Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 МАР, 17:33 МСК
USD (ЦБ)    64,4993
EUR (ЦБ)    72,9229

25 МАР, 17:33 МСК
USD (ЦБ)    64,4993
EUR (ЦБ)    72,9229

Правило пяти секунд: действительно ли нормально есть пищу, которая упала на пол?

13.03.2019 18:56
Правило пяти секунд: действительно ли нормально есть пищу, которая упала на пол?

Когда вы роняете кусок еды на пол, это действительно можно есть, если вы поднимаете его в течение пяти секунд? Этот городской миф о еде утверждает, что если еда проведет всего несколько секунд на полу, грязь и микробы не будут иметь большого шанса загрязнить ее. Исследования, проведенные в лаборатории Университета Клемсона, показали, как продукты питания и контактирующие с ними поверхности становятся загрязненными.

Хотя "правило пяти секунд" может показаться не самой насущной проблемой для ученых-диетологов, все же стоит исследовать мифы о еде, такие как этот, потому что они формируют наши убеждения о том, когда еда безопасна для употребления.

Итак, пять секунд на полу - критический порог, отделяющий съедобный кусочек от случая пищевого отравления? Как заявляют ученые, все немного сложнее. Это зависит от того, сколько бактерий может попасть на еду за несколько секунд и насколько грязный пол.

Происхождение довольно часто цитируемого правила пяти секунд сложно проследить, но исследование 2003 года показало, что 70% женщин и 56% опрошенных мужчин были знакомы с этим правилом и что женщины чаще, чем мужчины, ели пищу, которая была сброшена на пол.

В 2007 специалисты из лаборатории Университета Клемсона опубликовали свое исследование, в котором рассказали влияет ли продолжительность контакта еды с загрязненной поверхностью на скорость передачи бактерий в пищу.

Так, ученые привили квадраты плитки, ковра или дерева сальмонеллой. Через пять минут после этого они помещали колбасу или хлеб на поверхность на 5, 30 или 60 секунд, а затем измеряли количество бактерий, оказавшихся на еде. Также, ученые повторили этот точный протокол после того, как бактерии были на поверхности в течение 2, 4, 8 и 24 часов.

Результаты исследования показали, что количество бактерий, переносимых в любой вид пищи, не сильно зависит от того, как долго пища находится в контакте с загрязненной поверхностью – несколько секунд или целую минуту. Общее количество бактерий на поверхности имело большее значение, и это уменьшалось с течением времени после первоначального загрязнения. Важным является не то, как долго ваша еда лежала на полу, а то, насколько заражен бактериями пол, на который еда упала.

При этом ученые обнаружили, что вид поверхности также имеет значение. Так, при заражении ковра сальмонеллой на еду переносилось менее 1% бактерий. Но когда пища соприкасалась с плиткой или деревом, переносилось 48% - 70% бактерий.

Итак, работает ли правило пяти секунд? С точки зрения безопасности пищевых продуктов, 0,1% бактерий на поверхности пола достаточно, чтобы вы заболели. Кроме того, некоторые типы бактерий чрезвычайно вирулентны, и требуется только небольшое их количество, чтобы вы заболели. Например, 10 клеток или менее особо вирулентного штамма E.coli могут вызывать тяжелые заболевания и смерть у людей с нарушенной иммунной системой. Но вероятность того, что эти бактерии окажутся на большинстве поверхностей, очень мала.

Так что в следующий раз подумайте, прежде чем положить упавшую еду в рот, пишет AlterNet.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?
Наука и технологии 1

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве
Интервью и комментарии

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией

Природная агрессивность. Как справиться с разрушающей нас энергией
Бизнес и психология

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию

«Людей не обманешь». О чем Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика 7

Узнай, страна

В Сахалинской области заложили фундамент современного предприятия по производству рыбной муки и жира

В Сахалинской области заложили фундамент современного предприятия по производству рыбной муки и жира

В Туле открыли новое здание Центра художественной гимнастики

В Туле открыли новое здание Центра художественной гимнастики

В Воронежской области заработало «сердце» реактора ВВЭР-1200 на втором блоке Нововоронежской АЭС-2

В Воронежской области заработало «сердце» реактора ВВЭР-1200 на втором блоке Нововоронежской АЭС-2

Над Керченским проливом соединили пролеты железнодорожной дороги Крымского моста

Над Керченским проливом соединили пролеты железнодорожной дороги Крымского моста

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter