Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 НОЯ, 00:53 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207

23 НОЯ, 00:53 МСК
USD (ЦБ)    63,7101
EUR (ЦБ)    70,5207
Ушел из жизни наш друг, автор многих статей КС - Сергей Егорушкин. Помним. Скорбим.

Идеальный завтрак с точки зрения науки

08.11.2019 20:09
Комментарии
Идеальный завтрак с точки зрения науки

Вам не нужен доктор философии, чтобы знать, что завтрак - определенно лучшая еда дня, а наука может помощь увидеть химические процессы, лежащие в его основе, и сделать его идеальным.

Еда и наука идут рука об руку, в конце концов, что это за рецепт, если не научный протокол с регистрационными номерами? Вот несколько видов завтрака, которые можно улучшить с помощью науки, пишет ScienceFocus.

1. Воздушные хлопья

Чтобы сделать воздушные хлопья, нужно взять твердые зерна пшеницы или риса. Затем их слегка готовят, а затем помещают в так называемую "пушку", хотя, честно говоря, это скорее бомба. Зерна запечатывают и нагревают до тех пор, пока давление в пушке не увеличится. Тепло в пушке в сочетании с первоначальной готовкой превращает крахмал в зернах в густое желе.

После того, как желе образовано, вы щелкаете защелкой на крышке пушки, и зерна сильно взрываются. Как только крышка открывается, происходит значительное падение давления, которое вызывает испарение всей воды в желе и зерна превращаются в хрустящие хлопья.

2. Готовим идеальное вареное яйцо

Приготовление яйца всмятку, с идеально посаженным белым и жидким желтком, по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много переменных, и любой рецепт вареного яйца неизбежно заставляет задуматься, что делать. Время, в течение которого нужно приготовить яйцо, зависит от его размера, температуры, глубины воды в емкости, скорости нагрева воды и того, в какой момент вы запускаете таймер для яиц. Измените любой из них, и это превратит простую задачу в случайную догадку. Если только вы не применяете науку.

Белок в яичном белке становится твердым при температуре от 61 ºC до 65 ºC, в то время как белок в яичном желтке не застывает до тех пор, пока вы не достигнете температуры от 66 ºC до 70 ºC. Так, чтобы приготовить яйцо всмятку, поместите яйцо в воду, выдержанную ровно при 65 ºC. Яичный белок застынет, а яичный желток останется жидким. У вас будет отлично приготовленное яйцо каждый раз. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что нужно оставить яйцо в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

3. Фтор на сковороде

Конечно, вы можете предпочесть поджарить яйцо и добавить пару кусочков бекона, но в этом случае подумайте, почему еда прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность чего-то вроде сковороды по существу химически инертна, но это не так.

Если вы возьмете пищу, богатую белком, например, бекон или яйца, и разогреете ее выше 100 ºC на металлической поверхности, вы можете начать формировать химические связи между белком и атомами металла в сковороде. Высокая температура разрушает связи в белковых молекулах и, отчаянно пытаясь образовать новые связи, они затем присоединяются к металлу сковороды и прилипают.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически инертным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает слой связанных атомов фтора на поверхности. Фтор всегда связывается только с одной вещью, и в этом случае он связан с вашей кастрюлей, следовательно, ничто не прилипает к нему.

4. Взбитые яйца

Если вам приходилось взбивать яйца, чтобы сделать безе, добавление небольшого количества металла может помочь предотвратить чрезмерное взбивание.

Когда вы взбиваете яйца, вы расщепляете белок в яичном белке, и молекулы распадаются, образуя длинные пряди. Затем эти пряди обертываются маленькими крошечными пузырьками и стабилизируют пену, которую вы создаете. Однако, если вы продолжаете взбивать, пряди начинают прилипать друг к другу, сжиматься и выдавливать воду из всех пузырьков воздуха. В результате получается взбитое яйцо и мерзкая лужа, покрытая странной рассыпчатой ​​пеной.

Если только вы не используете медную чашу. Если вы это сделаете, небольшое количество меди будет растворяться в смеси с яичным белком, и это помешает слипаться прядям яичного белка. Они все еще могут стабилизировать пузырьки воздуха, но вы не можете перебивать яйца в медной миске.

5. Ежедневная порция кофеина

Кофеин является наиболее широко используемым психоактивным препаратом на планете. Это вызывает целый ряд фармакологических эффектов; предотвращает сонливость, повышает бдительность, повышает спортивные результаты и улучшает координацию. С другой стороны, это также вызывает сужение сосудов, увеличивает моторику желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочной кислоты и в больших дозах является мочегонным средством.

Хотя это не является технически захватывающим в соответствии с принятыми психологическими определениями термина, оно вызывает легкую физическую зависимость. Все эти эффекты сводятся к тому, как кофеин мешает одному из наших нормальных нейротрансмиттеров. В частности, он блокирует химический мессенджер под названием аденозин.

Проблема заключается в том, что наш организм реагирует, изменяя нашу нейрохимию, поэтому мы становимся более чувствительными к аденозину, поэтому обычные пьющие кофеин не испытывают такого же прироста энергии от эспрессо, как тот, кто только изредка его пьет. Кроме того, даже одна чашка кофе в день сделает ваше тело более чувствительным к аденозину. Если вы внезапно перестанете пить свой ежедневный кофе или чай, эта чрезмерная чувствительность вызывает небольшой отек мозга, из-за чего у вас появляются головные боли, связанные с отменой кофеина, и вы чувствуете сонливость.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Интернет в воздухе. В самолетах появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи

Интернет в воздухе. В самолетах  появится Wi Fi благодаря новейшей российской системе связи
Наука и технологии

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом на профессиональный доход

Охват самозанятых. Еще 19 регионов России включат в эксперимент с налогом  на профессиональный доход
Общество

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ

Финансово устойчивый партнер. Экономический потенциал Орловской области представят в ТПП РФ
Экономика

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?

Неравноценная замена. Зачем на Украину идут танкеры с американским СПГ?
Политика

Одна на всех. Как ЦБ РФ предлагает уравнять комиссии за переводы по банковским картам

Одна на всех. Как ЦБ РФ предлагает уравнять комиссии за переводы по банковским картам
Экономика

Докажи что не алкаш. Россиян обязывают проходить дорогое обследование для получения водительской справки

Докажи что не алкаш. Россиян обязывают проходить дорогое обследование для получения водительской справки
Общество 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

ТОП-10 достижений недели: как в России готовили к запуску газопроводы, растили сады и строили метро?

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

В Подмосковье открыли новое наземное метро и запустили первый поезд Московских центральных диаметров

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

Во Владивостоке подняли государственный флаг РФ на новом контейнеровозе ледового класса

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

В Москве запустили крупнейший в России комбинат по производству рационного питания с доставкой

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter