкинге приняли участие 482 фонда, работающих в настоящий момент. Два фонда, не предоставившие данные, не были включены в рэнкинг.


 

Прошедший месяц выдался крайне тяжелым для всех – и для зарубежных фондовых рынков, и для России. Центральным событием месяца для нас стала неспособность ряда российских компаний выполнять свои обязательства по заключенным ранее сделкам, в том числе – закрывать сделки РЕПО. Ситуация осложнилась тем, что ряд крупных иностранных банков закрыл лимиты на Россию.

 


Одновременно в биржевую и банковскую системы вливались деньги Правительства – в частности, ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку были перечислены средства для дальнейшего распределения среди других банков. Чуть позже был принят целый ряд мер, призванных повернуть ситуацию к лучшему: Правительство объявило о готовности поддержать компании с госучастием путем покупки акций, ушедших в красную зону; ВЭБу разрешили рефинансировать долги российских компаний перед иностранными кредиторами; Центробанк впервые получил право выдавать беззалоговые кредиты на срок до 6 месяцев – и, по словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, число банков, которые смогут воспользоваться данной услугой, может достигнуть 116. Также было объявлено об освобождении от налогов инвестиций на фондовом рынке.

 


Приведут ли указанные меры к росту котировок бумаг российских эмитентов, мы увидим только в октябре. Последнюю декаду сентября значения индексов колебались практически у одной величины, то слегка подрастая, то немного снижаясь. Что последует за этим плато – очередное падение или долгожданный рост – предсказать практически невозможно. Эксперты говорят о том, что потенциал снижения еще не реализован, но действия со стороны Правительства и ФСФР могут искусственно удерживать рынки от дальнейшего падения.


 

Пока же по итогам сентября мы видим снижение индекса ММВБ на 23,8%, индекса РТС – на 26,4%.

 


ОПИФы не смогли ничего противопоставить коррекции – по итогам месяца в положительной зоне сумели удержаться всего 6 фондов, пять из которых – денежные. Средний результат фондов практически совпал с падением индексов – он оказался равным -20,3%. Ценовой индекс открытых фондов акций IF-EG похудел на 23,13%; ценовой индекс открытых фондов облигаций IF-FI снизился на 4,77%.


 

Лучшим фондом месяца оказался «ГЛОБЭКС – Фонд акций» (УК «Базис-Инвест»), заработавший +1,15%. Однако нужно отметить, что в сентябре из него дважды выводились средства (всего фонд потерял около 80% стоимости чистых активов), что существенно увеличило маневренность управляющих. Средний же результат ОПИФов, инвестирующих в акции, оказался равным −25,29%; аутсайдеры (фонды «Пиоглобал – Телекоммуникации» и «Пиоглобал – Энергетика» от УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент») показали −53,85% и −56,83% соответственно.

 


Немного порадовали пайщиков денежные фонды – из семи ОПИФов данной категории лишь два ушли в минус, однако и они потеряли не более 1%. Средний прирост стоимости пая фондов составил +0,04%; при этом индекс фондов денежного рынка IF-MM несколько снизился – на 0,25%.

 


Фонды облигаций дружно ушли в минус, средняя доходность по категории составила −6,36%. Лучший результат принадлежит ОПИФУ «Газпромбанк – Казначейский» (УК «Газпромбанк — Управление активами»), стоимость пая которого снизилась на 0,94%.

 


Смешанные фонды также не смогли устоять на ногах в буре кризиса – первым среди них стал фонд «Родниковый край» (УК «Инком-Инвест») с доходностью −0,54%. Среднее изменение стоимости пая составило −18,29%.


 

Индексные фонды акций показали результаты от −23,43% («THOR – Индекс РТС» от «ТОР Финанс») до −38,80% («БИНБАНК Индекс РТС – Электроэнергетика» под управлением «УК Бинбанка»); индексный фонд облигаций «Индекс RUXCbonds» («АК БАРС КАПИТАЛ») продемонстрировал −3,85%. Средняя доходность фондов фондов составила −23,59%.

 



По итогам второго квартала в положительной зоне остались 8 фондов, причем результат лучшего (им стал «Финам Депозитный» от «Финам Менеджмент») равен всего лишь +1,85%. В долгосрочной перспективе – по результатам трех лет – лидирует «Гранат» (УК Росбанка) – за 36 месяцев стоимость пая этого смешанного фонда увеличилась на 98,24%.

pif.investfunds.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте